Posted 22 декабря 2018,, 15:24

Published 22 декабря 2018,, 15:24

Modified 17 сентября 2022,, 15:40

Updated 17 сентября 2022,, 15:40

Итоги недели: пресс-конференция Путина, депутаты-прогульщики и отчеты министерств

22 декабря 2018, 15:24
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В минувший четверг в Москве прошла традиционная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На нее аккредитовалось рекордное число журналистов - 1702 человека, которые задавали вопросы 3 часа 52 минуты. В начале глава государства подвел экономические итоги года. По его словам, российский бюджет впервые с 2011 года имеет профицит. По итогам года инфляция ожидается на уровне чуть больше 4%. За 10 месяцев уходящего года ВВП страны вырос на 1,7%, ожидаемый рост за год - 1,8%.

Помимо этого, президент РФ заявил, что национальны проекты призваны сконцентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях развития, что впоследствии приведет к необходимому стране технологическому прорыву. Путин заявил, что есть вопросы к контролю за их исполнением, однако проблема решается. Он также заявил, что увеличение НДС и пенсионного возраста - необходимые решения, которые назрели давно. Президент сообщил - российская экономика приспособилась к существованию в режиме санкций.

Путин прокомментировал и социальные вопросы. "По поводу задержаний рэперов: я согласен - ничего хорошего в этом нет", - сказал он. Президент признался, что редко заходит в интернет, однако, по его мнению, информационное поле страны стало лучше. Речь зашла и о законе об иностранных агентах. Глава государства сказал, что принимая его Россия ориентировалась на международный опыт, в то же время издержки этого закона видны в деятельности благотворительных организаций - над этим надо работать.

Говоря о случаях пыток в учреждениях ФСИН, Путин сообщил, что реформа системы исполнения наказаний не требуется - нужно увеличить общественный контроль за исправительными учреждениями. Глава государства заявил, что понимает тех, кто протестует против строительства мусоросжигающих заводов. Однако такие объекты нужны, важно, чтобы они строились с соблюдением всех существующих норм. Помимо этого, для решения проблемы утилизации отходов в стране должны появиться порядка 200 предприятий по переработке мусора.

Значительная часть пресс-конференции была посвещена внешней политики России. По словам президента, развал программы сдерживания гонки вооружений представляет опасность для международного мира. Путин заявил, что Россия стремится к заключению мирного договора с Японией и отметил, что мы сотрудничаем с Китаем в сферах экономики, технологий и безопасности. Говоря о протестах во Франции, Путин отметил, что правительство страны сознательно пошло на повышение цен на бензин, в то время как в России их пытаются сдерживать.

Итоги уходящего года подвели и депутаты Госсовета РТ: в минувшую среду прошло последнее 44 заседание законодательного органа. В ходе него стало известно, что дефицит бюджета республики на 2018 год сократили на 5,5 млрд рублей. Тем не менее, он все еще составляет 9,4 млрд.

Под конец года татарстанские депутаты во втором и третьем чтении приняли вызвавший немало споров законопроект о регулировании ряда вопросов организации дорожного движения. Документ призван согласовать республиканское и федеральное законодательство. В рамках первого чтения рассматривались вопросы ограничения въезда в центр города и организации парковочных мест. После него депутаты подготовили ряд поправок. Особенно отличился экс-глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин, который предложил разрешить создавать платные стоянки во дворах многоквартирных домов.

Инициативы депутатов широко обсуждались в СМИ и соцсетях. Возможно поэтому на прошедшем заседании заявили, что в отношении законопроекта "странным образом сместились акценты": вопрос парковочного пространства к документу не относится. Депутат Артем Прокофьев настоял на рассмотрении каждой из предложенных поправок, многие из которых могли бы существенно облегчить жизнь татарстанцев. Например, продление бесплатного времени стоянки на муниципальных парковках и непринятие запрета на ограничение въезда в центр города.

Парламентарии все поправки рассмотрели, но приняли только одну, а также согласились на ограничение въезда автомобилей в центр и решили рассмотреть вопросы парковки в рамках отдельного законопроекта. "Потому что организация парковки - это всегда некое такое дело с определенной философией", - сказал депутат Марат Галеев. Философствовать законодатели будут уже в новом 2019 году.

На прошедшем заседании "досталось" не только жителям республики, но и самим депутатам. Итоги года подвел председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Выглядят они неутешительно. "У меня на руках анализ за все 4 года. Просто я не знаю… Даже публично говорить об этом не хочется. Понятно Зиганшин (Равиль, гендиректор ПСО "Казань" - Inkazan), понятно Мусин Роберт, но такое количество пропущенных заседаний Государственного совета отдельными депутатами очень трудно объяснить. Трудно объяснить 9 пропусков, 7 пропусков, 5 пропусков", – заявил Мухаметшин.

Прогулы Мусина легко объяснимы - все-таки экс-предправления рухнувшего "Татфондбанка" сидит под домашним арестом. Однако вопрос, почему Зиганшин год от года старается не радовать коллег своим присутствием нам, в отличие от Мухаметшина, непонятен. Запрос депутату с просьбой назвать причину его систематического отсутствия, направленный в среду, так и остался без ответа. Мухаметшин же предпочел не оглашать имен остальных прогульщиков.

Однако он акцентировал внимание на низкой активности депутатов во время заседаний. "Бикмурзин Азат (гендиректор ПАО "Нижнекамскнефтехим" - Inkazan) ни разу никогда не выступал. За четыре года ни одного выступления за парламентской трибуной! Не буду называть остальные фамилии. ... Не надо, чтобы нас критиковали наши избиратели от того, что вы просто появляетесь, голосуете и не более", – заявил Мухаметшин.

Кстати, критика в этот день звучала не со стороны избирателей. "Я считаю, что нужно не эти правки вносить, а изменить регламент так, чтобы такого больше не было. Мы парламент или штамповочная машина?", - поинтересовался Прокофьев в ходе обсуждения поправок к законопроекту о социальной поддержке населения, которые парламентарии впервые увидели на заседании, но быстро сориентировались и в большинстве проголосовали "за".

"Отключите микрофон Прокофьеву. Вносите, никто же не запрещает вам", - заключил Мухаметшин.

На прошедшей неделе состоялось несколько совещаний, в рамках которых министерства подвели предварительные итоги уходящего года. Так, во время совместного заседания кабмина Татарстана и МВД по РТ министр Артем Хохорин сообщил, что в нескольких районах республики были повторно задержаны водители уже лишенные прав на управление автомобилем. В свою очередь глава РТ Рустам Минниханов предложил ужесточить наказание за езду без прав - сейчас оно носит административный характер.

Помимо этого, Минниханов выступил с инициативой пересмотра 50-процентной скидки на уплату штрафов. Она предоставляется при оплате штрафа за нарушение ряда правил дорожного движения в течение 20 календарных дней после вынесения постановления. Три года назад ее вели для того., чтобы повысить собираемость средств с нарушителей. Минниханов посчитал, что только в этом году потеря бюджета РТ из-за действия скидки составила 3 млрд рублей.

Инициатива понравилась не всем. Автомобильные эксперты выступили против отмены скидок, заявив что такая система "показала свою эффективность". Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Вячеслав Лысаков заявил, что региональные власти предложив распространить отмену скидок на все субъекты страны не подумали "про потери бюджета, в случае обжалования штрафов в ГАИ и судах". Действительно, на данный момент немногие водители готовы потратить силы и время на обжалование постановлений - проще заплатить выставленную сумму со скидкой.

Начальник управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов сообщил, что до введения скидки проблем с собираемостью штрафов не было. "Нарушения скоростного режима на 20-40 километров в час подразумевают штраф в размере 500 рублей. С учетом скидки получаем 250 рублей. Когда лихача останавливали 250 рублей? Дело не в цифрах и не в суммах. Есть ощущение у тех, кто нарушает, что нет никакого наказания", - в свою очередь заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

В пятницу состоялась итоговая коллегия ГУ МЧС РФ по РТ, в ходе которой начальник управления Рафис Хабибуллин сообщил, что за шесть лет в Татарстане вдвое снизилось число погибших на воде. Кроме того, речь зашла об объектах, созданных для укрытия населения от современных средств поражения. В республике 1104 защитных сооружений гражданской обороны, а также 655 убежищ и 449 противорадиационных укрытий. Но радоваться рано: сейчас только 64% из них готовы к приему людей. В следующем году перед министерством стоит задача довести их число до 80%.

На коллегии МВД Хохорин также предложил изменить систему оплаты труда водителей автобусов. В этом году количество ДТП по их вине увеличилось на 20%. По его словам, водители автобусов нарушают ПДД в связи с погоней за выручкой. Сейчас их зарплата зависит от количества рейсов. О том, что проблема требует особого внимания заявил и Минниханов.

Однако это не единственная инициатива, связанная с общественным транспортом за эту неделю. Как сообщили Inkazan в пресс-службе Госкомитета РТ по тарифам, перевозчики и исполком Казани выступили с совместным предложением увеличить стоимость проезда до 28 рублей. Да, это не опечатка: речь идет о цене билета в том самом транспорте, который зачастую становится причиной ДТП, в некоторых случаях - со смертельным исходом.

Попытки пролоббировать это решение начались давно, а в этом году с подобным предложением выходили дважды. Например, глава комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков заявлял, что "такая необходимость назрела", однако принимать решение будет Госкомитет РТ по тарифам. Предполагалось, что это произойдет к концу лета, однако новостей о росте стоимость проезда не появлялось. Кстати, тот же Абдулхаков сообщал, что повышение тарифов на 1-2 рубля уже "не спасет".

Этой осенью минтранс РФ выступил с инициативой введения динамических тарифов, когда стоимость проезда зависит от загруженности маршрута и времени суток. Такая система действует в ряде городов России. Сейчас предложение рассматривает правительство страны.

В последний раз проезд в Казани дорожал в 2016 году: тогда стоимость билета повысили с 20 до 25 рублей. Решение об очередном повышении могут принять в течение 30 дней. Помимо этого, комитет может запросить еще 30 дней на его обсуждение. Документ вступит в силу спустя 10 дней после опубликования.

В то же время продолжилась борьба татарстанских предприятий за возможность заниматься разработкой беспилотного самолета "Альтаир". Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что министерство отобрало проект у казанского ОКБ имени Симонова и передало другому предприятию, сообщили СМИ. Какому именно - федеральный чиновник не сказал. В тот же день минпромторг РТ заявил, что республика сохранит компетенции по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В октябре этого года СМИ уже сообщали, что минобороны России решило прекратить разработку самого большого беспилотника "Альтаир", а существующие чертежи передать Уральскому заводу гражданской авиации. Тендер на их создание казанское ОКБ им.Симонова выиграло в 2011 году. Сумма контракта - 1 млрд рублей. Опытный образец уже собран: свой первый полет он совершил в июле 2016 года. Отмечается, что у беспилотника будет и гражданская версия - без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн.

На этой неделе в Арбитражном суде РТ состоялось заседание по иску о банкротстве ПСО "Казань" депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина, поданного Федеральной налоговой службой (ФНС). Речь шла о задолженности в 1.9 млрд рублей, образовавшейся в ходе строительства стадионов к чемпионату мира по футболу. Пресс-служба татарстанской компании уже заявляла, что стороны договорились, поэтому новость о том, что участники дела подали ходатайства о мировом соглашении не стала сенсацией.

Кроме того, в ходе заседания представитель ФНС попросил уменьшить заявленные требования. Руководитель пресс-службы ведомства сообщила журналистам, что часть задолженности - около 68 миллионов рублей - ПСО "Казань" погасило.

В конце недели появилась новость об одном из объектов ПСО "Казань" - выставочном центре Kazan Expo, который станет основной площадкой мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Минземимущества Татарстана приобрело его за 9,5 млрд рублей, ранее транш на такую же сумму поступил республике из федерального бюджета.

"