Posted 15 августа 2018,, 11:45

Published 15 августа 2018,, 11:45

Modified 17 сентября 2022,, 15:19

Updated 17 сентября 2022,, 15:19

Нагуманов предрек бизнесу Татарстана падение

15 августа 2018, 11:45
Сегодня на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов представил результаты исследования деловой активности и настроений бизнеса. Более половины предпринимателей заявили об ухудшении условий работы, а сам Нагуманов ожидает, как минимум, полгода "падения" в этой сфере.

"Наш рейтинг можно назвать субъективной оценкой бизнеса. Мы не оценивали объем ВРП, мы не оценивали объем выручки, количество сотрудников. Мы просто постарались понять - кто предприниматель, который отвечает на наши вопросы. Мы задали вопрос, как он ощущает сегодня свой бизнес, как он оценивает внешнюю среду, как ему живется", - сказал Нагуманов.

Среди опрошенных, заявил бизнес-омбудсмен, 69% относят себя к микро-бизнесу с оборотом до 60 млн рублей. 11% участвовавших в исследовании - "миллиардники", крупный бизнес. 22% имеют в штате более 100 сотрудников, 25% - от 16 до 100 человек. Остальные компании - с небольшим штатом. 40% предпринимателей работали в сфере услуг, 26% и 34% - в областях производства и торговли.

По итогам исследования вывели несколько индексов. Среди них - настроения бизнеса. Как сообщил бизнес-омбудсмен, прогнозы предпринимателей относительно ухудшения ситуации на рынке, как правило, сбываются. Если показатель индекса превышает 50 пунктов, то в бизнес в муниципалитете чувствует себя хорошо, выше 45 - стабильность. Ниже - ухудшение ситуации.

52% опрошенных предпринимателей заявили, что в 2018 году ухудшились условия ведения бизнеса. В прошлом году, заявил Нагуманов, среднереспубликанский показатель был на 10% лучше. Он добавил, что эту негативную тенденцию выделят и исследователи на федеральном уровне, например, "Альфа-банк". Компания отметила рост налогов, снижение спроса и недостаток финансирования.

"Еще раз повторяю, это общефедеральный тренд. В этом тренде результаты нашего исследования очень схожи с результатами коллег из "Альфа-банка". По результатам нашей оценки индекс настроения бизнеса в целом по республике в этом году упал сразу с 43 до 37 пунктов. Лидером падения оказался Азнакаевский район. Здесь настроения обвалились на 22 пункта", - сказал омбудсмен.

Худшего развития событий ожидают и в Чистопольском, Сармановском, Актанышском, а также Мензелинском и Балтасинском районах. Тюлячинский район, известный скандалом с невыплатой денег предпринимателям при фактическом бездействии Нагуманова, оказался на 28 месте с падением на 7,5 пунктов. Позитивные ожидания растут в Буинском, Заинском и Тукаевском муниципалитетах.

"К сожалению, у коллег отношение к этому индексу разное. Кто-то сходу обижается, пытается обвинить нас в некомпетентности, что мы опросили двух людей на рынке, а кто-то, наоборот, начинает конструктивно работать с этими цифрами. ... Можно посчитать, что все это неправда, можно посчитать, что мы все это нарисовали. На самом деле это то, что говорят ваши бизнесмены", - сказал Нагуманов.

Индекс активности бизнеса упал с 48 до 43 пунктов. Нагуманов заявил, что сейчас бизнес находится в "не очень хорошем состоянии". По его словам, если эта тенденция сохранится, то в 2019 году деловая активность в Татарстане упадет до 37 пунктов. То есть число компаний, которые "сворачивают" бизнес и сокращают штат может превысить долю развивающегося бизнеса.

Бизнес-омбудсмен заявил, что деловая активность в регионе будет падать еще 6 месяцев. Сейчас лидерами в негативной динамики являются Бавлинский, Балтасинский, Арский, Высокогорский и Азнакаевский районы. При этом в Нижнекамском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Тетюшском и Новошешминском районах активность представителей бизнеса растет.

Нагуманов заявил, что, возможно, в этих районах были "локальные проблемы", которые негативно повлияли на настроение бизнеса. В этом, по его словам, надо разбираться. В Тюлячинском районе, где предприниматели добивались оплаты за поставленные товары и оказанные услуги, обращаясь во все доступные инстанции. Дело сдвинулось лишь после письма к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу.

Более позитивно дела обстоят в Казани. Нагуманов сообщил, что базирующийся здесь бизнес меньше зависит от муниципальных властей. Ожидания предпринимателей здесь тоже снижаются. Однако не так резко, как в остальной республике. Бизнесмены столицы чаще остальных говорят об увеличении выручки и прогнозируют ее рост до конца 2018 года.

"Падение деловой активности в Казани предприниматели оценивают низкой доступностью финансирования. 58% предпринимателей говорят, что они подавали заявку на кредит, но получить его было невозможно", - сказал Нагуманов. Он добавил, что можно предпринять меры, чтобы переломить ситуацию.

В Казани работает программа кредитования малого и среднего бизнеса. Несколько лет подряд ее оператором был ПАО "Татсоцбанк", однако в 2017 году - из-за его завышенных требований - предприниматели почти перестали ею пользоваться. Тогда было выбрано сразу несколько новых операторов: "Энергобанк", "Сбербанк", "Банк Казани" и "Автоградбанк".

В целом по Татарстану 28% предпринимателей наблюдают проблему со сбытом продукции, 15% - с получением финансирования и по 14% - с недостатком кадров и несовершенством законов. При этом снизились жалобы бизнеса на административные барьеры. Нагуманов сообщил, что за прошедший год было проведено около 84 тысяч проверок бизнеса.

"Цифра пока еще остается колоссальной. И предприниматели испытывают давление, как минимум, количественное со стороны проверяющих органов. 42% предпринимателей жаловались на слишком высокие штрафы (в 2017 году - Inkazan). В этом году только 24% жалуются на высокие штрафы. Это прямой результат тех районов, которые расширили практику предупреждения", - сказал омбудсмен.

В 2017 году были оштрафованы 20% от общего числа предпринимателей, в этом - 9%. Чаще всего проверки проводит налоговая служба, Роспотребнадзор, на втором месте - Госпожарнадзор. Существенно сократились проверки со стороны экологов. Однако предприниматели заявили о резком росте проверок со стороны прокуратуры РТ. Нагуманов связал это с подготовкой к ЧМ-2018.

"Хотелось бы резюмировать. Мы стоим сегодня не в очень хорошей ситуации. К сожалению, и активность, и настроения у бизнеса сильно снизились. Мы видим этот отрицательный тренд. Делаем прогноз, что этот тренд будет двигаться в том же направлении. Тем более мы подвержены федеральным настроениям", - сказал омбудсмен. Он добавил, что Татарстан плотно интегрирован в российскую и мировую экономику.

Нагуманов заявил, что это не повод разбираться кто прав, кто виноват. По словам бизнес-омбудсмена, нужно найти "экстраординарные меры". Он предположил, что существующие методы работы могут не соответствовать сложившейся реалии. "И нужно крен внимания к бизнесу повернуть кардинальным образом", - сказал он.

Омбудсмен заявил, что если правительство Татарстана не может повлиять на общефедеральный тренд, оно должно компенсировать потери в собственном регионе. "Компенсировать финансово, наверное, мы не сможем - у нас для этого просто нет денег. Но есть другие формы работы. Если бизнес сегодня почувствует себя комфортно, мы тренд этот выправим", - сказал Нагуманов.

Глава РТ Рустам Минниханов, обращаясь к бизнес-омбудсмену, заявил, что представленные материалы нужно не только анализировать, но и использовать. Он распорядился выезжать в наиболее отстающие районы как команде Нагуманова, так и сотрудникам минэкономики РТ и других заинтересованных ведомств.

"Очень хорошо, если это (результаты исследования - Inkazan) это ошибка или разовые эмоциональные мнения бизнеса. Ну, значит, в следующий раз улучшится (результат рейтинга - Inkazan). Надо почаще встречаться с бизнесом, находить разные формы, оказывать поддержку и следить за каждым проектом", - сказал глава РТ. Он призвал продолжать работу в районах, даже если местные власти об этом не просят.

В представленном рейтинге деловой активности первые места занимают Атнинский, Новошешминский, Муслюмовский, Кукморский и Тюлячинский районв. Последняя тройка - Сармановский, Азнакаевский и Апастовский муниципалитеты. Казань - на 29 месте из 45.

Наиболее позитивные настроения бизнеса, по версии Нагуманова, - в Тетюшском, Тюлячинском и Муслюмовском районах. Казань в этой таблице заняла 17 строчку. Хуже всего дела обстоят в Нурлатском, Лениногорском и Азнакаевском районах.

Исследование делового климата в районах республики проводилось аппаратом Нагуманова совместно с MAGRAM Market Research и одним из татарстанских банков. Всего опросили 8,1 тысяч предпринимателей, из которых 2,6 тысяч - из Казани, 1,2 тыс. - из Набережных Челнов и по 100 представителей бизнеса от каждого муниципалитета. С июня по август текущего года они отвечали на вопросы online-анкет или по телефону.

Первый раз результаты рейтинга деловой активности муниципалитетов Нагуманов озвучил в октябре прошлого года. Тогда они вызвали возмущение предпринимательского сообщества. С критикой в отношении омбудсмена выступил и глава Лениногорского района Рягат Хусаинов.

"