Posted 20 января 2018,, 14:00

Published 20 января 2018,, 14:00

Modified 17 сентября 2022,, 14:53

Updated 17 сентября 2022,, 14:53

Итоги недели: Минниханов о полномочиях, Здунов и Дагестан, 2 блэкаута в РТ

20 января 2018, 14:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

18 января делегация РТ участвовала на Гайдаровском форуме. На одной из сессий глава республики Татарстан Рустам Минниханов обратился к федеральным властям с просьбой ничего не менять в регулировании и распределении полномочий между центром и регионами. Он назвал срок 5 лет. В противном случае, регионы теряют стимул к развитию. В качестве аргумента он привел пример, когда у субъектов-доноров забрали 1% налога на прибыль.

«Все проголосовали за передачу полномочий, я проголосовал против. У нас разные условия. Налог на прибыль 1% забрали, за хорошую работу немножко денег дали. Спасибо, конечно, но это только 30% того, что забрали. Моя просьба какая. Пять лет не трогайте ничего. Поставили, давайте пять лет поработаем. Пять лет я буду понимать, сколько доходов мы заработаем. Вы принимаете решение про движимое и недвижимое имущество, это наши доходы, почему вы такие решения принимаете? Или какие-то вычеты из подоходного налога. Почему вы принимаете без нас какие-то льготы?» - сказал Минниханов (цитата по Regnum).

Кроме того, Минниханов попросил Москву больше доверять губернаторам.

"Доверяйте. Что вы боитесь? Если этот руководитель субъекта не подходит под эти задачи, меняйте его, оказывайте недоверие. Но как из Москвы можно такой огромной страной управлять? У вас есть руководители регионов, им надо доверять", - сказал глава республики на Гайдаровском форуме.

Подобные мысли Минниханов высказывает уже не первый раз. В конце 2016 года на сессии в Госсовете РТ, недовольный изъятием дополнительной части налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет, он сравнил его с раскулачиванием. Его высказывание дошло до федерального центра. Ему достаточно жестко ответил премьер-министр Дмитрий Медведев. После этого Минниханов терял позиции в различных рейтингах влияния региональных политиков и их устойчивости. На сей раз Telegram-каналы начали полемизировать, что же будет. Мнения разделились: часть из их сочли высказывания Минниханова признаком того, что его положение крепко, другие - что губернатор может поплатиться за реплики на Гайдаровском форуме.

На этой неделе собеседники Inkazan сообщили, что министр экономики РТ Артем Здунов, возможно, покинет свой пост и станет врио премьер-министра Дагестана. В Дагестане с приходом врио главы Владимира Васильева уже начались отставки в кабмине. Он обещал, что увольнения продолжатся. Местные СМИ еще в декабре называли имя Здунова в числе возможных преемников на пост премьер-министра, который сейчас занимает Абдусамад Гамидов. После публикации Inkazan пресс-служба миэкономики выступила с опровержением. 18 января собеседник Inkazan в правительстве РТ подтвердил, что перевод Здунова обсуждали, хотя тот не хотел менять место жительства. В дело, по словам чиновника, вмешивался глава РТ Рустам Минниханов. И перевод либо отменили, либо отложили.

В Казани на этой неделе произошло сразу 2 масштабных отключения электричества. 15 января без света остались дома три района Казани. В Вахитовском, Приволжском и Советском районах, в которых проживали почти 100 человек, на протяжении нескольких часов не было электроэнергии. Причиной массового отключения электричества в трех районах Казани стало повреждение ограничителя перенапряжения из-за бурения строителей при прокладке коммуникаций к одному из жилых комплексов.

18 января ОАО "Сетевая компания" озвучила название стройфирмы и причину блэкаута в Казани. Согласно сообщению, строительная компания «Арт-Строй» самостоятельно, не уведомляя филиал «Сетевой компании», изменил глубину прокладки трубы водовода. В результате при горизонтально-направленном бурении была повреждена защитная оболочка кабельных линий Центральная-Восточная 1,2 цепь, увлажнение изоляции техническим составом с последующим коротким замыканием.

19 января Елабуга оказалась полностью обесточена в результате повреждения воздушной линии 110 кВ между подстанциями Тойма 2 – Елабуга 1. Без света полностью остался город Елабуга, часть ОЭЗ "Алабуга", и сельские поселения. Генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Тимур Шагивалеев заявил Inkazan, что предприятиям ОЭЗ "Алабуга" не пришлось останавливать работы, так как они просто переключились на другую подстанцию. Елабужский блэкаут оказался менее масштабным, чем казанский. Он продолжался менее часа.

На этой неделе произошла несколько ЧП, которые вывели на первый вопрос обеспечением безопасности школ. 15 января в Перми в школе №127 произошла поножовщина, число пострадавших составило 15 человек. Тяжелее всего пострадали учительница и двое молодых людей 15-16 лет, их в тяжелом состоянии направили в городскую клиническую больницу №4. Нападавших задержали, а один из нападавших состоял на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД).

19 января 3 подростков напали с топором на учеников одной из школ Улан-Удэ. При помощи коктейля Молотова один из нападавших поджег помещение, а топором ранил нескольких школьников и учительницу. На данный момент известно о 7 пострадавших, одним из них оказался сам нападавший.

После этого депутат Государственной думы от Бурятии Юрий Волков заявил, что сейчас российские школы беззащитны перед актами насилия. "Школе в вопросах обеспечения безопасности нужны другие подходы и другие деньги, которые не могут выделить муниципалитеты. В противном случае - акты насилия в школе будут повторяться с пугающей частотой", - заявил депутат в интервью ТАСС.

В Татарстане проблема охраны школ есть, а государственных денег на ее решение нет. Первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин заявил журналистам в пятницу, что только образовательным учреждениям Казани нужно 192 млн рублей на организацию охраны. Сейчас школы выходят из положения за счет родительских или спонсорских денег.

В Татарстане на этой неделе продолжали подводить итоги министерства и ведомства. Одна из наиболее насыщенных яркими заявлениями оказалась коллегия прокуратуры РТ. В частности, прокурор Илдус Нафиков заявил, что отельные чиновники и деятели культуры "подогревают ситуацию" с татарским языком и предостерег оных от экстремизма. Очень жестко глава надзорного ведомства высказался в адрес министерства культуры.

По его словам, министерство культуры потратило около 500 миллионов рублей в обход закона. "Есть органы, которые вообще не делают выводы из негативных событий. В прошлом году осуждён начальник управления минкульта за завышение стоимости культурных мероприятий и последующий вывод похищенных денежных средств через заключение контрактов с аффилированными исполнителями.

Никаких выводов министр не сделал. Орган с чрезвычайно низкой финансовой дисциплиной! Как установлено прокуратурой республики, за непродолжительный период более 500 миллионов рублей потрачено в обход "Закона о контрактной системе" на проведение различных мероприятий. Деньги на это раздавались в качестве субсидий различным организациям.

Нормальный порядок бюджетного расходования и проверок стоимости и смет не соблюдался. Задача прокурорам – повысить глубину и качество карательного воздействия на бюджетные нарушения, вплоть до первых руководителей! Они не должны отделываться только выговорами и штрафами", - заявил Нафиков.

Следственный комитет России по Татарстану ранее начал доследственную проверку в отношении неустановленных сотрудников министерства культуры РТ. По предварительным данным, неустановленные сотрудники минкульта РТ заказали и оплатили за счет бюджета и

18 января в Актюбинской области Узбекистана, на трассе Самара-Шымкент сгорел рейсовый автобус с 57 пассажирами. 52 из них погибли.

Версии, куда ехал автобус разнились. Назывались Казань, Самара и Оренбург. Федеральные СМИ написали, что в столицу Татарстана. Оренбургские - назвали свой город. Глава национально-культурной автономии узбеков РТ Абдуманоб Абдусатаров в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что автобус, направлялся в Самару. Об этом же написала 18 января "Российская газета", сославшись на МЧС Узбекистана.

Собеседник Inkazan рассказал, что в автобусе находились мигранты, ехавшие на стройки ПСО «Казань», однако в пресс-службе организации опровергли данную информацию. Напомним, что в Самаре казанская компания строит стадион к ЧМ-2018.

"