Итоги дня: заявления Путина, дивиденды "Татнефти" и 7 млн хакерских атак

Итоги дня: заявления Путина, дивиденды "Татнефти" и 7 млн хакерских атак

14 декабря 2017, 18:01
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что примет участие в выборах 2018 года в качестве самовыдвиженца. "Я рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они не были организованы в стране. Также я рассчитываю на широкую поддержку граждан", - сказал он.

Кроме того, Путин прокомментировал изучение нацязыков, заявив, что в России нет остроты в национальном вопросе, а решение по количеству часов преподавания языков было принято для "создания равных стартовых условий" детям, проживающим в разных регионах. Президент напомнил, что половина татар живет за пределами республики, и важно, чтобы они знали свой родной язык, однако не отставали в изучении русского.

Путин заявил, что у правительства нет планов по укрупнению регионов, а любой народ должен сам выбирать форму сосуществования с другими народами РФ. "Я хочу подчеркнуть, чтобы в Татарстане и других национальных республиках и автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Никаких государственных планов по укрупнению, сливанию и так далее нет и быть не может. Пока я президент – этого не будет", - сказал он.

Сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков выступил за введение санкций в отношении "Татнефти". По его мнению, нефтяная компания пытается нанести урон украинской экономике. Ранее международный Арбитражный суд постановил взыскать в пользу "Татнефти" $112 миллионов в рамках дела "Укртатнафты". Собрание акционеров "Татнефти" решило в период с 25 декабря по 15 января выплатить акционерам дивиденды за 9 месяцев этого года на сумму 64,6 млрд рублей.

Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов сообщил, что с начала этого года в Татарстане было зафиксировано более 7 миллионов "компьютерных воздействий" на государственные информационное ресурсы. "Отмечу, что на всех системах используются сертифицированные средства защиты, которые позволяют противодействовать компьютерным воздействиям", - сказал министр. Кроме того, он сообщил, что по итогам 2017 года рост выручки ОЭЗ "Иннополис" к предыдущему году составит 50%, а в ОЭЗ придут еще 5-7 резидентов.

Согласно сервису бронирования отелей OneTwoTrip, стоимость размещения в гостиницах Казани на период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года увеличилась на 87% по сравнению с маем прошлого года. Сообщается, что если в мае 2018 года одноместный номер с завтраком можно снять за 3,7 тысячи рублей в сутки, то к началу чемпионата сумма вырастет до 6,9 тысяч. Однако практика увеличения цен применяется во всех странах, принимающих чемпионат.

В Казани приняли муниципальную программу "Развитие физической культуры и спорта" на 2018-2022 годы. Согласно ее тексту, опубликованному в сборнике муниципальных документов исполкома города, стоимость ее реализации оценивается в 5,1 млрд рублей, из которых 4,3 млрд - средства городского бюджета. Помимо этого, авторы программы надеются прийти к отсутствию нарушения срока выплат зарплат и повышению эффективности расходования бюджетных средств.

В Татарстане к выборам президента России в 2018 году видеонаблюдением оборудуют 1202 избирательных участка - меньше половины от их общего числа. При этом решение об оборудовании остальных 1627 участков будет принято позднее.

Банк России сменит аудитора впервые с 2011 года. Проверять отчетность регулятора теперь будут компании Ernst&Young и "ФинЭкспертиза". Компания Ernst&Young выступала аудитором "Татфондбанка", лицензия которого была отозвана 3 марта этого года. Проблемы в банке, начавшиеся в декабре 2016 года, спровоцировали крупный банковский кризис в республике. Весной 2017 года экс-премьер-министр РТ Ильдар Халиков, еще занимавший свою должность, поднял вопрос, куда смотрел аудитор, ежегодно утверждавший отчет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter