Итоги дня: заторы в Салмачах, Татарстан против Жириновского, программа «Наш двор»

12 сентября 2019, 18:00
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Заторы в Салмачах

В Казанском поселке Салмачи снова стали возникать многочасовые автомобильные заторы. Расширение части улицы Кул Гали не помогло, так как затор появляется еще задолго до этого «новшества». Людям хаотично раздавал участки тогда еще действующий исполком Пестречинского района, к которому принадлежал поселок. Однако помимо малоэтажной застройки в Салмачах администрация города разрешила возвести несколько высотных домов.

Жительница Салмачей Наталья Барскова рассказала Inkazan, что пробки начинаются в 6:30 утра и продолжаются около трех часов. По ее словам, основной поток машин идет со стороны Куюков. По утрам все оттуда едут в город, что и вызывает многочасовые заторы. Представитель Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов заявил Inkazan, что единственным решением проблемы может быть только расширение дороги.

Ответ Казанского Кремля Жириновскому

В Казанском Кремле прокомментировали выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о Казани, которую «завалили деньгами». Его речь посчитали антиконституционной и «попыткой получения сомнительных политических дивидендов». Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в этом выступлении Жириновский «позволил себе резкие и по сути антиконституционные высказывания, а также суждения, искажающие суть межбюджетных отношений в адрес республики».

Между председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным и спикером Госдумы Вячеславом Володиным в тот же день, когда было открытие первой осенней сессии, состоялся разговор. Глава татарстанского парламента отметил «неприемлемость подобного рода высказываний со столь высокой трибуны — федерального парламента». Галимова напомнила, что Володин возразил Жириновскому во время «провокационного словесного демарша» второго.

Реализация программы «Наш двор»

Сейчас в Татарстане формируется программа «Наш двор», которая обойдется в 50 млрд рублей. 40 волонтеров уже приступили к подсчетам анкет. В ближайшее время команда помощника главы РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой начнет первые встречи с жителями дворов, чтобы узнать, что они хотят видеть в своем дворе. Львиная доля всех выделенных средств пойдет на замену дорожных покрытий, это будет самая дорогая часть работ. Также специалисты обратят внимание на проблему отсутствия тротуара перед подъездами.

По словам Фишман-Бекмамбетовой, сейчас ключевые запросы от жителей — это асфальтирование и освещение, дальше кто-то говорит о детских площадках и очень многие отмечают озеленение. Волонтеры совсем недавно приступили к работе, но уже успели обработать около 90 тысяч анкет, всего по республике было роздано около 3 млн бланков. В первую очередь, работы начнутся в тех дворах, которые находятся в плохом состоянии.

Дефицитный бюджет Татарстана

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин рассказал о прогнозируемом бюджете республики на период 2020-2022 годы. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин рассказал, что бюджет республики за этот период будет дефицитным. Сообщалось, что министерство финансов России не будет выделять республике бюджетных кредитов. Гайзатуллин заявил, что на основе этих данных разработали плановый бюджет республики на 2020-2022 годы.

В 2020 году в бюджет Татарстана планируются поступления в размере 279,1 миллиарда рублей, в 2021 году – 287,7 миллиарда, а в 2022 году – 292,7 миллиарда. Расходная часть бюджета в следующем году составит 282 миллиарда рублей, в 2021 году – 290,5 миллиарда, а в 2022 году – 295,3 миллиарда. Таким образом, дефицит будет держаться на уровне 2,6-2,9 миллиарда рублей.

Вредные вещества воздухе Татарстана

В Казани в период с полуночи до 13 часов станция наблюдения за загрязнением воздуха, расположенная на пересечении улиц Побежимова и Ленинградской Авиастроительного района города, зафиксировала превышение нормы содержания в воздухе диоксида азота. Еще четыре станции в Кировском, Московском и Вахитовском районах города в период с 13 часов 10 сентября и до 7 утра 11 сентября фиксировали превышение нормы содержания формальдегида в воздухе.

В Нижнекамске и Набережных Челнах на всех станциях наблюдения за загрязнением воздуха зафиксировали превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по фенолу. Превышения были зафиксированы в период с 13 часов 10 сентября до 7 утра 11 сентября. В основном превышения нормы были незначительными, однако на станции в Набережных Челнах на проспекте Яшлек превышение ПДК по фенолу было двукратным.

Один университет из Казани в топ-1000 лучших

В рейтинг тысячи лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) оказался один вуз из Казани. Казанский федеральный университет (КФУ) оказался в группе вузов, расположившихся на позициях с 601 по 800 места. Также в перечень попал Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), который разместили в группе образовательных учреждений с позициями свыше 1000.

Среди российских вузов лидером оказался Московский государственный университет имени Ломоносова – 189 место. Мировым лидером оказался Оксфордский университет, на второе место поднялся Калифорнийский технологический университет. Тройку замкнул Кембриджский университет. Всего в рейтинге из 1,3 тысячи образовательных учреждений оказалось 39 вузов из России.

Калужская область за памятную дату свержения ига

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал, что власти региона намерены отстаивать свою позицию о необходимости введения памятной даты в честь окончания Великого стояния на реке Угре. В Калужской области намерены привлечь для отстаивания своей позиции ученых, представителей общественности и всех, кто заинтересован «в сохранении наследия нашего государства». Глава региона заявил, что идеей памятной даты стало противостояние Большой Орды и русских княжеств, которое завершилось образованием «целостного российского государства».

#Общество #Новости
Подпишитесь