Прокурор РТ поддержал отмену уголовного дела против Деданина

Прокурор РТ поддержал отмену уголовного дела против Деданина

26 сентября 2018, 12:12
Общество
Photo: prokrt.ru
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поддержал решение нижестоящего прокурора, который выступил против возбуждения уголовного дела в отношении бугульминского предпринимателя Евгения Деданина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства РТ.

12 сентября на бугульминца, убившего двух грабителей, Следком РТ возбудил уголовное дело. Однако на следующий день прокуратура признала это решение незаконным и отменила его.

Следователь обратился к Нафикову с ходатайством об отмене решения первого зампрокурора РТ Сергея Старостина. Следствие сослалось на недостаточность установленного законом времени для тщательной доследственной проверки и попросило провести проверочные действия в рамках уголовного дела.

Однако прокурор республики указал на то, что решение нижестоящего прокурора является законным и обоснованным, а доводы следствия – несостоятельными. Ходатайство отклонили.

«При этом следователь не использовал предоставленные ему законом полномочия и не провел комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося», - говорится в сообщении прокуратуры.

Нападение на дом Деданина произошло 12 сентября. Двое жителей Самарской области в масках ворвались в дом и связали хозяина, его жену и друга. В это время сообщник нападавших ждал в машине на улице. В какой-то момент Деданин вырвался и в ходе драки нанес ножом смертельные ранения грабителям.

Третьего подозреваемого в нападении на дом бугульминца, которым оказался местный житель, отправили в СИЗО.

Следком возбудил уголовное дело против Деданина по статье о превышении пределов необходимой обороны. Однако в прокуратуре РТ данное решение отменили и вернули следователям на проверку. СК намеревался обжаловать его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter