Итоги дня: выплаты «Татнефти», причины взрыва на НКНХ, оценка глав регионов

Итоги дня: выплаты «Татнефти», причины взрыва на НКНХ, оценка глав регионов

26 апреля 2019, 18:02Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Дивиденды «Татнефти» и производство химии в Татарстане

Сегодня Совет директоров ПАО «Татнефть» рекомендовал годовому собранию акционеров компании утвердить размер дивидендов, которые будут выплачены по итогам 2018 года. Суммы высчитаны с учетом уже проведенных выплат за шесть и девять месяцев прошлого года. Рекомендованная сумма выплат равняется полному объему чистой прибыли, полученной нефтяной компанией за прошлый год — 197,5 млрд рублей.

Выручка компании без учета уплаты налога на добавочную стоимость (НДС), экспортной пошлины и акцизов, составила 793,2 млрд рублей. За прошлый год «Татнефть» отчислила в бюджеты всех уровней 486 млрд рублей налогов — это более чем на 166 млрд больше, чем годом ранее. На реализацию инвестиционной программы компания направила 97,8 млрд рублей. Были подведены и итоги хозяйственной деятельности «Татнефти»: добыто 29,12 млн тонн нефти, в эксплуатацию введены 445 добывающих и 296 нагнетательных скважин.

Во время заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» генеральный директор Рафинат Яруллин рассказал о негативных и положительных тенденциях, которые наблюдаются в нефтегазохимической отрасли республики. В первом квартале 2019 года в Татарстане выросли добыча нефти, производство нефтепродуктов и пластмассовых изделий. Выпуск химической продукции и резиновых изделий сохранился на уровне начала 2018 года.

Причины взрыва на НКНХ

Приволжское управление Ростехнадзора продолжает расследование аварии на ПАО «Нижнекамскнефтехим», произошедшей 19 апреля. На сегодня известна предварительная причина случившегося: на предприятии огневые и газоопасные работы проводились одновременно. На НКНХ сохраняются предпосылки для потенциальных аварий. НКНХ 36 раз привлекался к административной ответственности, а его должностные лица почти в 5 раз чаще — 171. Было оплачено штрафов на 10,2 млн рублей.

Ростехнадзор отметил, что даже сейчас на НКНХ «есть ряд ключевых проблемных направлений, создающих предпосылки для потенциальных аварий». Во-первых, специалисты зафиксировали случаи, когда эксплуатируются морально устаревшие и изношенные здания, сооружения, технические устройства, срок службы которых уже вышел. Во-вторых, технологическая дисциплина на НКНХ находится на низком уровне. В-третьих, ни руководство, ни персонал предприятия не готовы, не осведомлены, как действовать для локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

Критерии оценки губернаторов

Президент России Владимир Путин утвердил критерии оценки эффективности работы руководителей регионов страны и органов исполнительной власти. Всего в документе указано 15 критериев, среди которых уровни доверия к власти, реальной зарплаты, бедности, доступности жилья и образования. Также губернаторов будут оценивать по количеству высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе, количество средних и малых предприятий (СМП) и индивидуальных предпринимателей (ИП) в регионе.

28 миллиардов на 5G

Власти страны готовы направить на разработку криптозащищенного оборудования и софта для сетей 5G 28 млрд рублей. Деньги могут быть выделены минпромторгом России, в рамках разработанного проекта программы «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения» на 2019-2024. С 2019 по 2021 год компании должны будут выполнить комплекс научного-исследовательских работ. С 2022 по 2024 года планируется наладить производство разработанной продукции, а также организовать использование разработанного оборудования.

Photo:inkazan.ru

Объединение предприятий из Казани и Самары

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реорганизации Казанского завода точного машиностроения. К федеральному казенному предприятию присоединят Чапаевский механический завод в Самарской области. Новое предприятие станет называться ФКП «Научно-производственное объединение «Казанский завод точного машиностроения». Его включат в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Реорганизация проводится с целью повышения эффективности управления имуществом федеральных казенных предприятий.

Деньги для «Алабуги»

Татарстану из федерального бюджета выделили первую часть средств на возмещение затрат особой экономической зоны «Алабуга» — 582 млн рублей. До конца года республика получит еще 886 млн рублей на эти же цели. В прошлом году на возмещение затрат этой ОЭЗ Татарстан получил 1 млрд рублей. Сумма формируется от налогов и таможенных платежей, уплаченных резидентами «Алабуги» в бюджет России (100% налога на прибыль, 50% НДС, 100% акцизов на автомобили легковые и мотоциклы, 50% таможенных пошлин).

Photo:tatarstan.ru

Леонов и Фаттахов хотят принять участие в праймериз

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов и глава министерства молодежи РТ Дамир Фаттахов подали заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России». Леонов заявил, что праймериз для него является возможностью встретиться с населением и принять участие в дебатах на темы благополучия старшего поколения и улучшения демографии. Количество кандидатов на участие в праймериз увеличилось до 201 человека.

Ключевая ставка Центробанка

Совет директоров Центробанка принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, который держится с начала года. Отмечается, что в марте годовая инфляция прошла локальный пик, в апреле начала замедляться. Текущие темпы прироста потребительских цен сейчас ниже, чем прогнозировал ЦБ. Банк России ожидает, что годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter