Posted 1 июня 2019, 15:01

Published 1 июня 2019, 15:01

Modified 17 сентября 2022, 16:05

Updated 17 сентября 2022, 16:05

Итоги недели: погибшие при взрыве на НКНХ, школьные туалеты и ПСО «Казань»

1 июня 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Пострадавшие при взрыве на НКНХ

На этой неделе в Республиканской клинической больнице (РКБ) Казани скончались сразу два человека, пострадавшие при взрыве на ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Оба пациента находились в крайне тяжелом состоянии, сообщили Inkazan в пресс-службе больницы. Таким образом, число жертв трагедии увеличилось до четырех. В ожоговом центре остаются трое пострадавших, двое из них — в состоянии средней степени тяжести, один — в удовлетворительном.

Взрыв произошел 19 апреля на одном из производств НКНХ в Нижнекамске. Тогда в больницы попали 17 человек. Один скончался спустя несколько дней, еще один рабочий умер 11 мая. Предприятие пообещало оказать семьям пострадавших и погибших материальную поддержку. Все они были работниками подрядной организации, которая выполняла ремонтные работы на территории НКНХ.

По предварительной версии Ростехнадзора, взрыв произошел из-за одновременного проведения огневых и газовых работ, что является грубым нарушением правил безопасности. Это не первый раз, когда татарстанское предприятие критикуют за несоблюдение правил, приведшее к авариям и травматизму. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что руководство региона информируют о результатах расследования произошедшего.

НКНХ входит в структуру АО «ТАИФ», руководит которым среди прочих Альберт Шигабутдинов. Гендиректор организации входит в список самых богатых россиян по версии Forbes с состоянием в $1,2 млн. В «ТАИФ» входят и другие опасные производства, например, расположенный в Казани ПАО «Казаньоргсинтез». Доподлинно неизвестно, как обстоят дела с безопасностью на этом предприятии, но ЧП на нем приведет к катастрофическим последствиям для города и республики.

Школьные туалеты

На этой неделе состоялась встреча татарстанского актива Общероссийского народного фронта (ОНФ) с представителями центрального штаба, где в частности обсуждали проблемы оснащения и благоустройства школ. В рамках послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил до 2021 года благоустроить здания общеобразовательных организаций. В первую очередь это касается водоснабжения, канализации, воздушно-теплового режима.

Несмотря на то, что Татарстан год за годом отчитывается об исполнении указов Путина, активисты ОНФ нашли в регионе 244 школы, работающие без горячего водоснабжения, еще 142 — без туалета в здании. По словам активистов, средства на их благоустройство были выделены, но не использованы и возвращены в бюджет. Ситуацией заинтересовались в Казанском Кремле, сообщила его официальный представитель Лилия Галимова.

«Мы запросили информацию, потому что информация в части того, где присутствуют и отсутствуют места, у нас, к сожалению, нет. Потому что этим занимается профильное министерство», — сказала она. Напомним, профильное министерство возглавляет Рафис Бурганов. До того как взять на себя ответственность за образование молодежи, он успел потрудиться руководителем исполкома Казани, министром спорта РТ и депутатом Госсовета РТ. Во всех этих учреждениях туалеты были

Возвращение ПСО «Казань»

На этой неделе стало известно, что ПСО «Казань», принадлежащее депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину, продолжит строительство стартового стола для ракет семейства «Ангара» на космодроме «Восточный». Компания уже начала переброску техники на Дальний Восток, одновременно стартовали отдельные работы. Собеседник ТАСС заявил, что стороны смогли урегулировать конфликт, который мешал исполнению контракта.

В январе этого года стало известно, что «Роскосмос» расторг контракт с ПСО на сумму 38,7 млрд рублей. Причиной могли стать финансовые проблемы татарстанской компании, в частности многомиллиардные иски, связанные со строительством стадионов к чемпионату мира по футболу, которое до сих пор не завершено — в апреле, спустя почти год после мундиаля, вице-премьер РФ Виталий Мутко потребовал достроить арену в Самаре.

В марте госкорпорация получила финансирование на начало работ на космодроме, однако подрядчик так и не был найден. В апреле ситуацию прокомментировал президент РФ Владимир Путин, заявив, что никто не берется за работу из-за ее высокой стоимости. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, впрочем, сообщил, что она возобновится в июне этого года. Пресс-секретарь ПСО Светлана Брайловская от комментариев отказалась.

Их должна предоставить госкорпорация. Что побудило «Роскосмос» вернуться к контракту с татарстанкой компанией, на данный момент неизвестно. Как и то, что мешает структуре Зиганшина достроить зоопарк в Казани, срок сдачи которого в эксплуатацию переносили не один год.

Опасный бизнес

В понедельник бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов встретился с президентом Владимиром Путиным, представив ежегодный доклад о положении дел во ввереной ему отрасли. Он продемонстрировал индекс административного давления на предпринимателей в регионах, где Татарстан занял 6 место. Высокий показатель был зафиксирован в регионе, где активную работу развернули бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и Совет по предпринимательству при главе РТ.

Из данных Титова следует, что число проверок сократилось на 41%, а вот количество штрафов только возросло. Впоследствии официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что вопросы, связанные с поддержкой бизнеса находятся на контроле руководства республики. Нагуманова упрекнуть не в чем: еще летом прошлого года он предрекал бизнесу Татарстана падение, которое продлится минимум пол года.

Стоит отметить, что Татарстан занял 11 место в рейтинге регионов страны по вовлеченности работников в малый и средний бизнес, хотя на программу поддержки предпринимателей регион получил около 1 млрд рублей. В этом рейтинге республику обошли даже субъекты с существенно меньшей финансовой поддержкой. В Татарстане бизнес продолжает жаловаться на административное давление, проверки и штрафы.

Титов соощил, что 80% предпринимателей заявляют: ведение бизнеса в России является небезопасным, и их количество только растет. Исследование для омбудсмена проводила Федеральная служба охраны: 69% экспертов и 84,4% предпринимателей заявили, что вести бизнес в России небезопасно. 54% бизнесменов заявили, что их бизнес закрылся в результате возбуждения уголовного дела.

Комментируя ситуацию Inkazan, Нагуманов признал существование этой проблемы. По его словам, дела в отношении бизнесменов классифицируют по общей статье 159 УК РФ «О мошенничестве», в нем же есть «предпринимательские» статьи. Статистика МВД РТ показывает, что в 2018 году по ним дела не возбуждались вовсе. Нагуманов находится в контакте с арестованными бизнесменами и посещает их в СИЗО. Пока ситуация кардинально не меняется.

В то же время глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил что в Татарстане нет безосновательных уголовных преследований. «Везде много загвоздок: бизнес не всегда пушистый, потому что такие условия», — заявил он Inkazan, однако добавил, что «беречь надо предпринимателей, особенно производителей».

Проблемы соципотечников

На этой неделе в Госсовете РТ состоялась встреча депутатов, представителей профильных министерств и ведомств и граждан, взявших социальную ипотеку. По словам парламентариев, число жало от последних увеличилось. Общей для всех заемщиков стало устранение самой системы займов: в конце марта этого года Госжилфонд при главе РТ прекратил их выдачу. В результате для граждан стоимость социальной и обычной ипотеки фактически сравнялась.

Помимо этого, соципотечники больше не могут использовать материнский капитал для оплаты квартир. Госжилфонд обещал до июня придумать новый механизм, однако на данный момент решения еще нет. Помимо этого, значительная часть вопросов была к качеству строительства. «Вопиющим» случаем назвали дом № 11-5 в ЖК «Салават Купере», где подрядчик — компания ПСО «Казань» — забыл провести электропроводку.

Еще один вопрос, помимо неработающих розеток, плит и недостатков в благоустройстве прилегающей территории, — продуваемость стен. Замначальника управления капитального строительства исполкома Казани Алмаз Фазылов заявил, что впредь строители будут использовать качественный кирпич. Проблему с уже построенными домами — а это несколько кварталов многоэтажек — планируют решить до осени.

Проект планировки МСЗ

На этой неделе стало известно, что Главное инвестиционно-строительное управление РТ заказало разработку проектов планировки и межевания территории, где расположится мусоросжигательный завод (МСЗ) и подъездная дорога к нему. Из бюджета республики выделили 10,98 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен определить, где разместятся объекты завода, а где — подъездная дорога. Впрочем, тендер на ее строительство был размещен еще в апреле.

МСЗ должен занять 109,8 гектаров близ Осиновского сельского поселения в Зеленодольском районе Татарстана. Его жители неоднократно протестовали против возведения объекта, высказывали свое мнение на слушаниях по поводу генплана поселка и даже оспаривали его в суде — в той части, которая касалась размещения МСЗ. Тем не менее и региональные, и федеральные власти высказываются за его строительство.

Переименование аэропортов

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам страны имен граждан, которые имеют особые заслуги перед Отечеством. Изменения затронут 44 воздушных гавани, среди которых две татарстанских: Международный аэропорт Казань получит имя татарского поэта и публициста Габдуллы Тукая, а воздушная гавань Нижнекамска — экс-министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Николая Лемаева.

Имена, которые присвоили аэропортам, выбирались посредством всенародного голосования. В большинстве городов эта процедура обернулась скандалом. В Казани, например, громкой получилась история с пропажей из тройки финалистов известного летчика-истребителя Михаила Девятаева — с этим не согласились многие жители. Похожая ситуация произошла с голосованием за второе имя для аэропорта «Бегишево».

Впрочем, аэропортам не придется менять документацию и уже существующие названия. Нововведения будут касаться только символики, которая размещается на их территории, и информации, озвучиваемой персоналом воздушной гавани.