Ростехнадзор назвал предварительные причины аварии на НКНХ

Ростехнадзор назвал предварительные причины аварии на НКНХ

26 апреля 2019, 11:06ОбществоPhoto: nknh.ru
Приволжское управление Ростехнадзора продолжает расследование аварии на ПАО «Нижнекамскнефтехим», произошедшей 19 апреля. На сегодня известна предварительная причина случившегося: на предприятии огневые и газопасные работы проводились одновременно. На НКНХ сохраняются предпосылки для потенциальных аварий.

«Предварительная причина случившегося - совмещение огневых и газоопасных работ на опасном производственном объекте, что полностью укладывается в логику системных проблем по работе с персоналом, за которые должностные лица и сама компания неоднократно привлекались к административной ответственности», — говорится на сайте ведомства.

Речь идет о том, что с 2014-го по первый квартал нынешнего года Ростехнадзор выявил 2,6 тысячи нарушений, приостановил работу 6 опасных производственных объектов (проведено 235 проверок). НКНХ 36 раз привлекался к административной ответственности, а его должностные лица почти в 5 раз чаще — 171. Было оплачено штрафов на 10,2 млн рублей.

За последнее время безаварийным для «Нижнекамскнефтехима» был только 2014 год. По две аварии зафиксировали в 2015, 2017 и в прошлом году, по одной — в 2016-м и нынешнем. За этот период пострадали 26 человек, из которых четверо впоследствии погибли.

В 2018 году Ростехнадзор направил в суд протоколы на дисквалификацию первого заместителя генерального директора-главного инженера. Также ведомство потребовало дисквалифицировать заместителя главного инженера, который возглавлял управление по ПК за промышленной безопасностью и охране труда. Обоих оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Ростехнадзор отметил, что даже сейчас на НКНХ «есть ряд ключевых проблемных направлений, создающих предпосылки для потенциальных аварий». Во-первых, специалисты зафиксировали случаи, когда эксплуатируются морально устаревшие и изношенные здания, сооружения, технические устройства, срок службы которых уже вышел. При этом не проводится оценка их технического состояния. Во-вторых, технологическая дисциплина на НКНХ находится на низком уровне. Кроме того, штату не хватает квалифицированных работников. В-третьих, ни руководство, ни персонал предприятия не осведомлены, как нужно действовать для локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, не готовы к таким действиям.

На пожаре на «Нижнекамскнефтехиме», произошедшем 19 апреля, пострадали 17 человек. Позже один из них скончался в больнице. По информации собеседника Inkazan, это был взрыв. Все пострадавшие являются работниками двух подрядных организаций, а инцидент произошел во время проведения плановых ремонтных работ. Следком возбудил уголовное дело о нарушении требований охраны труда. На предприятии создали компетентную комиссию по выяснению причин случившегося. По оценке НКНХ, нанесенный производству ущерб оказался незначительным. В «Нижнекамскнефтехиме» пообещали выплатить деньги семьям погибшего и пострадавших.

В декабре и.о. руководителя Ростехнадзора Алмаз Гимадиев обратил внимание на аварийность на предприятиях, входящих в группу ТАИФ, в том числе на НКНХ. Инциденты произошли при проведении особо опасных работ из-за нарушений правил их проведения, что вызывает озабоченность, сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter