Итоги дня: смерть трех людей на пожаре, "Адмирал" и Даутова, плотины РТ

Итоги дня: смерть трех людей на пожаре, "Адмирал" и Даутова, плотины РТ

23 апреля 2019, 18:06Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Photo:inkazan.ru

Пожар с тремя погибшими

В Кировском районе Казани произошел пожар в частном жилом доме. Горел бревенчатый дом на улице Герцена. Сообщение о пожаре спасателям поступило в 16:20. Спустя 7 минут на место прибыли пожарные. В 17:07 огонь ликвидировали. В ходе разбора сгоревших конструкций сотрудники МЧС нашли тела трех человек. Общая площадь пожара составила 80 квадратных метров. Причина пожара и личности погибших устанавливаются.

Экс-предправления ПАО «Спурт Банк» Евгения Даутова
Photo: business-gazeta.ru

Обвинение Даутовой и фигурантам дела "Адмирала"

Гособвинение во время заседания в Вахитовском суде Казани запросило для экс-председателя правления ПАО «Спурт Банк» Евгении Даутовой 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Во время судебного заседания сама Даутова попросила рассмотреть дело в особом порядке. Этот порядок подразумевает полное признание вины и раскаяние со стороны подсудимого и позволяет рассмотреть дело без допроса свидетелей и подробного изучения доказательств.

Во время заседания по делу о пожаре в ТК «Адмирал» обвинение запросило для 12 фигурантов в общей сложности 99 лет и 2 месяца колоний общего и строго режима. В частности, для директора ООО «Заря» (ТК «Адмирал») Гусейна Гахраманова обвинение запросило 14 лет и 10 месяцев общего режима. Для его отца Гюльгусейна Наджафова, заместителя директора по документам, но фактического руководителя – 14 лет и 6 месяцев так же общего режима.

Проблемы с плотинами в Татарстане

В Татарстане специалисты Приволжского управления Ростехнадзора совместно с МЧС проводят обследования гидротехнических сооружений. На сегодняшний день проверено 74 объекта из запланированных 259. Многие из них находятся в предаварийном состоянии. В Ростехнадзоре сообщили, что самой распространенной проблемой на плотинах в РТ является засор труб и удерживающих решеток. В Татарстане в опасном состоянии находятся 7 объектов. В неудовлетворительном – до 70% от всех сооружений.

Сегодня Ростехнадзор совместно с сотрудниками МЧС обследовали плотины в поселках Шуман и Айбаш Высокогорского района. В Шумане над гидротехническим сооружением проложена дорога. Саму плотину ни разу капитально не ремонтировали. У нее полностью не работает донный водосброс. Все трубы и вентили там давно проржавели. Неподалеку находятся трубы для аварийного спуска воды. Сейчас они выполняют роль основного сброса.

В Казани обсудили реализацию трех медицинских проектов
Photo:tatarstan.ru

Инвестиционные проекты Татарстана

Главе Татарстана Рустаму Минниханову представили проект создания медицинского промышленного парка на базе выставочного центра Kazan Expo, который строился как площадка для проведения World Skills 2019. В республике планируют реализовать три медицинских проекта: промпарк на базе Kazan Expo, центр медицинской реабилитации в Казани и модернизацию систем хранения и подачи медицинского кислорода.

Минниханов также согласовал строительство Tubatay Tower в Казани. Однако художественное оформление здания предстоит доработать — для этого может быть объявлен международный конкурс. На представленном Минниханову слайде указано, что общая сумма инвестиций составит 400 миллионов рублей. Как сказал глава РТ, задача инвестора — найти деньги на реализацию проекта. Однако замечание касательно внешнего вида объекта возникло у помощника главы РТ Натальи Фишман, которая заявила, что нужно понимать — высотный объект станет одним из символов Казани.

Photo:inkazan.ru

Смерть пострадавшего при взрыве на НКНХ

Один из пострадавших на пожаре на ПАО «Нижнекамскнефтехим» скончался в БСМП Набережных Челнов в реанимации. Он получил ожоги 98% поверхности тела. 55-летний мужчина скончался 22 апреля. В Нижнекамске в больнице остаются пять человек, их состояние оценивается как средней степени тяжести. Также из челнинской больницы в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) доставили еще одного пострадавшего.

Загрязнение воздуха в Казани

В Казани три пункта наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота и сероводорода. Так, пункты в Ново-Савиновском и Советском районах, а также на улице Право-Булачная зафиксировали превышение диоксида азота. Превышение предельных норм сероводорода зафиксировали в центре Казани также в ночное время.

Заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин
Photo:tatarstan.ru

Траты Татарстана на нацпроекты

Татарстан освоил 3,6 млрд рублей или 18% от суммы, выделенной на реализацию национальных проектов. Об этом сообщил замминистра экономики Олег Пелевин. В первые три года на реализацию нацпроектов в Татарстане планируют направить 42 млрд рублей бюджетных средств, в том числе около 32 млрд рублей из федерального бюджета. На 2019 год заложено 19,6 млрд рублей. По оперативной информации оперативных министерств, на 19 апреля профинансировано мероприятий на 3,6 млрд рублей.

Нарушения на 2,4 млрд рублей

Счетная палата России обнаружила нарушения в сфере здравоохранения на сумму более 2,4 млрд рублей. Выяснилось, что 52 региона установили подушевой норматив финансирования программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, значение которого было ниже показателей, обозначенных федеральным центром. Это привело к тому, что дефицит финансирования программ составил 65 млрд рублей. Годом ранее он составлял 81 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter