Итоги дня: коронавирус в России, прокуратура и ТТС, проверки бизнеса

Итоги дня: коронавирус в России, прокуратура и ТТС, проверки бизнеса

31 марта , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса в России

В России за последние сутки зафиксировали еще 500 случаев заражения корона вирусом COVID-19. Общее число зараженных в стране достигло 2 337 человек, 121 из которых выздоровел, еще 17 скончались. Коронавирус затронул 73 региона России. Впервые диагноз поставили в Магаданской и Астраханской областях. Больше всего новых случаев оказалось в Москве — 387. В Санкт-Петербурге коронавирус диагностировали еще 48 пациентам.

Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения России Николай Брико заявил, что в ближайшее время в стране будет пик заболеваемости инфекцией. При этом Брико заметил, что после пика численность заболевших инфекцией некоторое время может продолжать расти. Известный российский журналист Нобель Арустамян написал, что розыгрыш футбольного чемпионата России могут возобновить через два месяца. По его словам, данный сценарий рассматривается как оптимистичный.

Проверка увольнений в ТТС

Прокуратура Татарстана начала проверку информации о сокращении сотрудников «Транстехсервиса». Прокуратура проверит законность действий руководителей компании, а также соблюдение трудовых прав граждан. В случае, если информация о массовом сокращении работников ТТС подтвердится, будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Компания «Транстехсервис» принадлежит бывшему депутату Госсовета РТ Вячеславу Зубареву. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», численность предприятия составляет 1 200 человек. У ТТС 10 филиалов и 16 дочерних компаний. В 2018 году убыток ТТС составил более 43 миллионов рублей.

Photo:Inkazan

Мораторий на проверки

В Татарстане вводится мораторий на надзорные проверки. Он действует с 28 марта по 1 мая. Мораторий не распространяется на внеплановые проверки, которые проводятся из-за причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения ЧС природного и техногенного характера. Также исключение составляют мероприятия, необходимые для выдачи разрешительных документов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России временно прекратила все проверки бизнесменов. Также приостановлены меры взыскания налогов в отношении малого и среднего бизнеса, которые могли пострадать от пандемии COVID-19. По словам главы ФНС РФ Даниила Егорова, на сегодняшний день приостановлены выездные проверки, контроль кассовой техники и валюты. Меры взыскания среднего и малого бизнеса также временно приостановлены.

Photo:Inkazan

Коронавирус в Татарстане

В Татарстане за сутки инфекцию нашли еще у пяти человек. Общее число зараженных в республике достигло 19 пациентов. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что все новые случаи заражения оказались завозными. Граждане ранее посещали Швейцарию и Италию, после чего они находились на самоизоляции в домашних условиях. Число выписавшихся граждан увеличилось до двух.

Импорт топлива

В России участники топливного рынка могут начать закупать импортное топливо из-за падения цен на нефть и дороговизны российского бензина, пишут СМИ. Сейчас стоимость топлива марки АИ-92 и АИ-95 на санкт-петербургской бирже составляет 41,5 тысячи и 43 тысячи рублей за тонну соответственно. При этом в последние дни российский бензин дешевеет на 3-4%. С учетом пошлины, курса рубля, акциза и НДС импортный бензин будет стоить около 37 тысяч рублей за тонну.

Photo:Inkazan

Штрафы за нарушение карантина

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла поправки в КоАП РФ, которые предусматривают штрафы за нарушение режима карантина. Теперь, если житель РФ нарушил режим карантина в случае угрозы распространения опасного заболевания, то ему грозит штраф до 40 тысяч рублей. Если он являлся должностным лицом, то сумма штрафа составит от 50 до 150 тысяч рублей. Юридическим лицам за нарушение карантина грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Противопожарный режим в Казани

В Казани с 1 апреля будет установлен особый противопожарный режим. Ограничения продлятся до 30 мая. В это время в городе будет запрещено сжигать сухую траву, мусор, разводить костры, а также готовить пищу в мангалах. Также нельзя применять пиротехнические изделия на территории населенных пунктов, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Взрывать салюты также запрещено на территории дачных поселков, садоводческих и огороднических товариществ, детских лагерей, объектах экономики и санаториях, которые находятся вблизи лесных участков.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter