Радиация в Бугульме: спокойствие Гидрометцентра по РТ и опасения экологов

21 ноября 2017, 17:06
Росгидромет сегодня сообщил об экстремальном радиационном загрязении, в том числе на территории региона. По мнению синоптиков РТ, татарстанцам нечего бояться, экологи, напротив, предупреждают об угрозе онкозаболеваний. Татарстанский минсельхозпрод проверит овощи на содержание тяжелых металлов и радиацию.

20 ноября на сайте Росгидромета появился пресс-релиз «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года». Ведомство сообщило, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений зафиксировали все посты в Южном Урале.

С 26 по 27 сентября продукты распада рутения зафиксировали в Бугульме. Также по состоянию на конец сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировали в Волгограде и Ростове-на-Дону.

В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружился радиозотоп Ru-106 (рутений-106). Из сводки следует, что содержание рутения-106 в пробах из пункта Аргаяш, взятых с 25 по 26 сентября зафиксировано превышение фона предыдущего месяца в 54 раза. В пробах за следующие два дня — в 40 раз. В пункте Новогорный за 26 по 27 сентября увидели превышение фона в 73 раза, с 27 по 28 сентября — в 21 раз.

Cодержание рутения-106 в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составило соответственно 76,1 тысяч мкБк/м3 и 52,3 тысяч мкБк/м3, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Это соответствует уровню «экстремально высокое загрязнение».

По данным Росгидромета, на Южном Урале и центральной части европейской территории России с 25 сентября по 6 октября господствовал обширный антициклон с центром в районе Белого моря. Он «практически смыкался» с антициклоном в центральной части Западной Сибири. Поэтому в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье сложились условия для восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ в Южного Урала и Сибири в район Средиземноморья и север Европы.

Российский Greenpeace обещает направить письмо в прокуратуру с просьбой проверить «возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям».

В отчете о радиационной обстановке на территории России за сентябрь 2017 года Росгидромет сообщил, что наиболее значительная концентрация рутения-106 зафиксирована в Ибрагимово, Аргаяш, Новогорный, Худайбердинск, Метлино (Челябинская область). Они находятся в ста километрах от ФГУП «Производственное объединение «Маяк» — «дочки» «Росатома».

Замгубернатора Челябинской области Олег Климов заявил, что источник рутения-106 находится не на территории подконтрольного ему региона. Он сообщил о проверке, которая показала, что присутствие радиоактивной взвеси не связана с ПО «Маяк». «Источник находился где-то за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду», — сказал Климов.

Сегодня в пресс-службе ПО «Маяк» также опровергли производство из источников рутения-106. «Работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — заявили в производственном объединении.

Рутений-106 в 1844 году открыл профессор Казанского университета Карл Клаус в ходе химического исследования остатков уральской платиновой руды и металла рутения. 44-ый элемент таблицы Менделеева назван в честь России. Рутений — отходы, получаемые при очистке платины и платиновых металлов. Также вещество получают при выделении его из осколков деления ядерных металлов и радиоактивного нуклида технеция-99.

Глава Бугульминского района РТ Линар Закиров прокомментировал Inkazan обнаружение продуктов распада рутения. «Я такую информацию слышал. Честно говоря, у нас подтверждения ей нет», — сообщил он. В татарстанском Гидрометцентре заявили, что обнаруженные объемные активности рутения-106 не представляют опасности для здоровья населения. Руководитель Росгидромета Максим Яковенко сообщил, что подконтрольная ему организация не будет искать источник выброса радиоактивного элемента, поскольку не видит смысла «его искать, когда нет опасности».

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов заявил Inkazan, что рутений – искусственный элемент, который не существует в природе, поэтому он считается очень опасным. С овощами, собранными на поверхности земли, он может попасть в организм человека и вызвать различные заболевания, в частности – онкологические.

«Ситуация опасная, и необходимо в тех районах, где прошли осадки радиоактивного рутения принимать меры. Допустим, контролировать овощи, атмосферу – мониторинг вести непрерывный пока фон не придет в норму. А это может быть длительным процессом, потому что распад рутения длится чуть ли не год», — сказал Гарапов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в беседе с Inkazan обещал дать поручение проверить партии собранных в республике овощей на содержание тяжелых металлов и радиацию. По словам министра, информации о том, что культуры в РТ пострадали от загрязнения рутением-106, о котором сегодня сообщил Росгидромет, у него нет.

По мнению нижегородского эколога Асхата Каюмова, население упустило время на профилактику из-за запоздалого оповещения. Рутений по его мнению, может спровоцировать всплеск онкозаболеваний. По словам эксперта, сейчас надо честно рассказать — где прошел след: «Могло дойти куда угодно в том числе и в Нижегородскую область, ведь зацепило даже Европу. Надо проводить исследования». Гражданам нужно проявить бдительность, считает Каюмов, и провериться на онкологию.

О повышенном содержании рутения с 29 сентября по 3 октября сообщало Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS). По мнению организации, концентрация была низкой и не представляла угрозы здоровью жителей. В BfS заверили, что авария на одной из атомных станций не является причиной утечки.

Позже ведомство сообщило, что источником распространения радиоактивного вещества может быть выброс на одном из южноуральских предприятий. В начале октября федеральные СМИ заинтересовались деятельностью ГК «Росатом» и обратились в госкорпорацию за комментарием. В «Росатоме» заявили, что все энергоблоки российских АЭС работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования у госкомпании нет. «Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — сообщила пресс-служба «Росатома».

В госкомпании привели данные Гидромета о том, что следов рутения-106 в российских пробах воздуха обнаружено не было, за исключением пункта изменения в Санкт-Петербурге. Там же заявили, что по данным МАГАТЭ, в европейских пробах аэрозолей, взятых с 25 сентября по 7 октября концентрация рутения достигала 145 тысяч мкБк/м3 (Румыния), 54,3 тысячи мкБк/м3 (Италия), 40 тысяч мкБк/м3 (Украина), 37 тысяч мкБк/м3 (Словения).

Издание «Новые известия» со ссылкой на челябинского эксперта по проблемам ядерной энергетики Германа Лукашина сообщило, что аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием облученного ядерного топлива. По мнению Лукашина, металл с рутением-106 мог попасть в печь для переплавки металлов. «Согласно ст. 237 УК РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровью людей предусмотрена уголовная ответственность», — сообщила изданию челябинский химик Надежда Вертяховская.

#Общество #Новости #Марат Ахметов #Радиационный фон #Радиация #Линар Закиров
Подпишитесь