Posted 19 мая 2018,, 15:00

Published 19 мая 2018,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 15:06

Updated 17 сентября 2022,, 15:06

Итоги недели: новое правительство, нарушения Вафина и арест Водопьяновой

19 мая 2018, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Главным событием недели для всей России стало формирование нового правительства. 15 мая президент России Владимир Путин подписал указ о структуре органов исполнительной власти. Из документа стало известно, что у премьера-министра будет 10 заместителей, в том числе первый вице-премьер - министр финансов, вице-премьер - полпред и вице-премьер глава аппарата. Подтвердилась информация о реформе нескольких ведомств: разделении минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, переименование минкомсвязи РФ в цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

18 мая были названы фамилии членов нового кабмина. Кандидатов предложил президенту Дмитрий Медведев. В тот же день был подписан указ. В общем-то обошлось без сюрпризов: СМИ и каналы в Telegram, со ссылкой на свои источники, за несколько недель до этого представили основной расклад.

Татарстан в новом правительстве остался без своего уроженца - Николая Никифорова. Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Константин Носков, ранее возглавлявший Аналитический центр при Правительстве РФ. Опрошенные Inkazan эксперты предположили, что кадровое решение в отношении Никифорова могло быть связано с отсутствием "аппаратных покровителей" и сменой приоритетов в развитии отрасли. Информации о новом месте работы уже экс-члена правительства пока нет.

Если говорить чисто о татарстанской информационной повестке, то самым резонансным событием стало состоявшееся 16 мая заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Казанском Кремле. Начальник антикоррупционного управления аппарата главы РТ Марс Бадрутдинов в тот день сообщил, почему свой пост оставил глава минздрава РТ Адель Вафин. Его уход СМИ связывали с уголовным делом и последовавшей за ним смертью замминистра Елены Шишмаревой. Оказалось, что это не так. Вернее, коррупционные нарушения были, но другого плана.

По словам Бадрутдинова, Вафин долгое время находился в состоянии конфликта интересов - руководил кафедрой менеджмента здравоохранения в КГМУ и был министром. Он устроил в вуз своих подчиненных из минздрава, подписывал им табель учета рабочего времени, распределял обязанности.

Появились претензии и отбору студентов-целевиков, которых зачисляли в КГМУ. В 2015 году, по словам Бадрутдинова, Вафин создал при себе конкурсную комиссию по отбору претендентов для зачисления в медуниверситет по программе целевой контрактной подготовки. Комиссия рассматривала предложения районов и определяла будущих абитуриентов. Это нарушает требования законодательства — министерство присвоило исключительную компетенцию образовательной организации. Плюс - абитуриентов отбирали «по коррупционным мотивам».

«Мы обнаружили нескольких студентов, зачисленных по рекомендации министерства с баллами намного ниже, чем у других претендентов, но зато — с влиятельными родителями», — заявил Бадрутдинов. Надо сказать, что Вафин на встречах с журналистами и других публичных мероприятиях активно промутировал программу целевого набора. Он называл ее в числе основных инструментов по борьбе с дефицитом кадров в сельской местности и первичном звене. На момент заседания экс-министр, ставший ныне советником ректора КФУ, отсутствовал в Казани. В последние недели он путешествовал по Африке, о чем сообщил в Instagram.

Бадрутдинов посвятил большую часть доклада нарушениям в медучреждениях республики. «Глядя на вседозволенность и нарушения руководителей министерства, подчиненные сотрудники и муниципальные образования также не соблюдали требования закона», — заявил он. В ходе антикоррупционных проверок выявлены нарушения со стороны 150 главврачей, 10 директоров медколледжей и 150 сотрудников минздрава.

Одним из провинившихся стало учреждение, куда диспетчерская санчасть распределяет около 200 миллионов рублей в год. По итогам 2016 года один из получателей средств — Нижнекамская ЦРБ предъявила к оплате 12 миллионов рублей за медицинское обследование 11 тысяч человек. Выяснилось, что 900 из них «приписали» — документов комиссия не обнаружила. 10 тысяч работников осматривал инфекционист, они проходили исследования на возбудителей кишечной инфекции. Еще 930 мужчин каким-то образом показались у гинеколога и сделали маммологическое УЗИ.

«Вспомним, что мамолог исследует женские молочные железы. Ну а что делает у мужчин гинеколог — могут сами догадаться самостоятельно», — прокомментировал результаты проверки Бадрутдинов. Это высказывание стало цитатой ушедшей недели.

Еще одно громкое разоблачение того заседания - махинации главврача РКОБ Айдара Амирова. Руководители Республиканской офтальмологической больницы создали две фирмы. С 2016 года они покупали интраокулярные линзы для лечения катаракты у челнинского производителя и сбывали их на тендерах РКОБ в 1,5 раза дороже. Если в Свердловской области стоимость одной линзы от челнинского производителя составляет 962 рубля, то в Татарстане — как минимум 2,5 тысячи рублей.

От действий руководства клиники пострадали пациенты, больные катарактой. По состоянию на конец 2017 года в листе ожидания на операцию стояли более 18 тысяч человек. Причем 1,5 тысячи из них либо умерли, либо самостоятельно оплатили операцию.

«Бывший главврач окружил учреждение целой сетью аффилированных организаций, которые выступают основными поставщиками. С 2013 по 2017 годы контракт заключен с 10 подконтрольными ему организациями на сумму более 670 миллионов рублей», — сказал Бадрутдинов.

Отметим, что Амиров остается на свободе. Фигуранткой уголовного дела стала главбух больницы.

На этой неделе получила продолжение уже немного забытая история с уголовным делом главы Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой. 17 мая женщину, подозреваемую в коммерческом подкупе с ущербм в 3 млн рублей, задержали. Следственный комитет сообщил, что она находилась в больнице на лечении.

Напомним, что первый раз ее задержали в конце марта. 22-го стало известно о госпитализации. В начале апреля стало известно о смерти супруга Водопьяновой.

18 мая суд отправил ее под домашний арест до 20 июня. Водопьяновой разрешили совершать ежедневные трехчасовые прогулки. Интересно, что с заседания выдворили прессу, мотивировав это тем, что в зале суда много "посторонних", а журналисты перед посещением процессов должны регистрироваться, но не сделали этого.

На этой неделе Татарстан всколыхнула новость о крупном ЧП в соседней Удмуртии. 16 мая там из-за горения сухой травы близ поселка Пугачево на закрытом и неиспользуемом складе начали взрываться снаряды. Жителей ближайшего населенного пункта и отдыхающих детского санатория эвакуировали. Закрыли движение по трассе М-7 от села Малая Пурга до Ижевска. В тот же день в соседний регион выехала одна спасательная часть из Татарстана. В готовность начали приводить части Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги.

Взрывы прекратились 17 мая. Тушение пожара продолжилось. По сей день на месте ЧП работают спасатели: с воздуха ведется проливка периметра водой.

Это не первое такое ЧП. Крупный пожар произошел на складе в 2011 году, пострадало 100 человек, эвакуировано более 28 тысяч. В 2015 году детонировали неубранные после ЧП снаряды.

На этой неделе делегация Татарстана с Рустамом Миннихановым во главе посетила с рабочим визитом Китай. Наибольший интерес в обществе вызвала новость, что руководитель региона Минниханов посетил головной офис Alibaba Group. Он предложил руководству компании рассмотреть возможности локализовать производство компании на территории ОЭЗ "Иннополис" и открыть логистический центр в Татарстане.

14 мая на "деловом понедельнике" в исполкоме города обсуждали проект нового генплана Казани до 2035 года. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что 29 мая стартуют публичные обсуждения документа. Принять генплан и начать разработку прочих градостроительных документов планируется в сентябре-октябре этого года.

Среди прочего, Прокофьева заметила, что Казань не откажется от строительства второй ветки метрополитена - такая возможность будет заложена в генплане города. Однако появление второй ветки станет возможным только при условии федерального финансирования.

В тот же день появились новости относительно еще одного проекта, связанного с рельсовым транспортом.Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) от Челябинска до Екатеринбурга. Этот «важный и серьезный» инфраструктурный проект положительно повлияет на развитие районов, через которые пройдет магистраль. Эта дорога должна соединить агломерации так, чтобы живущим там людям было удобно ездить «по своим личным делам и даже в необходимых случаях на работу», добавил премьер. Новой информации о начале строительства ВСМ Москва - Казань пока нет.

15 мая президент России Владимир Путин принял участие в открытии автомобильной части Крымского моста, который проходит через Керченский пролив. Сначала президент посетил Единый центр управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб и ознакомился с их готовностью к работе. Позже Путин за рулем «Камаза» возглавил колонну, которая пересекла мост и проверила его на прочность. Движение автомобилей по мосту запустили 16 мая, а поездам разрешат передвижение в 2019 году.

В Татарстане на этой неделе разрешилась интрига, затянувшаяся почти на 2 года, вокруг нового наместника Раифского монастыря. Пост занял иеромонах Гавриил (Роман Рожнов). Его кандидатуру выдвинул митрополит Феофан и одобрили на заседании Священного Синода РПЦ. 34-х летний иеромонах родился в Луганске, однако долгое время жил в Воронеже. Учился на инженерно-экономическом факультете Воронежского государственного технического университета, сейчас возглавляет собственное фермерское хозяйство.

Вакансия открылась после смерти прежнего наместника осенью 2016 года.

16 мая Арбитражный суд Татарстана постановил снести этажи с 10 по 18, а также секции шестого подъезда ЖК "Золотая середина" на ул.Чистопольской. Фирма "Свей", возводившая ЖК, получила разрешение на строительство лишь 9 этажей и 5 подъездов, а эксплуатация более массивного здания была признана небезопасной. В то же время квартиры на подлежащих сносу этажах уже проданы, дольщики ожидают их в течение нескольких лет. У "Свея" есть 6 месяцев на исполнение решения суда.

"