ЖК «Победа» сильно прогремел - Гострудинспекция РТ о смертности на стройке

ЖК «Победа» сильно прогремел - Гострудинспекция РТ о смертности на стройке

26 октября 2017, 09:53
Общество
Анна Тарлап
Photo: inkazan.ru
Замглавы Госинспекции труда РТ Артем Ларюхин заявил, что «ЖК «Победа» - "сильно прогремел": на стройке произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом. Строит ЖК - «ЖИК г. Казани». Но привлечь компанию к ответственности невозможно - у строителей нет трудовых договоров, отсутствует профсоюзный контроль.

24 октября в Казани прошло заседание исполкома регионального отделения Профсоюза строителей России, темой которого стала охрана труда. За 9 месяцев этого года на производствах республики погибли 28 человек, этот показатель не изменился с прошлого года, в 98 случаях работники получили травмы. Традиционно, антилидером в этой сфере является строительная отрасль.

По словам Ларюхина, отличился жилой комплекс «Победа». За последний год стало известно о гибели четырех человек при строительстве этого ЖК. Глава Госинспекции труда РТ Евгений Костюшкин сообщил Inkazan, что подрядчик – "ЖИК г. Казани" – был оштрафован за нарушение правил охраны труда. По его словам, уголовные дела были возбуждены, а некоторые из них даже дошли до реальных приговоров.

Однако его заместитель заявил об обратном. «У нас большой бич с тем, что работодатель привлекает работников не по трудовым отношениям, если есть признаки наличия трудовых отношений, мы материалы направляем в суд, и туда же рекомендуем обращаться родственникам», - заявил он. Он добавил, что чаще всего на стройках работают наемники, не проходившие обучение и инструктаж по технике безопасности.

Ларюхин сообщил, что такая ситуация сложилась с нарушениями на стройке мегакомплекса. По его словам, «ЖК «Победа» в том году сильно прогремел». Однако с большинством рабочих были заключены договоры гражданско-правового характера. В этом случае Госинспекция труда РТ не может привлечь застройщика к ответственности. Родственников погибших направили в суд. Ларюхин сказал, что еще не видел вынесенных решений.

Тем не менее, согласно положениям Федерального закона №116, в январе 2016 года в России вступил в силу запрет на наемный труд. С этого момента застройщик не может нанимать людей «с улицы» и строить отношения по принципу оплаты по факту за определенный объем работ, не заключая договоры.

«В договоре надо прописывать, кто за что отвечает. Чтобы потом не было, что посторонний человек пришел, взял мастерок и кирпич, и не знает, что он на стройке делал – вот таки объяснения нам Следственный комитет дает! Как так - с проходным режимом, человек посторонний пришел, начал работать, и никто его не знает?» - сказал Ларюхин на собрании.

Зампредседателя отделения Профсоюза строителей России Наталья Кирилова сообщила Inkazan, что ситуация распространена в компаниях с небольшим количеством сотрудников. «Набирают на работу необученных, не обеспеченных спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников, по сути - шабашников. С ними заключаются гражданско-правовые, а не трудовые договоры. Если с таким работником происходит несчастный случай, то доказать сам факт трудовых отношений и привлечь работодателя к ответственности невозможно», - сказала она.

Застройщиком мегакомплекса является дочерняя структура группы компаний «ЖИК г. Казани» - ООО «ЖК «Победа». Согласно данным картотеки «СПАРК-Интерфакс», оно относится к малым предприятиям, штат которых варьируется в пределе от 1 до 5 человек.

Кирилова сообщила Inkazan, что рост травматизма определяется тем, что стройки сейчас частные, и предприниматели, для которых главное – максимум прибыли при минимуме затрат, просто экономят. В организациях стройкомплекса, где есть профсоюзы, уровень смертности и травматизма значительно снижается. Однако не все компании строительной отрасли могут сообщить об их наличии.

По словам Ларюхина, «крупные, большие, серьезные организации, выращенные в Татарстане, уделяют большое внимание нормам охраны труда». Но зачастую они нанимают подрядчиков, не контролирующих условия работы сотрудников.

В 2015 году глава РТ Рустам Минниханов подписал указ «О развитии соцпартнерства в сфере труда в РТ», в котором работодателям, профсоюзам и местным властям рекомендовалось заключать соглашения о контроле безопасности рядовых работников.

«Президент указы подписывает для того, чтобы они реализовались. Мы все-таки позиционируем себя как социально-экономически развитая республика, и показатели по производственному травматизму нужно снижать», - обратился к присутствующим на собрании один из участников. Представители «ЖИК г. Казани» и «ЖК «Победа» на заседание не явились.

Помимо высокой смертности при строительстве комплекса, застройщик неоднократно являлся участником скандалов с дольщиками, купившими квартиры в ЖК. Так, стройка началась в 2013 году и должна было завершиться через 2 года. Однако сроки сдачи комплекса неоднократно переносились: сейчас, согласно проектной декларации, это произойдет в конце 2017-го. Дольщики настроены на худшее и ждут своих квартир к концу 2019-го.

Кроме того, они обвинили «ЖК «Победа» в недобросовестности - при покупке места на парковке, цена которого начиналась от 420 тысяч рублей, им предлагалось приобрести кладовку площадью 8 квадратных метров за 240 тысяч рублей. Однако спустя 2,5 года кладовки исчезли с плана здания.

На встрече с дольщиками, которая прошла 29 сентября этого года, представитель «ЖК «Победа» сообщил, что компания «ищет возможность» оборудовать труднодоступные для автомобилей места под кладовые. Однако покупатели квартир рассматривают возможность подачи жалобы в прокуратуру или начала судебной тяжбы с застройщиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter