Posted 31 декабря 2018, 09:59
Published 31 декабря 2018, 09:59
Modified 17 сентября 2022, 15:43
Updated 17 сентября 2022, 15:43
Владимир Путин в Казани
2018 год для Татарстана был ознаменован приездом Владимира Путина 24 января. В программе двухдневного визита президента была заявлена встреча с мусульманским духовенством, посещение Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова (где ему показали самолет «Белый лебедь» – ТУ-160М), и участие во Всероссийском форуме студенческих клубов «Вместе вперед!», а также посещение Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.
На встрече с представителями мусульманского духовенства обсудили развитие исламского образования и создание Болгарской академии. Там же Путин сообщил о болезни Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. Впоследствии он и глава РТ Рустам Минниханов посетили государственного советника РТ в больнице, позже Шаймиев пошел на поправку.
Благодаря визиту Путина казанцы смогли вздохнуть свободно – к приезду президента РФ городские власти почистили дороги. До этого момента Казань стояла в 9-балльных пробках, для борьбы со снежной стихией мэрии Казани пришлось объявлять план "Буран".
Другие визиты
В ноябре Татарстан, впервые в новой должности, посетил полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Он раскритиковал республику за статистику по онкологии, ситуацию с обманутыми дольщиками и недоступность яслей.
7 декабря Татарстан посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он рассказал, какие шаги будут предприниматься в отношении татарстанского «КЗСК-Силикон». С 2017 года предприятие выполняет оборонные заказы и является единственным заводом в стране, который делает салоксаны. В то же время ему грозит банкротство, избежать которого пытаются и региональные, и федеральные власти.
А вот Константин Носков, министр цифрового развития, связи РФ не приехал в столицу РТ. Визит был запланирован на 14 декабря на отраслевой чемпионат DigitalSkills. Впрочем, это уже не первый случай, когда министр Носков не приезжает в Казань. Министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов, общаясь с журналистами, отметил, что у Носкова очень плотный график. Тем не менее, министр Носков уже побывал в Новосибирске и даже во Вьетнаме.
В середине декабря министр финансов России Антон Силуанов в Казани принял участие в заседании коллегии минфина, управлений казначейства и налоговой службы Татарстана. Тогда Силуанов поднял вопрос о том, как республика планирует вывести из «тени» самозанятых граждан. Татарстан предложил мотивировать эту категорию людей через СМИ, популяризировать приложение «Мой налог», устраивать меньше проверок и создать дополнительные условия для получения самозанятыми кредитов.
Чемпионат мира по футболу
С 14 июня по 15 июля в России проходил 21-ый чемпионат мира по футболу FIFA. Россия впервые стала страной-хозяйкой мундиаля, а совет главной футбольной организации признал его лучшим в истории. Матчи сборных проходили на 12 стадионах страны. Шесть из них принимала столица РТ на стадионе «Казань Арена».
Мундиаль посетили почти 7 млн гостей, 3,4 млн из которых – иностранцы. В Казань приехали 300 тыс. человек, 65% из которых – граждане иностранных государств. Международная федерация футбола заработала на спортивном событии более 6 млрд долларов.
Именно в Казани сборная Франции, ставшая во второй раз чемпионом мира, сыграла свой первый матч. И именно в столице Татарстана завершил свое выступление действующий на тот момент чемпион - сборная Германии.
За время мундиаля из-за максимальной загруженности трижды закрывалась площадка фестиваля болельщиков. Самыми посещаемыми были два матча сборной России и сражение между сборными Бразилии и Бельгии. 31 тысяча болельщиков пришли на фестиваль во время противостояния России и Хорватии.
Для большинства пользователей интернета самой громкой историей, связанной с Казанью и чемпионатом, стала идея мэра города Ильсура Метшина рисовать граффити представителей команд на стенах города. Сборные игроков, появившихся на стенах казанских зданий, проигрывали. В преддверии решающего матча между Россией и Хорватией Метшин заявил, что художники начали рисовать капитана сборной Хорватии Лука Модрича. Однако закончить портрет не успели. Россия, кстати, проиграла.
После завершения чемпионата на совещание в мэрию города пришел президент FIFA Джанни Инфантино. Он заявил, что Казань может гордиться тем, как город организовал и провел чемпионат, отметив, что сам он гордится столицей Татарстана. По его словам, он "открыл для себя замечательный город", один из самых замечательных городов мира.
Подводя итоги деятельности министерства спорта РТ его глава Владимир Леонов сказал: «Основной момент - эффект мультипликационный, или синергетический, связанный с промоушеном Татарстана, в том, что мы получили всемирное признание со стороны спортивной и околоспортивной общественности. Многие по итогам чемпионата мира отмечали, что Казань была одним из самых интересных городов не только с точки зрения спортивной инфраструктуры, но и в целом как локация, как город с элементами гостеприимства».
Слабоалкогольные напитки
По итогам чемпионата глава Татарстана Рустам Минниханов, 20 июля, предложил Владимиру Путину отнестись либеральнее к продаже пива на стадионах во время крупных спортивных событий. Минниханов заявил, что во время мундиаля в Татарстане продали пива на 89 млн рублей, при этом чемпионат прошел без эксцессов.
Глава РТ подчеркнул, что ему, как мусульманину стыдно говорить про пиво, «но я забочусь о наших братьях православных…», – добавил он. В ответ на это Путин пообещал рассмотреть вопрос. «Уж если мусульмане просят к пиву либеральнее подойти – посмотрим», – заявил президент.
Разные известные в России и в Татарстане личности отреагировали на эту просьбу. Всеволод Чаплин обвинил республику в алчности. Реакция не заставила себя ждать – уже на следующий день Telegram-канал «Аппаратная», который связывают с правительством РТ, назвал протоирея Чаплина «ничтожеством».
Митрополит Феофан заявил, что об отношении Минниханова к православным нужно судить по указу о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери, а не по предложению вернуть пиво на стадионы.
Владимир Жириновский в Госдуме раскритиковал инициативу главы РТ. Валентина Матвиенко также не поддержала идею. Роспотребнадзор высказал свое негативное отношение. В то же время минспорта РФ занялось разработкой предложения о снятии ограничений на продажу пива. При этом глава министерства Павел Колобков назвал этот вопрос «непростым», но пообещал что будет подготовлено предложение, которое удовлетворит все стороны. Однако СМИ сообщили, что минздрав РФ эту инициативу не поддержит.
Особые экономические зоны и промпарки
В октябре федеральная Счетная палата заявила о неэффективности ОЭЗ «Иннополис». Особая экономическая зона вошла в десятку самых слабых проектов в стране. На их финансирование направили 55,1 миллиардов рублей, тогда как они привлекли только 7,6 миллиардов рублей.
Впоследствии в минсвязи РТ заявили, что меры государственной поддержки татарстанской ОЭЗ не могут конкурировать с предложениями других подобных площадок. Татарстан предложил установить для резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа льготную ставку по страховым взносам. Согласно инициативе, она должна действовать в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса.
А 7 декабря стало известно о ликвидации промышленной площадки «Алабуга» – соответствующее постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин. Инициатором такого решения, как сообщали СМИ, была глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Если для Татарстана такое решение обосновано, то оно стало неким «звоночком» для инвесторов, в том числе и иностранных, которые намерены вкладывать свои средства в республику.
А вот находящаяся по соседству особая экономическая зона «Алабуга» считается одной из самых эффективных в России.
«Шаян ТВ»
В начале ноября генеральный директор «ТНВ» Ильшат Аминов представил новый детский телеканал «Шаян ТВ» на татарском языке. Аминов отметил, что бюджет канала более 100, но менее 300 млн рублей, две трети из этих денег ушло на оборудование. При этом 70% контента ресурса будет покупным, так ка производство собственного требует больших затрат. Точные цифры он не назвал. Средства выделялись из бюджета Татарстана, но Аминов подчеркнул, что денег недостаточно.
С февраля «Шаян ТВ» вещал в тестовом режиме, во время которого канал должен был получить лицензию и подготовиться к полноформатному запуску. Дата его переносилась, однако 13 ноября канал все же начал полноценное вещание.
12 ноября Минниханов посетил телестудию канала и дал официальный старт вещанию «Шаян ТВ». В интервью «Татар-информ» Аминов отметил, что глава Татарстана, говоря о детском канале заявил: «Вам в одиночку не осилить эту работу».
Трехмиллионный турист и проблемы туроператоров
В столицу Татарстана 9 ноября прибыла трехмиллионный турист, 25-летняя москвичка Дарья Чепур. Она провела в Казани два дня. Городские власти подготовили для нее особую программу – Чепур попробовала национальные блюда и даже попыталась их приготовить, увидела Казань с высоты птичьего полета, посетила достопримечательности города.
Встречали девушку в аэропорту с чак-чаком. Маршрут, подготовленный для Чепур, в последствии должен стать полноценным туром стоимостью 170 тысяч рублей.
19 августа международный аэропорт «Казань» преодолел планку в 2 млн обслуженных туристов и заявил, что до конца года эта цифра достигнет 3 млн. И действительно – 11 декабря аэропорт сообщил о достижении поставленной цели. Мероприятие было скромным – трехмиллионный пассажир Ясин Турпан разрезал ленту и сел на свой рейс «Казань – Стамбул».
Уходящий год был ознаменован и проблемами, возникшими у ряда крупных туроператоров. 10 декабря в Китае застряли 1,5 тысячи туристов. В том числе 369 – из Татарстана. Авиакомпания «ИрАэро» прекратила полеты в китайские города Санью и Хайкоу из-за долга турфирмы «Жемчужная река». В последствии все туристы успешно вернулись в республику: глава Татарстана откликнулся на эту проблему и пообещал разобраться в ситуации.У туроператора отозвали лицензию на деятельность.
30 июня компания «Натали турс» отменила чартеры в Испанию, Турцию, Италию и Грецию из-за «низких финансовых показателей». У организации возникли проблемы с оплатой размещения туристов в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). После этого «Натали турс» объявила об аннуляции всех подтвержденных туров. в отношении руководства компании возбудили дело о мошенничестве, ее клиенты в общей сложность потребовали более 1 млрд рублей компенсации.
В конце года стало известно, что правительство РФ намерено ужесточить контроль за деятельностью туроператоров.
Закон о самозанятых
Во время одного из заседаний Совета по предпринимательству при главе республики к Минниханову обратилась Лиана Бахрева. Она рассказала, что хочет зарегистрировать свою деятельность — выпечку зефира на дому. Бахрева посчитала, что формат ООО или ИП ей не подходит, поскольку ее выручка составляет порядка 30 тысяч рублей.
В ответ на это владелица «Бахетле» Муслима Латыпова заявила, что с 2017 года борется с такими как Бахрева. Латыпова сказала, что самозанятые переманивают ее поваров и «забирают ее объемы». Высказывание Латыповой вызвало шквал недовольства в соцсетях.
Впоследствии минэкономики РТ запустило программу для обучения женщин в декрете предпринимательству с погружением в деловую среду. В мае бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов заявил, что совет по предпринимательству запустил исследование самозанятости в Татарстане и предложил людям, работающим на себя, принять в нем участие.
На федеральном уровне началось обсуждение законопроекта о легализации самозанятых. 27 ноября Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. Пилотный режим налогообложения вводится в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Ставка по налогу составит от 4% для тех, кто продает товары и оказывает услуги физлица, до 6% для тех, кто продает товары и оказывает услугу юрлицам, уплачивать его придется каждый месяц до 25 числа.
Проблемы МУП «Водоканал»
В декабре директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров предложил вдвое увеличить тарифы на воду и водоотведение. А еще – ввести надбавку «на развитие предприятия» в пределах 1,2-1,3 рубля за кубометр. Такое заявление связано с тем, что износ городских сетей превышает 70%.
В бюджете Казани отсутствуют средства на обеспечение и содержание капитального ремонта водопроводных и сетей. Только на капитальный ремонт необходимо 2,9 млрд рублей. В нескольких казанских поселках жители заявляли о проблемах с водоснабжением. В течение года аварии, связанные с износом сетей водоснабжения, происходили в разных частях города.
27 октября, во время прочистки участка 3-го Северного канализационного коллектора «Водоканала» произошла просадка грунта и образовалась яма – под землю ушла спецмашина предприятия. Этот участок коллектора построен из железобетона в 1985 году и заложен на глубину 5 метров.
В то же время «Водоканал» большую часть денег направляет на строительство станции канализационно-насосной станции «Заречье».Еще один масштабный проект «Водоканала» – рекультивация иловых полей. В сентябре Егоров сообщил, что ведутся только предпроектные исследования. Также Егоров заявлял, что в Казани пригодной для питья воды осталось только на 50 лет.
В январе, тогда еще министр экологии РТ Фарид Абдулганиев сообщал, что ввод нового жилья и рост Казани требует обеспечения населения качественной питьевой водой. В прошлом году специалисты впервые с 80-х годов прошлого века провели разведку месторождений питьевой воды в окрестностях города. Ее источники были обнаружены в районе села Столбище. Министр заявил, что результаты поисков будут приняты за основу при создании нового казанского водозабора.
Беспилотники
В этом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 декабря стартовал эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Татарстане и в Москве. Это беспилотники компании «Яндекс», которые уже курсируют по улицам Иннополиса. С августа автомобили совершили более тысячи рейсов. После Иннополиса беспилотные такси выйдут на дороги Казани.
ПАО «Камаз» тоже занялось беспилотниками – первый был создан в 2015 году. Его испытания должны были начаться в 2017-м, однако сроки перенесли. Межзаводские перевозки планируют начать в 2019 году. Кроме того, Казанский федеральный университет будет тестировать беспилотные грузовики на виртуальном полигоне.
20 декабря замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что министерство отобрало проект самого большого беспилотного самолета «Альтаир» у казанского ОКБ имени Симонова и передало другому предприятию, не уточняя какому именно. В тот же день минпромторг РТ сообщил, что республика сохранит компетенции по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
В октябре этого года уже появлялась информация о том, что минобороны России решило прекратить разработку «Альтаира», а чертежи передать Уральскому заводу гражданской авиации.
Тендер на создание БПЛА ОКБ им. Симонова выиграло в 2011 году. Сумма контракта – 1 млрд рублей. Опытный образец совершил свой первый полет в июле 2016 года. Отмечается, что у беспилотника будет и гражданская версия – без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн.