Так, по словам Сабурской, в республике остро стоит проблема не выплаты зарплаты и не полной выплаты денег при увольнении сотрудника, а также вопросы оплаты сверхурочной работы. В целом ситуация по долгам, по данным омбудсмена, ухудшилась почти в 10 раз.
На 1 января 2019 года компании Татарстана задолжали своим сотрудниками почти 100 млн рублей. Уполномоченный по правам человека в РТ связала это с ситуацией в АО «Татфлот». Об этом говорил прокурор РТ Илдус Нафиков во время итогового заседания коллегии надзорного ведомства – общество задолжало 386 работникам.
«Анализ сведений данных Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану показал, что, к сожалению, возрастает удельный вес производств, оканчивающихся актом о невозможности взыскания, от общего числа исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением. По итогам 2018 года этот показатель составил 6,11%», – отметила Сабурская.
По словам омбудсмена, на 100 работодателей, которые погасили свои долги перед сотрудниками, приходится 6, которых приставы либо не могут найти, либо у них не оказывается имущества, которое можно было бы направить на реализацию. При этом в 2017 году этот показатель был 4-5 работодателей на каждые 100, а в 2016 году – 2. Всего таких компаний 194 и они должны 10 млн рублей.
«Обращения, связанные с соблюдением жилищных прав граждан, остаются наиболее часто поступающими в наш адрес. Это обращения в части неправомерных отказов органов местного самоуправления в заключении договоров социального найма, процедура признания жилых помещений непригодными для проживания и другие», – сказала Сабурская.
Отдельно омбудсмен выделила жалобы граждан, не согласных с переселением из аварийных домов, и на соблюдение комиссиями процедур признания жилья аварийными. Анализ таких комиссий выявил ряд нарушений в Нижнекамском, Бавлинском, Муслюмосвском, Черемшанском районах. Уполномоченный направила заключения с рекомендациями об устранении нарушений.
Депутат от КПРФ Артем Прокофьев напомнил о неоднократных случаях выселения и что уже два раза Госсовет Татарстана обсуждал проблемы таких семей.
Также Прокофьев вспомнил недавний случай с 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой, которую власти выселили из аварийного дома.
«Очевидно, что нужно какое-то комплексное решение, и вы, как никто другой, наверное, знаете какой массив проблем идет, связанный с переселением из аварийного жилья. К сожалению, у меня складывается полное впечатление, что мы, депутаты, хотя постоянно пишем запросы, не можем пока до кабинета министров донести насколько там большой ворох проблем. Вы планируете от лица уполномоченных инициативу для решения уязвимой категории населения, которые пострадали от этой программы?», – сказал Прокофьев.
На это Сабурская ответила: «Мы выходим с такими инициативами. По отдельным категориям граждан, которые обращались к нам. Но если целая программа принята, наверное, должен быть определен и подход именно к уязвимой категории граждан. В индивидуальном порядке по отдельным обращениям наши обращения были в правительство республики, к президенту нашей республики».
Сабурской поступают жалобы на ЖКХ, на бездействие управляющих организаций в сфере текущего ремонта, ненадлежащее качество предоставления услуг по теплоснабжению, непринятию управляющими организациями мер по раскрытию информации о своей деятельности и на неправомерный расчет платы за услуги. Также встречаются жалобы на то, что организации сферы ЖКХ требуют с новых собственников квартир оплату долгов за предыдущих.
«Примером бездействия управляющих организаций может служить коллективная жалоба жителей многоквартирного дома №16 по улице Академика Парина в Казани, которые обратились в наш адрес с вопросам ремонта квартир затопленных в результате некачественного ремонта кровли», – отметила Сабурская.
По данным омбудсмена, компетентные органы проверили эту жалобу и восстановили права – сейчас там идет ремонт.
В редакцию Inkazan 7 февраля обратились жители многоквартирного дома №40А по улице Братьев Касимовых. Они рассказали, что больше суток сидели без света и горячего водоснабжения, так как ранее в подвале постройки прорвало трубу отопления.
Каждое второе обращение, которое касается поликлиник и больниц, связано с вопросом записи на прием – свыше 630 жалоб. Больше всего в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамску.
Еще во время итогового заседания коллегии минздрава РТ глава ведомства Марат Садыков заявлял, что в республике есть проблема, связанная с недостаточной компетенцией врачей первичного звена. Садыков поручил "в кратчайшие сроки" разработать программу ее повышения. А кроме того, в Татарстане не хватает специалистов. Планируется, что в Татарстане появится онкологический кластер, но кто будет в нем работать - пока неясно.
В сфере образования, как отметила Сабурская, уже давно существует проблема необоснованных отказов в приеме учеников в 10 класс.
«Необходим механизм, обеспечивающий прозрачность приема заявления. Чтобы дети и их родители при подаче заявления могли видеть, есть ли свободные места в 10 классы. Иначе и дальше правды здесь будут добиваться только самые принципиальные, обращаясь с жалобами на директоров школ, в том числе и в наш адрес», – подчеркнула омбудсмен.
Однако в Татарстане есть и другая проблема, связанная со школами. На встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности в ЦСК «Московский» в Казани учитель Кадрия Нигматуллина задала вопрос, можно ли в Татарстане применить опыт Москвы и Санкт-Петербурга в строительстве многоэтажных школ. Нигматуллина отметила, что в школе №144 дети вынуждены учиться в две смены.
В конце 2018 года стало известно, что в школе №114 уроки проходят в спортивном и актовом залах, а также в фойе. Детям же приходится заниматься, сидя на скамейках, на коленях и на корточках.
Фотографии, где ученики занимались не в кабинетах, распространились в социальных сетях. Родители обращались к спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и в мэрию города с просьбой решить эту проблему.
В ответ на запрос Inkazan власти Казани тогда отметили, что сейчас в городе вопрос нехватки учебных площадей «стоит остро». Причиной этому назвали демографический всплеск, который наблюдается в столице Татарстана в последние десять лет.
Также она отметила, что в СМИ широко транслируется информация о межличностных конфликтах среди школьников. Ранее Inkazan публиковал об этом информацию. Сабурская подчеркнула, что необходимо ввести медиативную практику в учебных заведениях. Но, по данным министерства образования и науки РТ, в конце 2018 года медиации появились только в трети образовательных учреждений Татарстана.