Итоги дня: Минниханов в США, конгресс татар, Барышев и «Матильда»

Итоги дня: Минниханов в США, конгресс татар, Барышев и «Матильда»

23 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», владелец РК «Манхеттен» и кинотеатра «Бруклин» Леонид Барышев прокомментировал Inkazan петицию православной общественности Елабуги с просьбой запретить в городе показ фильма «Матильда». Он заявил, что показ не состоится, только если поступит соответствующий указ министерства культуры России.

Всемирный конгресс татар (ВКТ) опубликовал заявление по поводу ситуации с татарским языком. В организации выразили решительный протест против запрета изучения татарского языка и нападок на «государственный статус татарского языка» в республике. В конгрессе считают, что дискуссии о значении языков не должны раскалывать общество по национальному признаку. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин также прокомментировал скандал, отметив, что татарский язык нуждается в защите. Казанские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов обсудит с главой федерального минобрнауки Ольгой Васильевой языковой вопрос в республике.

Глава РТ Рустам Минниханов в третий раз за год прибыл с визитом в США. Он посетит города Хьюстон (штат Техас) и Сан-Франциско (штат Калифорния) до 24 октября 2017 года. Глава РТ также примет участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

Экс-учредитель KazanFirst, владелец ряда публичных страниц соцсети ВКонтакте Ярослав Муравьев прокомментировал Inkazan появившуюся информацию о том, что он является заказчиком покупки Telegram-каналов из Татарстана. Он заявил, что данные его позабавили.

В исполкоме Казани состоялся традиционный «деловой понедельник». Стало известно, что 7 многоквартирных домов отказались от установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Последние включили в программу капремонта жилфонда города. Они должны заменить котельные, повысить качество водоснабжения и снизить расходы на его оплату.

Ликвидация обанкротившегося «Спурт» обойдется в 99,48 миллионов рублей, сообщает в отчетности конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

На журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напал иностранец с ножом в помещении радиостанции. Фельгенгауэр получила тяжелое ранение в шею. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. По предварительным данным, нападавшего зовут Борис Гриц. Свой поступок он объяснил телепатическим преследованием со стороны журналистки. Сейчас женщина находится в состоянии искусственной комы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter