Итоги дня: коронавирус в России и Татарстане, дорога-дублер Горьковского шоссе

Итоги дня: коронавирус в России и Татарстане, дорога-дублер Горьковского шоссе

26 марта , 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса в России и Татарстане

В России за последние сутки выявили еще 182 случая заражения коронавирусом COVID-19. Число зараженных по всей стране достигло 840 человек. Помимо этого, зарегистрировали еще две смерти, еще девять человек полностью выздоровели. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил с 27 марта отменить регулярное и чартерное авиационное сообщение с другими странами. Помимо этого, в стране временно отменят все массовые мероприятия с очным участием людей.

Минобрнауки РФ ввело для российских студентов каникулы с 28 марта по 5 апреля. Глава ведомства Валерий Фальков поручил руководителям вузов проинформировать об изменениях работников и обучающихся. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) из-за коронавируса в своих социальных сетях сообщила о том, что проведет «виртуальный» Кубок Гагарина.

Photo:Inkazan

В Татарстане зафиксировали еще три случая заражения инфекцией. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что зараженные ранее посещали Швейцарию, Францию и Испанию. Помимо этого, в Казани выписали первого инфицированного коронавирусом в Татарстане. Также в республике приостановили работу кинотеатры, торговые центры, ночные клубы и другие подобные заведения. В ТЦ в нерабочую неделю работать будут продуктовые магазины и аптеки.

Сейчас в Татарстане режим самоизоляции должны соблюдать 14 тысяч человек. Руководитель татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина отметила, что у правоохранителей есть инструменты, чтобы контролировать нахождение граждан в квартире, поэтому «не нужно с этим хулиганить». В Татарстане школьникам продлят каникулы до 12 апреля, однако детсады продолжат работать.

Photo:Inkazan

Дорога-дублер Горьковского шоссе

Мэрия Казани объявила о проведении общественного обсуждения проекта дороги от улицы Несмелова до трассы М-7. Обсуждения пройдут с 26 марта по 30 апреля. В сборнике разместили проект планировки территории и чертежи. Дорога пройдет через жилой комплекс «Серебряный бор». Первый этап дороги пройдет от улицы Несмелова до «Серебряного бора». Протяженность участка составит 6,2 километра, а ширина проезжей части — 17,65 метра.

Помимо этого, исполнительный комитет Казани утвердил социальный стандарт транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок наземным транспортом. Показателями качества обслуживания станут доступность остановок, цен на проезд, а также поездок для маломобильных групп граждан. Также качество будут оценивать по надежности, комфортности и превышению установленного заводом срока службы общественного транспорта.

Photo:Inkazan

Экологичность МСЗ

РАН по просьбе Генпрокуратуры высказала экспертное мнение о проектах мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье и Татарстане. Ученые считают, что предлагаемая «РТ-Инвестом» технология устарела и неприемлема. Проект решения с выводами поддержали не все — только 46 членов из 66. Строительством завода занимается «дочка» Ростеха «РТ-Инвест». В ответ на выводы ученых там заявили, что они некорректны.

Новый тренер «Зенита»

Старший тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов покинул клуб. В прошлом сезоне он номинально был исполняющим обязанности главного тренера, под его руководством «Зенит» стал обладателем Кубка России. Теперь специалист продолжит свою карьеру в другом клубе. К руководству командой вернется Владимир Алекно, который был консультантом Вербова и числился главным тренером. Сам он сказал, что на данный момент идут переговоры с руководством «Зенита».

Алексей Спиридонов и Алексей Вербов
Photo:пресс-служба ВК «Зенит-Казань»

Судьба подземных мусорок

Помощница главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова рассказала, что региональные операторы пока не намерены устанавливать во дворах подземные мусорные контейнеры. Пользователь соцсетей предложил сделать подземные мусорные контейнеры в татарстанских дворах, благоустраиваемых по программе «Наш двор». Помощница главы РТ полностью поддерживает предложение. В основной части поста она написала, что обсуждение проекта «Наш двор» перешло в дистанционный режим.

Госзакупки без торгов

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о том, что одним из способов поддержки бизнесменов в условиях распространения коронавируса будет модернизация закона о государственных контрактах. Поправки будут действовать в этом году. Мишустин рассказал, в 2020 году можно будет покупать продукцию без аукциона. При этом, если исполнитель не может закрыть договор из-за COVID-19, то сроки исполнения могут быть сдвинуты, а штрафы будут списаны.

Photo:1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter