Путин объяснил засекреченность расследования дела Голунова

Путин объяснил засекреченность расследования дела Голунова

19 декабря 2019, 15:28ОбществоPhoto: пресс-служба КремляВладимир Путин
Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции рассказал о возбуждении уголовных дел против пятерых сотрудников полиции после задержания журналиста Ивана Голунова.

Глава государства напомнил, что от работы отстранили пятерых сотрудников МВД. Помимо этого, против них возбудили уголовные дела, сказал Путин. Президент отметил, что не знает, кто был заказчиком дела.

Помимо этого, он рассказал о том, почему расследование по делу Голунова засекречено. По его словам, это необходимо из-за того, что в деле есть информация об организации оперативно-розыскной деятельности, которая считается закрытой. Путин добавил, что закрытие материалов дела не означает, что виновные не будут наказаны.

Сам Голунов в интервью «Говорит Москва» позже заявил, что не слышал о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции. «В последнем ответе Следственного комитета было написано, что не усматривается достаточных оснований, чтобы зарегистрировать сообщения о преступлениях, совершённых сотрудниками полиции», — добавил он.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин сказал «МБХ медиа», что дело возбудили 18 декабря. Об этом ему рассказал следователь, однако подробностей не было. Также не уточняется, по какой статье было возбуждено уголовное дело.

Голунова задержали в начале июня в центре Москвы. При обыске у него якобы нашли наркотики, а дома — целую нарколабораторию. Полицейские опубликовали затем серию фотографий, которые якобы были сделаны в жилище журналиста, однако впоследствии признали, что в квартире Голунова был сделан только один кадр.

Сначала Голунова поместили под домашний арест, а уже 11 июня министр внутренних дел страны Владимир Колокольцев объявил о том, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено. Тогда же Следственный комитет начал доследственную проверку по факту задержания журналиста.

В октябре адвокат Бадамшин пожаловался на следователя за бездействие и отсутствие информации о возбуждении дела по жалобе Голунова. С соответствующим заявлением он обратился в суд.

Сам журналист говорил, что после регулярных встреч в первые дни после освобождения на протяжении нескольких месяцев не было ничего слышно о продвижении расследования. В ноябре во время заседания суда стало известно, что материалы по делу оказались засекречены.

В конце ноября следственный комитет России сообщил Голунову, что указывающих на совершение преступления в отношении журналиста обстоятельств найдено не было. Следователи добавили, что не увидели оснований для регистрации сообщения о преступлении. После этого Голунов решил обратиться в ФСБ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter