Итоги дня: коронавирус в Татарстане и России, проблемы врачей

Итоги дня: коронавирус в Татарстане и России, проблемы врачей

17 апреля, 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус в Татарстане и России

В Татарстане за последние сутки число зараженных коронавирусом COVID-19 увеличилось на 16 человек. Таким образом, общее количество больных достигло 144 пациентов. Два новых случая были завозными, остальные — контактными с заболевшими. Помимо этого, в республике за сутки от коронавируса вылечились еще семь человек. Общее число выздоровевших достигло 28. Сейчас лечение проходят 116 пациентов.

Глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал о ситуации с коронавиурсом в республике. За все время карантин прошли более 22 тысяч человек, сейчас в режиме карантина находятся 1 064 человека. Помимо этого, для оказания услуг больным новым коронавирусом власти Татарстана определили 26 лечебных учреждений на 3 049 коек, почти 1,5 тысячи из которых обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. Сейчас работают 12 больниц на 1,4 тысячи коек.

Photo:Лилия Галимова

В России за сутки заболели еще 4 070 человек в 81 регионе страны. Впервые диагноз поставили в республике Алтай. Таким образом, все регионы России оказались заражены. Больше всего новых случаев оказалось в Москве — 1 959, еще 472 — в Московской области, 424 — в Санкт-Петербурге. В остальных регионах оказалось меньше 100 новых зараженных. Всего в России 32 008 больных коронавирусом, 273 из которых скончались. Еще 2 590 человек были выписаны.

Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери бюджета страны из-за пандемии коронавируса. По его словам, казна может недополучить свыше 1 триллиона рублей налогов. Эти деньги планируется компенсировать из других источников. Глава Роспотребнадзора России Анна Попова заявила, что число бессимптомных случаев коронавируса в стране увеличилось до 50%. По мнению главы Роспотребнадзора, такой рост связан с увеличением количества проводимых тестирований.

Photo:Inkazan

Проблемы врачей из-за коронавируса

Пока правительство страны заявляет о «небывалых выплатах» медработникам, врачи и медсестры утверждают: вместо прежних надбавок они получили небольшое увеличение оклада, но в целом зарплата стала меньше. В Татарстане людям доплатили после «шума» в соцсетях. Об аналогичной проблеме сообщили медики из Новосибирска, Саратова, Калуги и ряда других городов. О снижении зарплат медперсонала сообщали СМИ Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев считает, что проблема кроется в решениях федеральной власти. По его словам, инициативы президента зачастую не реализуются на практике, появляясь в условиях, когда исполнить их невозможно, либо внедряются медленно, особенно в части выделения денег. Парламентарий считает, что и до ситуации с коронавирусом системная политика по отношению к зарплатам врачей была плохая.

Photo:1Mi

Наказания для нарушителей самоизоляции

Во время режима тотальной самоизоляции полицейские в Татарстане изъяли у граждан более 2,1 тысячи справок с признаками подделки. Среди подтвержденных подделок — более 50 справок. Из них в 14 случаях была указана несуществующая организация, в 20 случаях — человек не работал в компании, а в 24 — фирма не была в списке тех, кто может работать. К административной ответственности также привлекли около 170 родителей, чьи дети нарушили режим самоизоляции.

В Татарстане за нарушение двухнедельного карантина оштрафовали 15 человек, которые вернулись из-за границы. Абсолютное большинство вернувшихся из других стран граждан относятся с пониманием к сложившейся ситуации. Однако 15 человек нарушили режим строгой самоизоляции. В результате их оштрафовали. Всего на сегодняшний день на домашнем арантине находятся 439 человек. Все они ранее находились в других странах.

Photo:Inkazan

Пятидневка в школах Казани

Власти Казани поручили проработать идею по переходу на пятидневную рабочую неделю во всех школах города со следующего учебного года. По словам директора учебного заведения Валентины Афонской, есть количество часов, которые нужно провести при пятидневке и при шестидневке, и они отличаются друг от друга. Этим в первую очередь будут заниматься руководители школ, которые должны проработать вопрос нагрузки с учителями.

Минобрнауки РТ и проблемы с сиротой

Министерство образования и науки Татарстана отказалось включать 23-летнего местного жителя в список детей-сирот и детей, которых должны обеспечить жильем из специализированного жилищного фонда. Молодой человек обратился в минобразования РТ с соответствующим заявлением. В нем он указал, что собственного жилья у него нет. Однако сотрудники ведомства отклонили обращение из-за того, что заявителю уже исполнилось 23 года. Прокуратура внесла главе минобразования РТ Рафису Бурганову представление об устранении нарушения закона.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter