Posted 16 января 2021,, 05:52

Published 16 января 2021,, 05:52

Modified 18 сентября 2022,, 11:18

Updated 18 сентября 2022,, 11:18

Ящик Пандоры или зарождение гражданского общества: к чему приведет самообложение

16 января 2021, 05:52
Практика массового самообложения, которая работала только в небольших поселках Татарстана, с этого года будет распространена на жителей крупных городов, в том числе Казани. На что можно скинуться и стоит ли это делать — в материале Inkazan.

Свой рубль на 4 государственных

В Татарстане самообложение практикуется с 2013 года, в основном в селах. На каждый собранный с жителей рубль правительство Татарстана выделяет из регионального бюджета еще четыре рубля. Размер единовременного взноса от граждан колеблется от 100 до 2 000 рублей. Какую сумму назначать, каждое поселение решает самостоятельно.

Татарстан является лидером по сборам средств при помощи самообложения, хотя первыми процедуру начали применять в Пермском крае и Кировской области. Сейчас сборы там в десятки раз ниже, чем в республике. Согласно докладу общероссийского конгресса муниципальных образований, в 2018 году в России в рамках самообложения собрано 266,5 млн рублей, из них 223 млн рублей — в Татарстане.

В первый год практики самообложения в республике его объем составил 3,7 млн рублей, а в 2020 году — около 260 млн рублей. В прошлом году сходы по вопросу самообложения граждан прошли в 2 646 населенных пунктах республики, собираемость денег составила 81,5%. В большей части случаев процедура является чуть ли не принудительной, так как у жителей просто нет другого выхода.

За 2013−2020 годы в целях софинансирования этой практики республика выделила 5,264 млрд рублей. Чаще всего средства уходят на ремонт дорог и мостов или на благоустройство.

Рост социальной напряженности

«Очень важным следствием самообложения, помимо того, что идет благоустройство сельских поселений, является пробуждение социальной активности людей. Через референдумы жители включаются в непосредственное управление территорией проживания. Кроме того, когда что-то делается на свои деньги, люди гораздо более рачительно относятся к результатам», — говорил еще в 2016 году глава Татарстана Рустам Минниханов.

Татарстанские власти давно хотели расширить проект на крупные города, но возникала проблема со сходами граждан и голосованием. Сейчас Госсовет региона готовит проект федерального закона, который позволит упростить проведение сходов в городах республики. На одной из сессий парламента его представил депутат Альберт Хабибуллин. Народные избранники должны определить, каким образом горожане будут скидываться на решение своих проблем: всей улицей или одним домом.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил, что средства собираются только под задачи самого поселения, которые нельзя решить за счет федерального или республиканского бюджета.

«Конечно, мы понимаем, что в поселении финансовые возможности таковы, что они эти полномочия сегодня-завтра выполнить не могут. […] Но многие наши коллеги преподносят это таким образом, что государство не выполняет свои обязательства, возлагает их на вас. Не об этом речь. Это все добровольно, можете собираться или не собираться», — сказал народный избранник.

Противоположного мнения придерживается лидер партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин. «Люди платят налоги для того, чтобы власть улучшала условия их жизни, чтобы она управляла финансами во благо людей. И скидываться еще раз — это неправильно, тогда зачем было платить налоги? Плюс, деньги по самообложению могут проходить не через тендер, что является инструментом для коррупционных схем. А учитывая, что люди фактически вносят 20%, эту сумму можно сэкономить, проводя нормальные тендеры», — считает он.

К тому же, по словам Зинатуллина, в Татарстане результаты референдумов по самообложению фальсифицируются. Он заявил, что люди не хотят скидываться на решение проблем — это подтвердили наблюдения за процессом самообложения в ближайших к Казани поселках в течение нескольких лет. «Если мы присутствовали на участке, то результаты явки на этот референдум гораздо ниже, чем положенные 50%, а там, где наблюдателей нет, там явка за 80%, а то и выше. Это все вообще попадает под статью мошенничество», — сказал Зинатуллин.

В 2017 году оппозиция направила наблюдать за процессом 80 волонтеров из 8 регионов. Тогда по их подсчетам, средняя явка составила 19,46%, а не официальные 66%. В ЦИК Татарстана ситуацию не комментировали.

По мнению депутата Казгордумы от КПРФ Алексея Серова, сама процедура самообложения «здравая», но есть два нюанса: первый — мы живем в России, второй — мы живем в Татарстане. Это, считает Серов, полностью нивелирует все плюсы данной технологии. Кроме нарушений, вопрос остается за качеством и объемом выполняемых работ: они могут не соответствовать заявленным суммам и требованиям качества, считает депутат. Так у людей создается впечатление, что все реализовано на их деньги, а средства, которые должно было дать государство, ушли в другие места.

«Что касается Казани, то моя позиция сугубо отрицательная. В Казани есть инструменты для повышения собираемости налогов, для сбалансированности бюджета. Решить какие-то вопросы за счет самообложения граждан вряд ли получится, потому что это вылезет в повышение социальной напряженности. Если на селе народ испокон веков более покладистый, то в городе количество независимых от власти людей намного больше. Поэтому власти столкнутся с активным участием граждан в контроле за процедурой, и ничем хорошим для инициаторов проекта это не закончится», — считает Серов.

По мнению депутата, если горожане и захотят скинуться? чтобы решить проблемы, то это будут вопросы, которые носят острый характер: парковочные места во дворах, освещение, озеленение. Но здесь возникает тот же нюанс: почему граждане должны, к примеру, скидываться на освещение двора, если есть компания «Казгорсвет», и она получает финансирование, так же и с озеленением, где работает «Горводзеленхоз».

«Единственное, что может быть реально интересным для жителей — это создание парковочных мест. Но если мы говорим про асфальтировку, то это огромные деньги, и к тому же мы знаем позицию городских властей, что нельзя превращать город в парковки, поэтому я опасаюсь, что власти на это не пойдут», — считает депутат.

При этом народный избранник все же увидел плюсы от этой затеи: самообложение — это помощь людям почувствовать себя налогоплательщиками и увидеть весь процесс изнутри. Это история развития гражданского общества, и хотя власти этого и не планируют, этот процесс может открыть ящик Пандоры.

Станет ли самообложение еще одним косвенным налогом или поможет стимулировать людей активнее управлять своей территорией — покажет время. А принимать в нем участие или нет — решать только горожанам.

"