Posted 20 июня 2020,, 15:01

Published 20 июня 2020,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 17:12

Updated 17 сентября 2022,, 17:12

Итоги недели: коронавирус, скандал в Челнах, потери пчеловодов

20 июня 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

По данным на понедельник, в Татарстане было зарегистрировано 44 новых случая заражения коронавирусом, на лечении оставались 1 134 человека. В субботу зафиксировали 38 случаев, на лечении оставались 1 113 пациентов. Все чаще вирус выявляли у людей старше 50 лет. Уровень заболеваемости превышен в 15 районах. О состоянии заболевших родственников граждане могут узнать, позвонив в колл-центр.

В среду в Казани скончался 12-й пациент с коронавирусом — житель города 1941 года рождения. Скончались двое из 17 пациентов, которым вводили сыворотку с антителами к заболеванию. На этой неделе в Роспотребнадзоре по Татарстану сообщили, что от умершего от коронавируса человека нельзя заразиться COVID.

Для переболевших COVID запустили реабилитацию, однако ее регламент еще не прописан — это должен сделать федеральный центр. Казанский федеральный университет тестирует на мышах вакцину от коронавируса и запускает в производство тесты на выявление антител к заболеванию — соответствующее тестирование в России могут сделать частью диспансеризации. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков заявил: пик COVID в республике прошел, регион готов ко второй волне коронавируса.

В среду Садыков сообщил, что в Татарстане к аппаратам ИВЛ подключены 58 человек — это пациенты как с коронавирусом, так и с другими диагнозами. По его словам, несмотря на то, что смертность от пневмонии осталась на уровне 2018–2019 годов, выявляется больше пациентов, потому что люди, напуганные коронавирусом, чаще обращаются за помощью. По этой же причине врачи стали чаще выявлять рак легких, а благодаря использованию антисептиков снизилось число кишечных инфекций.

Больница в селе Морты Елабужского района закрывалась на промывку и обработку после обнаружения у одного из ее сотрудников коронавируса. На этой же неделе стало известно, что республика потратит более 100 млн рублей на покупку масок и перчаток для медучреждений региона. Известно, что на данный момент коронавирусом заразились 80 медработников Татарстана. В то же время в Казани построили все четыре этажа нового корпуса инфекционной больницы — ее возведение началось в апреле, открытие запланировано на 15 августа. Стоимость объекта — 1,765 млрд рублей.

В то же время скандал разразился в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Татарстану» — организации, которая делает тесты на коронавирус. Следком России по Татарстану возбудил дело по статье о превышении полномочий в отношении экс-главврача центра. Ранее эту должность занимал Васил Зиатдинов. В течение шести лет центр платил за аренду кабинета фирмы жены руководителя, ущерб составил 4,1 млн рублей.

Казанцы шутят на предмет соблюдения установленных Роспотребнадзором требований, например, измеряя социальную дистанцию в эчпочмаках. В то же время местом роста социального напряжения стал общественный транспорт. На этой неделе произошло два случая нападения на кондукторов за просьбу надеть маску и перчатки, то есть исполнить прописанные Роспотребнадзором правила. Последний инцидент закончился стрельбой.

В Татарстане продавали фальсифицированные тесты на коронавирус. Не обошлось и без перегибов в отношении тех, кто находится на изоляции: СМИ сообщили, что члена паралимпийской сборной России по плаванию Артема Исаева оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что он изолировался на даче. Якобы медики проигнорировали его просьбы и указали в документах, что мужчина должен находиться в квартире по месту прописки.

На этой неделе Татарстан вновь стал героем сюжетов федеральных СМИ. На этот раз страну впечатлила скорость рассмотрения административных дел о нарушении самоизоляции зампредседателя Набережночелнинского городского суда Ленаром Хасимовым. На каждое дело он потратил около 16 секунд. Ранее татарстанские суды жаловались на нехватку кадров, однако эта ситуация показала, что один человек может с лихвой выполнить даже такой объем работ. А он действительно большой: республика стала лидером среди регионов по числу штрафов по этой статье. Очевидно, что не последнюю роль в этом сыграла «палочная система» и установленные для полицейских нормативы по задержаниям. В суде произошедшее объяснили тем, что «указанная категория дел не вызывает особой сложности».

В России продолжают придумывать меры поддержки экономики, пострадавшей от пандемии. Если все масштабные решения были оглашены во время выступлений президента страны Владимира Путина, то теперь настало время точечных решений. Например, правительство может закупить в Росрезерв синтетический каучук. Это позволит обеспечить вливание денег в одного из крупнейших его производителей — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящее в ГК «ТАИФ». Есть одно но: через два года производитель должен будет выкупить сырье с наценкой в 5-6%. Однако захочет и сможет ли он сделать это — вопрос открытый.

Принимаются и локальные меры: власти Казани утвердили программу поддержки малого и среднего бизнеса, скорректированную с учетом новых реалий. Решение было принято на очередном заседании Казгордумы, там же стало известно, что город даже не думает отказываться от платных муниципальных парковок, несмотря на то, что это позволило бы сократить число людей, пользующихся общественным транспортом во время пандемии. Впрочем, парковки вносят свою копеечку в городской бюджет: если граждане не оплачивают стоянку, то получают штрафы. «Наказания рублем» за это нарушение составляют 59% от их общего числа.

Скандал в Набережных Челнах

В последнее время эпицентром «медицинских» скандалов в республике стали Набережные Челны: соцсети заполнили жалобы на очереди у больниц, громким происшествием стала смерть пожилого инвалида — его родственники заявили, что у мужчины диагностировали COVID, но он не получил необходимой помощи. Тогда проверки инициировали и минздрав, и прокуратура. Кроме того, были установлены нарушения прав медиков — не все они вовремя получили «путинские» выплаты за работу с COVID-положительными пациентами.

В минувший понедельник глава регионального ведомства Илдус Нафиков поручил прокурору Набережных Челнов Дмитрию Ерпелеву проверить медучреждения города. Ранее надзорный орган уже вносил представление главврачу местной инфекционки за печально известные очереди из больных, которые стояли на подступах к медучреждению. В понедельник Нафиков и глава минздрава встретятся с жителями автограда.

В среду череду скандалов прокомментировал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. В 2018 году, впервые выступая на коллегии министерства в качестве его главы, он открыто рассказал о проблемах ведомства — ход оказался верным, Садыков показал свою эффективность и знание дела. В разговоре о Набережных Челнах ситуация повторилась: министр признал — проблемы есть. По его словам, инфекционка не справилась с потоком пациентов, после чего в COVID-госпиталь переформатировали горбольницу № 5. Впрочем, и в ней «появляется определенное недопонимание».

Чиновник пообещал вопрос решить и рассказал, что сам приезжал в автоград, чтобы посмотреть на состояние дел, и даже заходил в «красную зону», поговорив абсолютно с каждым пациентом. Впрочем, ранее о визитах Садыкова в Набережные Челны Inkazan рассказал общественник Евгений Федоткин заявив, что для министра «устраивают театр», а больных заставляют ждать его отъезда на проходной.

По словам Садыкова, в автограде на этой неделе находилась глава регионального штаба по борьбе с коронавирусом Лейла Фазлеева, первый замминистра здравоохранения республики Альмир Абашев. Министр заявил: ситуация под контролем. Позже официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что Фазлеева будет регулярно посещать автоград и следить за ситуацией, фактически подтвердив, что без контроля вице-премьера решить проблему не получается.

Впрочем, коронавирус — не единственная проблема системы здравоохранения автограда. На этой неделе жительница Набережных Челнов Екатерина Тихонова и двое ее детей вышли на пикет к зданию кабмина Татарстана. По словам женщины, у ее детей редкое заболевание — спинальная мышечная атрофия, им необходимо лекарство. Суд постановил минздраву республики обеспечить детей необходимыми препаратами еще в августе 2019 года, однако этого не произошло — по данным СМИ, ведомство ссылается на отсутствие денег в бюджете, в то время как дети угасают на глазах.

О том, как в Татарстане обстоят дела с лекарственным обеспечением пациентов с редкими заболеваниями, Inkazan писал в феврале этого года. Тогда эксперты заявили, что республика — один из худших регионов в этом плане, люди годами ждут лекарств и иногда умирают, пока минздрав подает апелляции на решения судов о выдаче препаратов. Тогда в министерстве сообщили, что обращались к федеральным властям с просьбой взять обязанность по закупке дорогостоящих лекарств на себя.

Потери пчеловодов

Летом 2019 года в Татарстане и ряде других регионов России произошла массовая гибель пчел. Аграрии обрабатывали поля химическими веществами, не предупреждая пасечников об опасности. В республике погибли около 240 млн насекомых, потери пчеловодов составили порядка 15 млн рублей. Власти заявляли, что вопрос о компенсации потерь предпринимателям в регионе не обсуждался.

После этого в Татарстане сменился директор подведомственного минсельхозу ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства» — на место Фаиза Динмухаметова пришел Марат Миннебаев. Само министерство развернуло активную борьбу за безопасность пчел, обеспокоенность по поводу которой выражали даже депутаты Госсовета: пасеки получили специальные паспорта, пасечники — чаты в WhatsApp, где их должны были предупреждать об обработке полей. Появился целый план по спасению медоносных.

К аграриям с просьбой наладить взаимодействие с пчеловодами обратился сам министр Марат Зяббаров. Впрочем, пасечники были удивлены его оперативности: выступать с такими обращениями стоило бы весной, а не тогда, когда обработка уже началась. Толку от слов министра оказалось мало: «пчелиный геноцид» начал повторяться. Пасечники заявили Inkazan, что в ряде районов их не оповещают об обработке полей.

Пчеловод Шавкат Хайруллин заявил, что «власти бездействуют, министерства не работают». По его словам, Зяббаров на письма предпринимателя не отвечает, поэтому пасечники обращаются в прокуратуру и к главе Татарстана Рустаму Минниханову — так уж повелось, что без его внимания даже такие проблемы в республике не решаются. Хайруллин сообщает: пока Зяббаров рассказывает по телевизору одно, на местах его указания выполнять не торопятся.

В пресс-службе минсельхоза Inkazan подтвердили, что получали жалобы на обработку, но после выезда на место нарушений не нашлось. Пчеловоды сообщают: чтобы доказать, что насекомые умерли от химикатов, надо оплатить забор проб — это больше 15 тысяч рублей, не все готовы платить такие деньги. При том что многие предприниматели начали работать с нуля после «травли» 2019 года.

Дела о привлечении к ответственности тех, кто был виновен в «катастрофе» 2019 года, затягиваются. В то же время пчеловоды заявляют, что ситуация повторяется, а люди снова теряют все, что имеют. Впрочем, некоторыми случаями занялась прокуратура республики. Сами пчеловоды готовят иски против чиновников, обещая бросить все силы на судебные тяжбы.

Что говорить о безопасности пчел, когда чиновники на местах не всегда думают о безопасности представителей рода человеческого: пчеловод Хайруллин сообщил в соцсетях, что в Черемшанском районе на встрече должностных лиц с предпринимателями, где присутствовал и Миннибаев, были чиновники с подозрением на COVID. Власти Татарстана это комментировать не стали.

В минувший четверг, 18 июня, после публикации Inkazan минсельхоз решил встретиться с предпринимателями. Журналистов на беседу не позвали, сославшись на то, что мероприятие закрытое. По словам пасечников, Миннибаев пообещал доработать созданные для оповещения пчеловодов чаты в WhatsApp, а министр сказал создать чат с его участием, чтобы он лично реагировал на жалобы. И даже пообещал предпринимателям грантовую поддержку.

Пока пчеловоды заявляют, что миннибаевское управление несостоятельно, а работающих в нем людей надо менять. Впрочем, гораздо больший вопрос вызывает эффективность министра Зяббарова, в 2019 году сменившего на этом посту уважаемого «гиганта» отрасли Марата Ахметова. Вместо жестких решений чиновник предлагает чаты в WhatsApp, вместо возмещения ущерба — гранты. К тому же очевидно опаздывает за повесткой, включаясь в проблему тогда, когда сельские предприниматели, о важности поддержки которых не раз говорил Минниханов, несут потери.

"