Posted 22 апреля 2019,, 15:12

Published 22 апреля 2019,, 15:12

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

Итоги дня: гибель семьи в пожаре, отчет правительства, выбор омбудсмена

22 апреля 2019, 15:12
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Ночью в частном доме в Авиастроительном районе Казани произошел пожар, в результате которого погибла семья из шести человек, трое из них — дети. Отрабатываются все возможные причины пожара, одна из наиболее вероятных — электротехническая. Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту инцидента. В ходе заседания Госсовета РТ депутаты почтили минутой молчания память семьи.

Сегодня премьер-министр РТ Алексей Песошин представил в Госсовете Татарстана доклад о деятельности органов исполнительной власти республики за 2018 год, представив основные социально-экономические показатели региона. Песошин рассказал, что республика входит в число регионов-лидеров страны по основным макроэкономическим показателям. Премьер-министр РТ отметил рост потребительской активности в регионе. Средняя зарплата сотрудников предприятий и организаций составила 35,1 тысячи рублей. По сравнению с 2017 годом реальная зарплата выросла на 6%.

Во время выступления Песошин также озвучил средний размер заработной платы бюджетников. Средний заработок соцработников составляет 32,7 тысячи, учреждений культуры — 31,9 тысячи рублей. Присутствующие депутаты спросили у Песошина, отражают ли представленные цифры реальную ситуацию. По их словам, на встречах с парламентариями население подвергает их сомнению. Премьер-министр РТ заявил, что цифры реальны, а при их выведении правительство не учитывает доход руководителей бюджетных учреждений.

Песошин также заявил, что рождаемость снизилась, зарплаты в сфере образования выросли, а у населения остаются претензии к здравоохранению. В частности, по итогам 2018 года продолжительность жизни в республике составила 74,3 года, обеспеченность жильем на одного жителя выросла до 26,5 кв. метров. Песошин добавил, что в результате реализации «майских указов» сотрудники сферы образования получают от 27,9 до 71,3 тысячи рублей — в зависимости от места работы.

Премьер-министр также затронул тему строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань». Несмотря на слухи об отмене возведения дороги, правительство РТ продолжает работу над проектом. Также Песошин заявил, что Татарстан намерен решить проблему обманутых дольщиков к 2021 году. Он напомнил, что в республике действует механизм, согласно которому строительные компании завершают возведение проблемных объектов, взамен получая земельные участки для строительства собственных жилых комплексов.

Также во время сессии Госсовета депутаты рассмотрели поправки в закон об уполномоченном по правам ребенка в части того, что кандидатура омбудсмена будет согласовываться в федеральном центре. Депутаты отказались принять законопроект в первом и третьем чтении сразу, тем самым не одобрив предложенные изменения. В случае их принятия кандидатура должна будет согласовываться с федеральным уполномоченным при президенте РФ Анной Кузнецовой, а не с народными избранниками.

Правительство России утвердило перечень критериев, по которым строительство жилья после 1 июля 2019 года можно будет завершить привлечением средств дольщиков и не переходя на проектное финансирование. Привлекать деньги дольщиков можно будет в том случае, если строительство дома завершено на 30%. В отдельных случаях это цифра может снизиться до 15% или до 6%. Документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Совете Федерации во время рассмотрения законопроекта о «суверенном Рунете» пропала мобильная связь и интернет. Из-за этого не работала и система голосования, которой пользуются сенаторы. Позже связь восстановили, а сенаторы приняли законопроект. После этого Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении наказания для водителей, которые попали в ДТП и скрылись с места происшествия.

Программа развития моногородов не смогла существенно улучшить их положение. К такому выводу пришли аудиторы пришли аудиторы Счетной палаты РФ. Программа была запущена в 2016 году, но уже в начале 2019-го ее действие досрочно прекратили. По мнению аудиторов, программа реализовывалась без учета национальных приоритетов, не учитывала принцип диверсифицированного подхода к господдержке моногородов в зависимости от их социально-экономических и географических особенностей.

"