Громкая неделя в Татарстане: «черный рынок», смерти, задержания

Громкая неделя в Татарстане: «черный рынок», смерти, задержания

23 октября , 22:00ПолитикаPhoto: 1Mi
Уходящая неделя запомнится татарстанцам чередой громких скандалов и потрясающих событий - от задержания чиновников и экс-правоохранителей до продажи по частям интерьера старинного особняка. Не исчез и коронавирус, число жертв которого перевалило за сотню.

Интерьер дома Коровина продают по частям

Визажист и художница из Уфы Рада Русских в своем Intagram заявила, что купила в Казани чугунную парадную лестницу 1917 года из особняка на Пушкина, 1/55. Продавец на Avito оценил часть интерьера дома Коровина, возведенного в 1830-е годы и надстроенного в наши дни, в 650 тысяч рублей. Казанцы этим фактом возмутились — девушка ответила, что люди «не разбираются в реальности», а дом объектом культурного наследия (ОКН) не является. История быстро дошла до комитета по охране ОКН и его главы Ивана Гущина, прокуратуры, которая заинтересовалась ситуацией, и мэра города Ильсура Метшина. Как итог — менее чем за сутки был введен мораторий на любые работы в здании на 90 дней, а здание могут взять под охрану.

Вопрос в том, куда смотрел комитет Гущина до этого и почему решительные действия предпринимаются только после крупных скандалов. Оперативно ответить на эти вопросы Inkazan в ведомстве не смогли. Куда более интересными стали сообщения местных Telegram-каналов, заявивших о существовании казанского черного рынка антикварного декора. Если старинные здания действительно распродают по частям, то вдвойне удивительно, как этого мог не заметить сам экс-замглавы антикоррупционного управления АП Татарстана Гущин, который вот уже два года борется за сохранение нашего исторического наследия.

Иван Гущин
Photo:Inkazan

Битва с коронавирусом

Коронавирус продолжает бить рекорды: число заразившихся по официальной статистике уже превышает 50 человек в сутки, список умерших еще в начале недели перевалил за сотню. Минздрав заявляет: чаще всего заражаются на работе, а умирают, потому что поздно приходят к врачу. Впрочем, вирусы «косят» и самих врачей. Роспотребнадзор, который раньше введения ограничений не планировал, теперь этого не исключает как для общепита, так и для спортивных событий. При этом массовые мероприятия проводить можно.

В Татарстане тысячи учеников не прошли «ковидные» фильтры и сотни сидят на карантине, но поводов для продления каникул, в отличие от ряда других регионов, республика не видит. Очевидно, что народ устал от ограничений и требований, особенно в части масок: полем битвы за открытое лицо все чаще становится общественный транспорт, а не соблюдающих требования пакуют в автозаки.

Громкие задержания

Под прицел сотрудников прапвоохраниетельных органов попадали не только казанцы без масок. В минувший вторник следователи задержали и. о. главы исполкома Муслюмовского района Ильнура Ахметова. Его подозревают в мошенничестве и превышении полномочий. До этого он был известен тем, что приехал на заседание по безопасности дорожного движения на тонированном авто, свалив вину на своего водителя. Вину Ахметов не признал, а Набережночелнинский суд отказался отправлять его под стражу. Этой зимой Ахметов уже бывал в СИЗО, куда его поместили по делу о превышении полномочий. Оба дела расследуются.

В пятницу прокуратура сообщила о задержании своего бывшего сотрудника Евгения Сергеева, который работал зампрокурора Нурлата. В пресс-службе ведомства заявили, что в ходе поиска коррупции в собственных рядах возбудили дело в отношении одного из водителей — его задержали сотрудники ФСБ. Он указал на то, что получил взятку за помощь людям, попавшим под уголовное преследование, по просьбе Сергеева. А еще рассказал о шести аналогичных преступлениях.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter