«Нижнекамскнефтехим» оштрафовали на 10 тысяч рублей за химический запах

«Нижнекамскнефтехим» оштрафовали на 10 тысяч рублей за химический запах
20 декабря 2018, 19:18ЭкономикаФото: nknh.ru
Нижнекамский городской суд оштрафовал ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 10 тысяч рублей за химические запахи, которые появлялись в Нижнекамске. Такой ответ специалисты Роспотребнадзора дали на заявку в «Народном контроле».

Жалоба в системе появилась в начале декабря, местная жительница Юлия К. заявила, что она ощущает на проспекте Вахитова «химический запах», из-за которого «невозможно открыть окно». Из-за этого у нее появляется удушье, кашель и головная боль. Свою заявку она направила управлению Роспотребнадзора по РТ.

В ответе ведомство отметило, что контроль качества воздуха осуществляют в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, социально-гигиенического мониторинга и в рамках рассмотрения обращения граждан. Всего за 2018 год отобрали и исследовали 5036 проб атмосферного воздуха, неудовлетворительными из которых оказались 28.

В отношении ПАО «Нижнекамскнефтехим» составили протокол об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ. Постановление о штрафе выписал Нижнекамский городской суд, предприятие обязано выплатить 10 тысяч рублей.

На неприятные запахи жители Нижнекамска стали жаловаться с 10 часов вечера 1 августа. Из-за запаха жители не могли спать. В основном на запахи жаловались жители, живущие около очистных сооружений — районы улиц Гайнуллина, Юности, Табеева и так далее.

Пользователи социальных сетей писали, что запах углеводорода чувствовался даже через закрытые окна, из-за этого было «невозможно дышать», так как в горле появилась горечь. Некоторые предположили, что источником запаха стала пропарка цистерн на нефтебазе, однако большинство сошлось во мнении, что причиной стали выбросы. Позже сообщения о неприятном запахе повторились в ночь на 13 августа.

Позже стало известно, что вероятным виновником выбросов в Нижнекамске могли стать биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима». Расследующая дело о выбросах комиссия запросила у компании материалы.

Новые жалобы начали поступать в октябре. Тогда местные жители сообщили, что от запахов больше всего страдали жители улиц Сююмбике, Тукая, Химиков, Табеева, Корабельная, 30 лет победы, Чишмяле, поселка Афанасово и других районов. Жители Нижнекамска оставили более 10 жалоб в системе «Народный контроль» на сильные химические запахи в воздухе. В социальных сетях люди также жаловались на головокружения и головные боли.

Предприятия из Нижнекамска обяжут сократить выбросы на своих производствах в период наступления неблагоприятных метеорологических условий. Планировалось, что количество предприятий Нижнекамска, которых обяжут сокращать выбросы на своих производствах в период наступления неблагоприятных метеорологических условий, увеличат с 8 до 21.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter