Как «ангелы» исторического поселения Казань защищали

Как «ангелы» исторического поселения Казань защищали

1 июля 2020, 13:04ГородФото: Inkazan.ru
Увеличить количество жителей в центре Казани, сделать новые променады, свободный выход к Волге, развивать внутридворовые территории и сохранить исторический центр — все это обещают разработчики концепции развития исторического поселения. Но у города к столь амбициозным планам есть вопросы.

Создание концепции «Центр Казани — устойчивое развитие» было инициировано два года назад. Тогда глава Татарстана Рустам Минниханов поручил разработать единую методику проектирования на территории исторического центра, которая была бы рассчитана на долгие годы, и сохранить историческое наследие города. Работу планировали завершить в июне 2020 года.

Помощник главы Татарстана Олеся Балтусова заявила, что разработчики прошли важный этап двухлетней работы. В итоге концепция исторического поселения была представлена мэру Казани Ильсуру Метшину. Балтусова назвала разработчиков «ангелами исторического поселения» и выразила надежду, что скоро документ представят Минниханову, после чего начнут внедрять в жизнь.

Олег Маклаков, руководитель проектной группы по разработке концепции, рассказал, что авторы ориентировались на количество жителей территории исторического поселения. Согласно исследованиям, их оптимальное число должно составлять 30-40 человек на гектар. В Казани после программы реконструкции ветхого жилья оно сократилось.

Второй показатель — наличие общественных и благоустроенных пространств. «Здесь потенциал достаточно большой. Мы исследовали всевозможные ландшафтные объекты и существующие, и потенциальные. Эту территорию можно развить до необходимых 30%, что соответствует мировому уровню комфорта», — заявил Маклаков.

Три кита благополучия исторического центра:

- Сохранность городской исторической среды

- Развитость общественных пространств

- Наличие сервиса и услуг, являющихся точками притяжения

По его словам, главной задачей было сформулировать целостное видение развития исторического поселения и определить правила застройки. Разработчики уверяют, что они такую методику создали, и она может быть применена не только в Казани, но и в других городах миллионниках.

«Казань должна быть современным городом, здания должны быть современными, но при этом сам смысл, суть города, уют исторического центра должны сохраняться», — заявил Маклаков.

Предложения урбанистов основаны на регулировании формы: использования в качестве определяющих принципов «пространственного конверта». «Это гипотетический контейнер, в который должно помещаться проектируемое здание. Именно фиксируя параметры этого контейнера мы сохраняем принцип застройки в исторической среде, протяженность фасадов и масштаб строений», — пояснил Маклаков.

Для исторического центра будут сформированы 28 зон регулирования застройки. В центе правила будут наиболее жесткими, а с удалением — послабляться. По словам архитектора, город развивается от Кремля, но периферия, такая как Забулачье и Закабанье, остается нетронутой — на нее нужно обратить внимание.

Ранее власти Казани заявили, что в центре города изменится дорожное движение. Столицу Татарстана ждут велодорожки, новые пешеходные переходы и расширение зеленых зон. Так, улицы Салимжанова и Право-Булачная станут односторонними.

Журналисты поинтересовались, есть ли в концепции элементы национальной архитектурыа. На это Маклаков заявил, что образ фасадов может меняться и быть как современным, так и «национальным». Но все они должны быть переосмыслены в рамках архитектурного языка 21 века. Раздел дизайн-кода в концепции есть, но набор отделочных палитр пока не создан.

Также руководитель проектной группы сообщил о возможном появлении в Казани двух садовых колец, которые соединили бы «все ценные элементы», акватории рек Казанка и Волга, а также озера Булак в единую систему. Предполагается, что первое кольцо пройдет от Кремлевской набережной по улицам Пушкина и Татарстан до Речного порта.

Второе будет направлено от парка имени Горького, по улицам Вишневского и Назарбаева с выходом к воде. Второе предложение связано с развитием уличной сети, которая слабо организована в периферийных зонах. Также авторы намерены раскрывать потенциал внутридворовых территорий и активнее использовать внутриквартальные проходы. Все это позволит активизировать пешеходное движение в центре.

Фото:inkazan.ru

Маклаков рассказал, что сейчас происходит конфликт между градоохранной документацией и градостроительными нормами: первая требует создания малоэтажной плотной застройки, вторые — больших территорий, большого количества бытовых и социальных площадок и количества санитарных разрывов. По новому комплексному подходу не каждое домовладение будет обеспечиваться всем необходимым набором социальных площадок: они станут общественными, но это, по мнению проектировщиков, обеспечит сохранность исторической структуры.

По словам руководителя бюро «Архитектурной практики Новиковых», члена группы по разработке концепции Анны Новиковой, сейчас фокус внимания расширен со зданий на улицы, размеры кварталов, размеры участков собственности. Казань имеет ярко выраженный рельеф и три акватории, но еще 10 лет назад доступ на набережные был закрыт. Горожане не могли попасть ни к озеру Кабан, ни к Казанке, хотя, на «бетонирование» последней жалобы поступают до сих пор. Свободного доступа к Волге у жителей города также не появилось.

Проектировщики предлагают дополнить городской ландшафт «перпендикулярными связями», и соединить набережные Казанки и Волги. Журналисты поинтересовались, как они хотят соединить город с Волгой, которая отделена железной дорогой, но четкого ответа не получили. Новикова лишь сказала, что сейчас исследуется возможность «проколов» под ж\д веткой, которая ведет в аэропорт. Также есть возможность выхода у железнодорожного вокзала.

Соотносится ли концепция с генеральным планом города, который уже приняли, с большими претензиями, также неясно. Архитектор сказала, что генплан выполнен на территорию всего города, а они занимались лишь историческим поселением и определяли характерные особенности, которые нельзя потерять. Наличие противоречий между документами еще никто не проверял.

Также, по мнению Новиковой, в городе есть очень красивые спуски, но они не благоустроены. Одна из первых улиц, которую проектировщики хотят сделать как пилотный проект — Астрономическая, которая начинается от КФУ. Равняться градостроители планируют на Сан Франциско.

Кроме того Новикова заявила, что сегодня в городе на охране стоят 18 зеленых территорий, проектировщики предлагают расширить список до 55 и сделать «зеленые кольца, на которых бы размещались исторические сады». Новикова напомнила, что уже есть концепция развития набережной Казанки. А на месте Русско-Немецкой Швейцарии предполагается сделать национальный парк.

Но в качестве итога, начальник отдела архитектуры и культурного наследия управления архитектуры и градостроительства Казани Лея Соловьева заявила, что данная концепция подлежит проверке специалистов.

«Наша задача — получить реальный документ, который будет работать. Сегодня мы настроены проверить возможность реализации идей концепции и ее жизнеспособность», — сказала она, дополнив, проверки уже проводились. В результате одной из них разработчиков попросили включить в состав материалы по выделению участков для проектирования типовых проектов индивидуального жилого строительства. Также проверке подлежат материалы по зеленому каркасу, по транспорту и по архитектурно-планировочным решениям. Некоторые из них долгосрочные и дорогие, что-то требует изъятия земель частных лиц.

«Все представленные идеи — это не готовые решения для реализации. Это идеи, которые мы услышали, приняли, и которые подлежат уточнению с учетом действующего законодательства, возможностей города и учетом мнения узких специалистов», — заявила Соловьева, дополнив: спорные моменты будут прорабатывать в течение месяца. Презентовать документ Минниханову планируют в августе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter