Итоги дня: Быков в коме, задержание начальника ОП, развитие центра Казани

Итоги дня: Быков в коме, задержание начальника ОП, развитие центра Казани

17 апреля 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Photo:inkazan.ru

В одну из больниц Уфы госпитализировали писателя Дмитрия Быкова. 16 апреля он должен был выступить с лекторием в Уфе. Организаторы заявили, что мероприятие отменяется. Позже стало известно, что ему вызвали скорую. По последней информации, Быков впал в кому, сейчас он находится в 22-й больнице. Врачи продолжают его обследовать. Супруга писателя Ирина Лукьянова рассказала, что Быков получает всю необходимую помощь, сейчас проводится диагностика.

Photo:inkazan.ru

В Казани задержали начальника отдела полиции «Горки» Рафаэля Габбазова. По предварительной информации, его задержали в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве денег. В МВД Татарстана создали комиссию по выяснению всех обстоятельств задержания начальника ОП «Горки». В полиции заявили, что в случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел. Кроме того, непосредственных руководителей Габбазова привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

Главе Татарстана Рустаму Минниханову презентовали концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани. Он заявил, что центр города должен иметь инвестиционную и туристическую привлекательность, а политика его развития должна обеспечивать сохранение исторической среды древнего поселения. Но сегодня из-за низкой пешеходной доступности часть исторического центра находится в изоляции для казанцев.

Позже Минниханов во время прогулки по историческому центру Казани предложил сразу после моста Миллениум положить футбольное поле. Ему также показали проект использования территории под мостом, о котором ранее рассказывал министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. Около лестничного спуска к воде напротив Центрального стадиона Минниханову также презентовали проект общественного пространства «Фестивальный квартал». Глава Татарстана поручил доработать проект и представить его для обсуждения в течение 15 дней.

Photo:inkazan.ru

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) впервые опубликовало рейтинг регионов России по антидопинговой деятельности. Худшим в этом списке оказался Татарстан. При формировании списка РУСАДА изучил выполнение регионами требований организации. В рейтинге указано, что РТ до сих пор не выполнил ни одно из требований, как и республика Тыва. Все поставленные перед регионами задачи РУСАДА выполнила Белгородская область, которая возглавила рейтинг.

Photo:ОНФ

Активисты Общественного народного фронта (ОНФ) направили в исполнительный комитет Казани перечень дорог, на которые жители города жаловались чаще всего через сервис «Карта убитых дорог». Наибольшее количество критики получили дороги на улицах Кул Гали, Крутовская, Краснодонская и Туфана Миннуллина. Общественники попросили учесть претензии при формировании плана ремонта дорог на 2019 и 2020 годы.

Валентина Матвиенко
Photo:council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может покинуть свой пост, сообщили СМИ. В мае этого года она встретится с президентом России Владимиром Путиным и обсудит возможный уход из СФ. В случае ухода Матвиенко новым спикером Совета Федерации может стать директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин. Позже пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко заявил, что появившаяся информация об отставке главы Совфеда является слухом.

Photo:inkazan.ru

Минэкономразвития спрогнозировал рост страховых пенсий россиян к 2024 году на 39,4% к уровню 2018 года, но с учетом инфляции выплаты увеличатся только на 9,5%. Такие цифры приводит минэкономразвития в сценарных условиях социально-экономического развития на этот год и плановый период 2020–2024 годов. По прогнозам министерства, в год пенсии будут повышаться примерно на 1,5% и средний размер страховой пенсии к 2024 году вырастет с 15,4 тысячи рублей до 20 тысяч.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане по итогам I квартала 2019 года выросло количество смертей, вызванных алкогольными отравлениями. Всего за первые три месяца года было зафиксировано 133 подобных случая, в среднем на 100 тысяч населения приходится 3,4 смерти от алкоголя. За аналогичный период прошлого года врачи зарегистрировали 124 подобных случая. Таким образом, показатель за год вырос на 6,3%. Больше всего отравившихся среди граждан старше 18 лет – 97%, или 129 случаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter