В Татарстане прокуратура потребовала от минздрава обеспечить ребенка «Спинразой»

В Татарстане прокуратура потребовала от минздрава обеспечить ребенка «Спинразой»
В Татарстане прокуратура потребовала от минздрава обеспечить ребенка «Спинразой»
23 апреля, 14:48ОбществоФото: Inkazan
От министерство здравоохранения Татарстан потребовали обеспечить мальчика-инвалида препаратом «Нусинерсен» (он же «Спинраза»). Соответствующий иск прокуратура Кайбицкого района направила в Вахитовский районный суд Казани.

В июле прошлого года консилиум врачей назначил ребенку «Спинразу». Ему в 2019 медики уже прописывали препарат. Однако прокуратура установила, что ребенок лекарство не получил, несмотря на то, что это единственный препарат патогенетической терапии спинальной мышечной атрофии. Такое бездействие ставит под угрозу жизнь ребенка.

В прокуратуру обратилась жительница Кайбицкого района для проверки факта нарушения прав ее сына-инвалида на льготное лекарственное обеспечение. Иск на данный момент рассматривается. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры РТ.

Напомним, что в марте минздрав обещал закупить для Татарстана 300 мл «Спинразы». Поставить его должны не позже 1 мая 2021 года. А произошло это только после возбуждения уголовного дела на минздрав РТ.

На сегодняшний день в республике проживают 28 семей, где есть больной ребенок. Татарстанцы не раз проводили пикеты у здания кабмина республики с требованием предоставить их детям лекарство, стоимость которого составляет около 50 млн рублей. Права на получение дорогостоящего препарата «Спинраза» они добивались через суд, как российский, так и ЕСПЧ. Однако решение суда исполняется не всегда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter