Posted 15 июня 2019,, 15:01

Published 15 июня 2019,, 15:01

Modified 27 января 2023,, 08:48

Updated 27 января 2023,, 08:48

Итоги недели: освобождение Голунова, Huawei в Иннополисе и приговор неонацистам

15 июня 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Освобождение Голунова

Шестого июня, в четверг, был задержан журналист Иван Голунов. На следующий день об этом стало известно его родственникам, коллегам, о произошедшем доложили и президенту РФ Владимиру Путину. Полицейские нашли в рюкзаке корреспондента мефедрон, а позже опубликовали фотографии якобы из квартиры Голунова с пакетами наркотиков.

Журналист заявил, что сотрудники МВД его били, отказывались вызывать скорую помощь и адвоката, а наркотики подкинули. Полицейские признали, что распространенные фотографии были сфальсифицированы. Восьмого июня суд отправил Голунова под домашний арест — его подозревали в покушении на сбыт наркотиков. Журналистское сообщество встало на защиту коллеги.

В понедельник печатные версии изданий «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой с надписью «Я/Мы Иван Голунов». Многие СМИ установили ее в качестве логотипа и опубликовали заявления в поддержку журналиста. Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что тест Голунова на наркотики показал отрицательный результат.

В Кремле заявили, что внимательно следят за процессом и опровергли слухи о поручении закрыть дело до «Прямой линии» с Путиным 20 июня. А уполномоченный при президенте РФ Татьяна Москалькова доложила ему о ходе дела. Служба собственной безопасности МВД начала проверку по делу Голунова. Его материалы затребовала Генпрокуратура — ее глава Юрий Чайка взял расследование под свой контроль.

Действия сотрудников МВД раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Во вторник, 11 июня, глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование журналиста прекращено. Его участие в совершении преступления не доказано. Он попросил Путина освободить от должностей главу УМВД по Западному административному округу Андрея Пучкова и главу управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Путин удовлетворил ходатайство, однако эксперты заявили, что в будущем уволенные генералы могут вернуться на работу в правоохранительные органы. В сети появилась петиция с требованием восстановить Пучкова в должности. Оперативников, задерживавших Голунова, отстранили от работы. В Кремле заявили, что у властей нет «никаких окончательных суждений» о возможном реформировании полиции.

Тем не менее, ранее был опубликован результат экспертизы, показавший что Голунов не прикасался к наркотикам. «Там же отпечатки пальцев остались, на этих пакетиках или этом пакетике, как пресса сообщила. А если сейчас выяснится, что это отпечатки пальцев полицейских или понятых — что тогда будет? Будет полный погром», — сказал Inkazan казанский адвокат Александр Коган

В день прекращения уголовного преследования Голунова освободили из-под домашнего ареста. Следственные действия по делу продолжаются, одна из рассматриваемых версий — коммерческий заказ. Сам корреспондент заявлял, что ранее получал угрозы, работая над материалом про похоронный бизнес в России. Первая часть этого расследования опубликована, вторая — готовится и выйдет в свет в течение месяца.

12 июня в Москве прошел марш в поддержку Голунова. Активисты пытались согласовать его с городскими властями еще до освобождения журналиста — шествие разрешили провести 16 июня. В ходе акции было задержано более 500 человек, большинство из них освободили в тот же день. Участникам грозит административная ответственность. Дело Голунова показало не только объединение гражданского общества, но и дало надежду на изменение законодательства.

До конца весенней сессии в Госдуму РФ могут внести законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, которое не связано со сбытом — 228-й статьи Уголовного Кодекса. Соответствующее решение депутаты примут 20 июня. Аналогичным вопросом занимается Совет Федерации, который также прорабатывает возможность совершенствования законодательства в части противодействия фальсификации доказательств по уголовным делам.

В пятницу Голунов дал Ксении Собчак первое после освобождения интервью, в котором рассказал о задержании, следствии и суде, а также поблагодарил тех, кто встал на его защиту. «Теперь на мне лежит ответственность, нужно оправдать доверие и чем-то отплатить всем людям, которые меня поддерживали», — сказал он. Журналист добавил: «Я ничего геройского не сделал. Герои вы все, кто пришел к суду, записывал видеообращения…»

Huawei в Иннополисе

В середине мая министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei в «черный список». Это означает, что азиатский производитель обще не сможет устанавливать обновления принадлежащей американскому Google операционной системы (ОС) Android на своих смартфонах. Китайская компания заявила, что намерена разработать собственную ОС. На этой неделе стало известно, что она начала переговоры с резидентом ОЭЗ «Иннополис».

Речь идет об «Открытой мобильной платформе», которая занимается разработкой российской ОС «Аврора» на базе финской Sailfish, сообщали СМИ со ссылкой на собственные источники. Они заявили, что вопрос обсуждался на Петербургском международном экономическом форуме главным исполнительным директором Huawei Го Пином и министром связи РФ Константином Носковым. Другой источник сообщил, что об этом говорили и лидеры государств.

Китайские компании уже тестируют устройства с российской ОС. В то же время «Ростелеком», владеющий «Открытой мобильной платформой» вместе с бизнесменом Григорием Березкиным, отказался комментировать ситуацию. Однако в пятницу Huawei заявила, что разрабатывает собственную ОС «Хунмэн». Процесс ее запуска может занять несколько месяцев — марку предстоит зарегистрировать.

Источники СМИ также сообщали, что российская и китайская стороны обсуждали возможную локализацию в РФ производства части устройств Huawei. Китайская компания — основной поставщик оборудования, которое будет использоваться для внедрения в России сети 5G. В первую очередь их планируют запустить в Москве, Санкт-Петербурге и Казани к 2021 году.

Приговор неонацистам

В середине февраля 2017 года в Казани у общежития Казанского федерального университета на улице Аделя Кутуя было обнаружено тело 24-летнего студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана с колото-резаными ранами и черепно-мозговой травмой. Было возбуждено уголовное дело. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков взял его под особый контроль.

Глава РТ Рустам Минниханов призвал правоохранительные органы внимательно следить за ходом дела и назначил награду за информацию об обстоятельствах убийства в 1,5 млн рублей. В начале марта того же года были задержаны двое подозреваемых — ранее судимых 22-летнего Руслана Архипова (прежняя фамилия — Хиалеев) и 19-летнего Романа Халилов.

Они заявили, что планировали убийство иностранного студента заранее. Один из подозреваемых сообщил, что планировал массовый расстрел людей в одном из торговых центров на почве расизма, задержанные сознались еще в нескольких нападениях. Он сказал, что принадлежит к движению скинхедов и хочет сделать заявление для СМИ. Архипов и Халилов были арестованы.

Впоследствии МВД сообщило, что в Казани орудовала группа из 19 человек. Для Татарстана, который позиционирует себя как толерантная республика, это стало чрезвычайным событием. В октябре 2017 года ее участникам предъявили обвинения по 18 эпизодам. Первый судебный процесс прошел в феврале 2019 года: присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На этой неделе Верховный суд РТ приговорил Халилова к 24,5 годам колонии, Архипова — к 24 годам. Ростислав Малахов и Адель Аскаров — участники группировки — получили 3 и 4 года соответственно. Все, кроме Аскарова будут отбывать наказание в колонии строго режима, а сам Аскаров — в колонии общего режима.

Протест против генплана

Несколько лет назад в Казани началась разработка нового генерального плана города — предыдущий был принят еще в 2007 году. В 2018-м документ вынесли на общественные обсуждения. Он вызвал волну протестов жителей поселков, которые были не согласны с прокладкой через населенные пункты новых дорог.

В апреле этого года генплан направили на досогласование. Ранее заявлялось, что Казань должна принять документ до начала 2020 года, иначе власти столицы Татарстана не смогут выдавать разрешения на строительство социальных объектов, которые стали причиной недовольства жителей поселков Старые Горки, Первомайский и Калининский.

11 июня активисты трех жилых массивов отнесли в исполком Казани 1393 заявления о несогласии с новой редакцией генплана — это 7 кг документов. По словам местных жителей, через год после его согласования, в документе появились обозначения социальных объектов — трех детских садов и одного культурного центра.

Под объекты не выделяются конкретные участки — люди заявляют, что достаточного количества земли в их районе просто нет. Жители уверены, что после принятия генплана и утверждения красных линий участков на принадлежащие им земли может лечь обременение, которое сделает невозможным новое строительство и межевание частных территорий.

Активисты предложили городским властям возвести соцобъекты на свободном участке площадью 16 тысяч кв.м на пересечении Оренбургского тракта и улицы Академика Парина. Однако в новой редакции генплана этот участок отдан под многоэтажную жилую застройку. В пресс-службе городской администрации прокомментировали заявления жителей поселков.

Власти города заявили Inkazan, что в 2018 году жители этих территорий направили 382 обращения с просьбой построить в их районе детские сады и школы. В исполкоме сообщили, что значки, появившиеся на генплане, не накладывают обременений на частные территории — соцобъекты в поселках появятся только при наличии свободных земель.

«В любом случае размещение детских садов и школ не позволяет изъять земельные участки без согласия владельца для данных нужд», — заявила пресс-служба мэрии. В письменном ответе активистам, которое есть в распоряжении Inkazan, число просьб построить соцобъекты, полученных исполкомом, увеличилось до 881-й.

Горожанам заявили, что построить детсады и школы на предлагаемой ими территории нельзя — «в непосредственной близости от участка расположена автомагистраль, от которой предусмотрена санитарно-защитная зона 50 м, с учётом данной зоны свободной площади для размещения центра внешкольной работы не остается». Но это не препятствует строительству на ней ЖК.

Платная трасса до Казани

В 2016 году стало известно, что минтранс и госкомпания «Автодор» планируют построить в Татарстане две высокоскоростные платные трассы — Казань-Екатеринбург и Москва-Казань - дублер М-7. Обе магистрали заложены в стратегию развития региона до 2030 года. Строительство трассы из столицы России до Казани оценили в 540-550 млрд рублей.

Изначально проект входил в план развития магистральной инфраструктуры страны вместе с высокоскоростной магистралью (ВСМ) и бесплатной автодорогой. И если осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин усомнился в целесообразности строительства ВСМ, то на платную дорогу федеральный центр обещал выделить средства.

В этом году она вошла в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Однако в феврале вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что целесообразность строительства платной автодороги от Москвы до Казани обсуждается с минфином. Тогда же окончательно оценили необходимый объем инвестиций - 539 млрд рублей.

Из федерального бюджета выделят 323,1 миллиарда, а из внебюджетных источников – 216,5 миллиардов. В апреле стало известно, что дорога пройдет через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш и Шали. Общая длина дороги составит 729 километров, расчетная скорость движения - 120 км/ч.

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уточнил маршрут трассы. Ее татарстанский участок пройдет в обход городов, в том числе - Иннополиса. Строительство четырехполосной магистрали предполагает возведение мостов через Свиягу и Волгу в районе Камского Устья. Проложить ее планируют к 2024 году.

"