Итоги недели: Минниханов о татарском, договор с РФ и новый ЦИК Татарстана

Итоги недели: Минниханов о татарском, договор с РФ и новый ЦИК Татарстана

23 сентября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В четверг, 21 сентября, глава Татарстана Рустам Минниханов выступил с посланием Государственному совету РТ. Ежегодно руководитель региона отражает в своем выступлении все сферы жизни общества. И если в прежние годы превалировал экономический блок, то в этом году парламентарии и общественники ждали от Минниханова "веского слова" по вопросу изучения татарского языка в школах. Об этом, в частности, в начале неделе, 18 сентября, в интервью Inkazan заявили депутат Госсовета Разиль Валеев, глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев и председатель Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов.

Минниханов в послании высказался. Однако пока непонятно: поставили ли его слова точку в дискуссии. В начале выступления он неоднократно повторил тезис о единстве с федеральным центром. "Мы интегрированы в российскую государственность многовековой историей, духовным единением татар, русских и других этносов. Есть полное понимание того, что только сильная Россия может выступать гарантом успешного развития нашей республики и всех татар, где бы они ни проживали" - сказал он.

Ответственность за разгоревшуюся в регионе дискуссию вокруг нацязыка, по его словам, лежит на министерстве образования региона.

"При сохранении приоритетов в изучении государственных и родных языков министерству образования и науки республики надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого.

Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Республики Татарстан, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института.

В целом при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству, как центру ответственности, следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры", - сказал Минниханов.

До послания Telegram-канал "Неудаща" опубликовал фрагменты из интервью депутата Госдумы РФ Ильдара Гильмутдинова, которое еще 15 сентября напечатало малоизвестное издание "Национальный акцент". В нем он сообщил, что татарстанский минобр уже готовит изменения в учебный план региона, который предусматривает отмену уроков татарского в старших классах и сокращение его часов в 4-9-х для русскоязычных детей. Изменения, написало издание, должны произойти в ближайшее время. Однако, спустя несколько дней Гильмутдинов заявил, написало сегодня "Бизнес online", что высказывал личную позицию, а журналисты его не поняли. Издание сообщило, что за интервью "НацАкценту" Гильмутдинова подверг критики, пригрозив санкциями, глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Члены Госсовета РТ, судя по всему, сами запутались в ситуации и не поняли, что же именно было сказано о татарском языке в послании. Проблему озвучил депутат-единоросс Николай Рыбушкин на заседании парламента, которое началось через час после того, как Миниханов обратился к народным избранникам. Именно Рыбушкин в июле выступил с инициативой отправить письмо Владимиру Путину с вопросом о договоре по разграничению полномочий в России и сохранение наименования поста "президент" для руководителя Татарстана, предлагал легализовать проституцию в Казани для пополнения бюджетов и так далее.

"Сейчас поднялся шум вокруг преподавания татарского языка в школах. Что нам говорить населению на приемах? У меня вчера был прием, мне, многим моим коллегам задают вопросы. Должна быть одна правильно выбранная тактика у всех депутатов", - спросил Рыбушкин.

Он попросил включить вопрос в повестку дня, чтобы или Мухаметшин, или глава минобра Энгель Фаттахов дали пояснения. Однако спикер выступать не стал, а обещал подготовить для депутатов памятку о том, что говорить электорату по резонансному вопросу.

За день до послания, 20 сентября, "Неудаща" опубликовала сообщение, присланное кем-то из подписчиков: "Между делом директорам объясняли, что с нового года произойдет "оптимизация кадрового состава учителей татарского языка". Количество часов в началке оставят таким же. В среднем звене будет 2-3 часа, в 10-11 классе - на усмотрение директора и почти на уровне факультатива. Попросили особо не давить на тех, кто отказывается от татарского. И вот, что интересно: приблизительно 2 тысячи учителей татарского оставят без работы". (орфография и пунктуация сохранены)

21 сентября в послании глава РТ ответил еще на один вопрос, который буквально месяц назад назад был в регионе одним из наиболее резонансных - о договоре по разграничению полномочий с Россией. Однако после того, как 20 августа высказался замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, заявив, что российская государственность не строится по договорному принципу. Как писали СМИ, 6 сентября Минниханов отказался ответить на вопрос о продлении или перезаключении договора, который задали ему журналисты. Однако в послании эта тема была поднята.

"Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма. Многие их положения получили закрепление в законодательстве Российской Федерации и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами.

Сегодня Татарстан, как один из ведущих субъектов страны, при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в Российской Федерации – демократическом правовом государстве.

Причем в нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах", - сказал Минниханов.

21 сентября в Татарстане стал известен новый состав Центральной избирательной комиссии: 7 членов выбрали на заседании депутаты Госсовета, 7 - назначил глава региона своим указом. Документ за подписью Минниханова разрешил интригу вокруг новой должности для бывшего главы Нацбанка Татарстана Мидхата Шагиахметова. Напомним, что СМИ прочат ему пост председателя комиссии. Опыта работы у него нет. В 2010-2014 годы он был министром экономики РТ, много лет работал в налоговой инспекции, в том числе в 2007-2009 годах руководил ею в Татарстане.

Помимо него, в состав ЦИК, согласно указу Минниханова, вошли Рашида Валиуллова (заместитель директора по управлению персоналом АО "Татэнергосбыт"), Валентин Кострин (член партии КПРФ, в прошлом депутат Госсовета РТ), Эрик Куралов (член Совета регионального отделения "Справедливой России"), Рияз Минзарипов (проректор КФУ), Олег Сквордяков (замначальника Управления по работе с территориями главы Татарстана ) и Виталий Смирнов (член предыдущего состава ЦИК).

В тот же день, но на пару часов раньше, депутаты Госсовета выбрали в состав ЦИК главу правового управления исполкома Набережных Челнов Ленара Ахметзянова, начальника организационно-правового управления исполкома Казани Ольгу Воронову, главу отдела партстроительства аппарата исполкома татарстанского отделения "Единой России"Светлану Гиниятуллину, замглавы регионального отделения ЛДПР Андрея Кудряшова, выдвинутого "Патриотами России" сотрудника муниципального департамента строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска Марата Шагивалеева,секретаря старого состава комиссии Надежду Борисову, а также министра юстиции РТ Рустема Загидуллина. Он стал единственным, чья кандидатура была принята единогласно. Он был кандидатом от ЦИК России.

Не прошли на места от Госсовета Татарстана первый секретарь комитета татарстанского отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев. За него проголосовали 27 депутатов, против - 51. Против руководителя казанского отделения партии "Яблоко" Дмитрий Первухин набрал еще меньше - 23 голоса при 56 против. Также депутаты не поддержали кандидатуру от совета Арского района, который выдвинул директора местной школы №2 Люцию Фатыхову.

На этой неделе в столице РТ разгорелся скандал вокруг митинга КПРФ, который власти Казани сначала запретили, а потом после судебного разбирательства разрешили, выделив необычную площадку - участок у станции по сбору мусора на ул.Васильченко. Около 70 человек обсуждали отмену "абонентской платы" за детские сады, выстроив в круг машины с включенными фарами, под грохот и свистки проносящихся по расположенной рядом жд-ветке электричек. Второй секретарь рескома татарстанского отделения партии Артем Прокофьев назвал отношение казанских властей к участникам мероприятия "издевательством".

Митинг состоялся 20-го. На следующий день Госсовет Татарстана рассматривал поправки к закону о статусе депутатов, касающихся проведения встреч с избирателями. Согласно им, татарстанские парламентарии, как и их федеральные коллеги, могут встречаться с избирателями в специально отведенных для этого помещениях и местах, а также во дворах, если встреча не мешает проезду транспорта или прохожим. Помещения и места для встреч определяет та же самая структура, что ведает разрешениями на митинги и шествия. В Казани это исполнительный комитет.

В тот день на трибуну поднялся депутат Госдумы России Юрий Синельщиков. Он назвал митинг татарстанского отделения КПРФ "свеженьким примером" действия нового федерального закона.

"Коль скоро федеральный закон действует, встречу с избирателями решили оформить, как митинг. Попросили одно из мест, которые отведены для такого рода мероприятий. Обратились к руководителю исполкома Казани. Здесь все прописано - аж 6 целей митинга, указано место проведения. Как юрист говорю, что все тут законно", - сказал Синельщиков.

Он возмутился, что глава аппарата исполкома Казани Евгений Варакин сначала отказался согласовать митинг за отмену "абонентской платы" за детские сады, а затем, после того, как организаторы заручились поддержкой суда, выделил площадку у станции по сортировке мусора на ул.Васильченко, которая не входит в перечень мест под митинги.

"Я думаю, вы лучше знаете, что это за место, я о нем знаю только из СМИ. Мероприятие состоялось в условиях, как их описал "Коммерсантъ": "Помимо колючей проволоки и стойкой вони, по этому адресу нас встречает мусороперерабатывающий завод", - сказал Синельщиков.

Лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов с места обратился к министерству юстиции и прокуратуре РТ с просьбой проверить действия казанских властей. Площадка на ул.Васильченко не входит в число 4 мест для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений". В 2014 года их перечень утвердил минюст: ДК им. Саид-Галеева в Дербышках (Советский район), у памятника Ленину в парке "Крылья Советов" (Авиастроительный район), около фонтана в сквере им. К.Тинчурина (Вахитовский район).

"Нарушая закон о шествиях и демонстрациях нас отправили туда, где даже общественного транспорта нет, рядом электричка, одни бомжи только", - возмутился он.

Поправки к региональному закону "Об образовании", которые предложил Прокофьев и которые стали поводом для митинга, Госсовет в тот день отклонил и постановил направить их на проработку в кабмин. Основными оппонентами Прокофьева выступили Рыбушкин и глава ТНВ Ильшат Аминов. Последний возмутился, что представитель КПРФ втягивает депутатов в дискуссию.

19 сентября Агентство по страхованию вкладов сообщило, что Арбитражный суд РТ удовлетворил иск к некоему физлицу и постановил вернуть более 17 млн рублей. Как выяснил Inkazan, неделей ранее арбитраж признал недействительной сделку «Татфондбанка» с Русланом Башаровым по выдаче тому более 17,384 миллионов рублей, которые хранились на двух вкладах в банке. С 8 по 13 декабря 2016 года он 4 раза снимал средства. Полученные суммы варьировались в размере от 1,5 до 7,5 миллионов рублей. 15 декабря прошлого года Центробанк России ввел в банк временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Из открытых источников известно, что до 2014 года Башаров занимал должность заместителя управляющего «Татфондбанка». Где он работал потом, неизвестно. На официальном сайте Центробанка РФ имеется документ от 1 августа 207 года, рассказывающий о списке лиц, под чьим контролем, либо под значительным влиянием которых находится «Радиотехбанк», входивший в группу ТФБ. Башаров Руслан Саярович входит в список акционеров банка с долей в 1,704%, которой владеет через «Татфондбанк».

Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что АСВ может через суд потребовать от вкладчиков "Татфондбанка" вернуть снятые ими до введения временной администрации средства. Подобные случаи в РФ бывали.

22 сентября главе Татарстана Рустаму Минниханову представили концепцию мастер-плана Казанского финансового района, который должен расположиться в Ново-татарской слободе и способствовать реабилитации этой территории и развитию инфраструктуры набережной Волги. Общая площадь планировки района составляет более 1,1 тыс. га, из них 656 га – территория застройки. Специалисты считают, что к 2047 году в этом районе будет проживать около 43 тысяч человек. Также создадут почти 19 тысяч рабочих мест.

Новым генеральным директором ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» стал Александр Лившиц. Об этом стало известно 21 сентября. И.о. гендиректора Казанского порохового завода Ильдус Самитов покинул свой пост после соответствующего приказа министерства промышленности и торговли РТ.

Бывший нападающий казанского "Ак Барса" и магнитогорского "Металлурга" Данис Зарипов, которого уличили в употреблении допинга, на этой неделе заявил, что получал предложения от нескольких клубов НХЛ, но они его не устроили. Хоккеит сообщил, что будет ждать подходящих предложений. Также Зарипов рассказал, что сейчас каждый день тренируется и старается держать себя в форме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter