Posted 27 мая 2020, 15:24
Published 27 мая 2020, 15:24
Modified 17 сентября 2022, 17:07
Updated 17 сентября 2022, 17:07
Предложение изменить законодательство поступило от рабочей группы Совета Федерации. В ближайшее время его направят в правительственную комиссию. Кроме того, сенаторы планируют расширить перечень обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь. Сегодня в России их 11, все они делаются от особо опасных инфекций.
В перечень может войти прививка от COVID-19. Обэтом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, уже осенью этого года в стране может начаться массовая вакцинация от коронавируса.
Попытки ограничить доступ детей без прививок в детские сады и школы предпринимались неоднократно, но пока не были реализованы. В 2019 году об этом говорило министерство просвещения. Сегодня право на отказ от вакцинации предусмотрено федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Все профилактические прививки проводятся исключительно с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.
До новых поправок бороться с «антивакцинальным лобби» призывал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. Сообщалось, что минздрав разрабатывает пакет законопроектов о запрете распространения информации с призывами к отказу от вакцинации. В феврале 2019 года такой проект федерального закона внес депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.
Однако против нового закона выступили не только ярые «антипрививочники», но и те, кто раньше ничего против прививок не имел. Население смущает, что вакцинация будет обязательной, а в случае отказа от нее будут ущемлены права детей на образование. В комментариях под постами о «принудительной вакцинации» в социальных сетях можно встретить разные точки зрения: от «Своих детей прививайте, а от наших отстаньте», «Дети будут инвалидами и все пойдет по «датскому сценарию», «Сами чипируйтесь» до противоположных.
«Если серьезно - то все правильно! Не хочешь делать прививки, не води детей в садик и школы. Там вокруг одни зомби чипированные, как вы вообще туда детей водите?PS. Когда уже начнут наказывать за распространение фейков о прививках?Это же насколько нужно быть уверенным в себе, чтобы верить в то, что лично на вас будут такие дорогостоящие технологии использовать, как нано-чипы... И главное - зачем? Какие такие государственные тайны через вас узнать можно? Или что такое заставить сделать?», - написала Таисия Егорова. (орфография и пунктуация автора сохранены)
Против принудительной вакцинации выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она заявила, что предложенный Советом Федерации законопроект «возмущает своей наглостью и безапелляционностью». По ее словам, только родители могут решать, что лучше для их детей. Волынец возмутило, что, несмотря на то, что прививки спасают от болезней, с обществом обращаются как «со стадом баранов», ничего не объяснив и не дав полную информацию.
Волынец сообщила, что формирует координационный штаб сопротивления принудительной вакцинации. На его странице в соцсетях запущен опрос «Ваше отношение к принудительной вакцинации детей». Из 3 328 проголосовавших человек «против» высказались 2 899 респондентов. Волынец создала петицию адресованную президенту страны, правительству, Совету Федерации, Госдуме, требуя не допустить принятия закона о принудительной вакцинации.
«Считаем, что этот законопроект нарушает право наших детей на получение бесплатного школьного образования, гарантированного Конституцией, а также право на посещение государственных дошкольных учреждений», - сказано в петиции.Ее подписали почти 58,5 тысячи человек.
Согласно результатам опроса сервиса SuperJob, в котором участвовали 1 600 человек, 6 из 10 россиян против подобной инициативы. Идею не пускать детей антипрививочников в школы и детские сады поддержали лишь 15% респондентов, 24% затруднились с оценкой. Чаще всего с критикой выступали россияне, имеющие детей.
Главный внештатный эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов в разговоре с журналистом Inkazan заявил, что положительно отнесется к такому изменению законодательства, так как вакцинация является основным средством профилактики инфекционных заболеваний.
«Вакцинация - это не личный вопрос. Личный вопрос – это можно кормить ребенка шоколадками или нет. А вакцинопрофилактика – это мероприятие, которое направлено на укрепление здоровья ребенка с целью профилактики инфекционных заболеваний. Поэтому закон должен быть прописан либо в таком варианте, либо, если мы такую возможность родителям оставляем, тогда, в случае возникновения заболевания и «вспышек», все затраты на ликвидацию этих вспышек должны нести они», - считает Лопушов.
В министерстве здравоохранения республики сообщили, что официально статистика по числу антипрививочников в Татарстане не ведется. Однако глава Роспотребнадзора по региону Марина Патяшинав ходе итоговой коллегии ведомства говорила, что в Татарстане становится меньше антипрививочников. В 2019 году из 55 043 отказов пересмотрено и привито 17 500 человек.
По словам врача, сегодня в Татарстане от прививок отказываются около 5-6% родителей. В большинстве они основываются на неподтвержденных данных, полученных в интернете и незнании. Взрослые оформляют отказ от вакцинации, с ними проводится разъяснительная работа о необходимости и важности профилактики. По словам доктора,в ряде случаев,она дает положительные эффекты, и родители меняют свое решение.
У непривитых детей есть повышенный риск заразиться инфекционными заболеваниями. Но все же по действующему законодательству право на отказ есть у всех. Сегодня закон гарантирует ребенку вне зависимости от наличия прививок возможность посещения образовательных учреждений.
«В последние годы количество граждан, которые отказываются от вакцинации, очень сильно выросло. Как врач, могу сказать, что очень многие дети получают заболевания, которых раньше не было. Сегодня есть целый ряд стран, где ввели такие ограничения. Например, в Италии, США, нельзя прийти в бесплатный детский сад или школу, если нет определенного набора прививок, которые указаны национальным календарем прививок. Порой это перегиб, но если ситуация будет развиваться так и дальше и граждане будут отказываться от бесплатной прививки, то это станет угрозой для всех», - считает депутат Фаррахов.
По его мнению, сейчас необходимо другими методами стараться убеждать людей в важности прививок.
Все, что связано с вакцинацией, должно быть максимально прозрачно, чтобы люди имели полную информацию об осложнениях и их отсутствии. Это исключит слухи.
Все должны быть максимально уверены, что то лекарство, которое предлагают в виде вакцины, максимально качественно. Для этого можно использовать независимых экспертов.
Медицинские работники должны разъяснять, что жизнь без вакцины - это не только опасность для ребенка, но и для окружающих. Тех, кто относится к этому халатно, необходимо депремировать или наказывать другим способом.
При этом депутат считает, что сейчас принять такой закон нереально. Во всяком случае, он бы его не поддержал.