Posted 12 февраля 2020, 08:30
Published 12 февраля 2020, 08:30
Modified 17 сентября 2022, 16:46
Updated 17 сентября 2022, 16:46
«Наш двор»: «Дай бог, чтоб мы это сделали»
Значительная часть вопросов касалась программы «Наш двор». На благоустройство придомовых территорий домов старше пяти лет в Татарстане выделят 50 млрд рублей. Программа до сих пор не утверждена, не обнародованы списки, в какую ее очередь — 2021-го, 2022-го и 2023 года - войдет тот или иной двор. Желание попасть в первый этап объяснимо: в ходе него на каждый двор потратят 11,3 млн рублей, в последующие — по шесть млн.
«Для того чтобы вам было ясно, какие дворы в какие годы войдут в программу „Наш двор“ — мы этот список разместим на 2020 год, потом на 2021-й, 2022-й на сайте администрации, в наших социальных сетях», — объявил Миронов. Он неоднократно повторял эту мысль, но точных сроков не назвал. Реализацию программы обещают начать в апреле этого года, несуществующий опыт Татарстана уже собираются транслировать на всю Россию.
Ныне экс-министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин назвал семь видов работ, которые войдут в программу: асфальтирование проездов и тротуаров, установка бортового камня, замена колодцев, освещения. А также установка скамеек, обустройство площадок твердых коммунальных отходов, детское и спортивное оборудование, озеленение. По словам Миронова, у властей есть «четкое понимание», что делать в рамках программы.
Глава района заявил, что руководство республики понимает: «вы за свой счет это просто не поднимите, не осилите, хотя это ваша территория; и вообще, по закону, это ваши домовладения». «Это вам подарок. И когда мне пишут сейчас вопросы: а почему здесь детскую площадку не сделать — вы поймите, у нас вообще до этого года программа асфальтирования дворов была в приоритетном порядке только для тех, кто софинансирует эти работы», — сказал он.
Миронов сообщил, что жители могут присоединиться к программе на этих условиях, на собрании собственников решив, что нужно установить дополнительное благоустройство помимо того, что предполагает «Наш двор». Ранее депутат Госсовета Александр Тыгин предложил рассмотреть возможность использования денег населения в рамках «Нашего двора». Власти поспешили заверить, что в принудительном порядке делать этого не будут.
Сейчас эта возможность выглядит привлекательней: яркие перспективы программы тают на глазах. «Будем заниматься добрососедством. Потому что в одном дворе мы сделаем только качельки, в одном дворе сделаем спортивную площадку, а какую-то большую площадку, чтобы дети могли поиграть в футбол, мы сделаем на три-четыре двора. Дай бог, чтоб мы это сделали», — заявил жителям Миронов.
Есть и нерешенные вопросы, например, в части асфальтирования межквартальных проездов — соответствующую программу предстоит состыковать с благоустройством дворов. Комплексно вопросы будут решаться только при своевременном поступлении финансирования. «Мы служим вам, мы работаем для того, чтобы вам было комфортно», — заявил глава района, попросив жителей вникать в вопросы благоустройства.
«Станьте хозяевами своей территории»
В эмоциональное повествование о судьбе программы «Наш двор» красной нитью вплетались другие проблемы Кировского и Московского районов. Миронов, пользуясь случаем, рассказал собравшимся, как хорошо работают муниципальные власти, и где «недорабатывают» горожане. «Станьте хозяевами своей территории!», — призывал он, объясняя, что по закону руководители обязаны выйти на место и отработать заявку.
«Как это делается: плохо почищена дорога — фотографируете, в „Народный контроль отправляете“, либо в „Открытую Казань“, либо в Instagram публикуете. Все, что в Instagram публикуете, мы быстрее отрабатываем, потому что напрямую. Начальник на проверку приезжает. И здесь нет людей, которые работу не знают. Все, что касается благоустройства, — они с пяти утра на маршрутах, и объезжают каждое обращение», — разъяснял Миронов, призвав писать в социальные сети чиновникам.
Зал гудел, одна из женщин усмехнулась со словами «Так они не отвечают». Online-инструменты не всегда оставляет положительные эмоции. Об этом можно судить по жалобам на то, что ведомства «перекидывают» друг между другом заявки в «Народном контроле», и результатам «закрытых» заявок. Жители двора Короленко, 109 не раз писали о стае бездомных собак. На очередное сообщение заявили: специалисты обнаружили одного пса, прикрепив фотографию, на которой стояли пять жизнерадостных, но диких собак.
«Есть общие вопросы — дворники плохо работают. Вы видели, в ролике мы дворников популяризируем. Почему? Да потому что не идут люди работать дворниками. В рамках моего объезда при мне человек в окно мусор выкидывал. И я никогда не рассказываю, где. А вам, жителям Жилки, я расскажу, потому что это было у вас. В окно человек выкинул! Мы приехали на жалобу, что площадка ТБО не убирается. Он выкинул при мне! Я говорю — ты кидай правее, в мусорку попадешь», — заявил Миронов.
Пожалуй, еще никто из чиновников так настойчиво не продвигал online-инструменты казанской мэрии. Миронов вспомнил и о программе «Народный инспектор»: в 2019 году по результатам 900 жалоб 500 владельцев машин получили штрафы за парковку на зеленой зоне. После этого они так делать перестали, уверен чиновник. По его словам, люди не хотят жаловаться на соседей-нарушителей через приложение, но делают это при встрече с представителями власти.
«Нужно, чтобы была гармония, и вы определились — то ли вы за то, чтобы у вас на „зеленке“ парковались, то ли нет. Поэтому вы, как хозяева территории, эти вещи должны внутри обсуждать, а мы категорически против — будем штрафовать, у нас будут ходить сотрудники отдела охраны общественного порядка и продолжать составлять протоколы», — сказал Миронов.
Во время выступления глава района призывал жителей активнее участвовать в жизни своего дома и двора. Например, обращаться в свою управляющую компанию по вопросам капитального ремонта здания, контролировать траты выделенных на это денег. Часть полученных им жалоб увеличивала число вопросов к муниципальным властям.
«Где-то убрали хоккейную коробку. Давайте смотреть, что было под этой коробкой — она была аварийная или не заливалась, нет тренеров, которые этим занимаются. Но все эти вопросы мы готовы вам показать, объяснить, чтоб вы понимали — случайностей в этих местах нет», — сказал Миронов. Кто отвечает за то, что объект был доведен до такого состояния, как и за отсутствие тренеров, глава района предпочел не озвучивать.
В рамках встречи Миронов ответил на ту часть обращений, которые касалась непосредственно Жилплощадки. Вопросы по поводу проблем на других территориях Кировского и Московского районов он пообещал разъяснить после завершения официальной части встречи в ходе личного общения с горожанами.
Однако незадолго до этого момента глава района объяснил, что должен уехать на следующее совещание. В своей прощальной речи он пообещал продолжить работу, если после этого вечера его не уволят, и оставил часть вопросов без ответов. Впрочем, как пламенно объявлял сам чиновник, законодательство построено так, что власти будут обязаны разъяснить их в установленный законом срок.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт inkazan.ru обязательна. Полные правила
Сетевое издание «Инказан.ру». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74115 от 23 ноября 2018 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Тарлап Анна Алексеевна
Телефон: +7 (499) 110-58-85 / 8 (985) 271-59-20
Электронный адрес: inkazan@list.ru / ooopremmediainvest@gmail.com
Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Руководитель отдела рекламы: Сопова Д. Ф., +7 927 444-40-01, sopova@1mediainvest.ru
Телефон отдела рекламы: +7 (84-32) 12-13-14
Почта отдела рекламы: pr@inkazan.ru