Posted 18 марта 2021, 10:34

Published 18 марта 2021, 10:34

Modified 18 сентября 2022, 11:32

Updated 18 сентября 2022, 11:32

Не нужно наказывать детей — Волынец о поджоге памятника в Заинске

18 марта 2021, 10:34
Фото: Прокуратура РТ
Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец прокомментировала историю с поджогом памятника Воину-освободителю в Заинске. Из-за шалости детей монумент сгорел до основания.

«Не считаю, что нужно наказывать детей. Потому что дети младшего школьного возраста, которым родители не объяснили, что такое памятник, что такое память героев. Здесь нужно бороться не со следствием, а с причиной. А причина — это работа как с семьями, так и с детьми, со школой», — сказала Волынец.

16 марта в Заинске сгорел памятник Воину-освободителю, установленный в мае прошлого года. Причастными к поджогу оказались три девочки и мальчик в возрасте от 9 до 11 лет. На их родителей составили протоколы об административном правонарушении. Возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

Депутат Казгордумы Алексей Серов поинтересовался, какова вероятность, что к ответственности привлекут чиновников, которые приняли в эксплуатацию монумент «из „негорючего“ материала». Прокуратура Татарстана потребовала возбудить дело на экс-главу районного исполкома по статье о халатности. Сам памятник планируют восстановить к 9 Мая.

В общественном дискурсе обсуждение свелось к проблеме воспитания детей. В Госдуме России, комментируя произошедшее, предложили «дать ремня» поджигателям, но не травить их.