Итоги дня: 3 место Татарстана, Путин на ПМЭФ и удорожание ВСМ

Итоги дня: 3 место Татарстана, Путин на ПМЭФ и удорожание ВСМ

25 мая 2018, 17:55
Политика
Photo: Inkazan
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Татарстан опустился на 3 место национального рейтинга инвестиционного климата. Татарстан был лидером в 2015 (первое полноценное исследование), 2016 и 2017 годах. Теперь первое место заняла Тюменская область, второе - Москва. "Очень достойные лидеры. Не стыдно сидеть рядом с ними. Я их поздравляю", - сказал Минниханов. По его словам, РТ будет учиться и перенимать практики, которые позволили Тюмени и Москве выйти на первые места.

Сегодня в ходе пленарного заседания ПМЭФ-2018 президент России Владимир Путин предрек откат стран в натуральное хозяйство из-за санкций. По его словам, наложенные ограничения вытесняют открытость рынков и честную конкуренцию. Кроме того, Путин предложил мировым лидерам разработку и внедрения механизма взамен Всемирной торговой организации. Он объяснил это необходимостью избавления от неэффективных норм. Президент объявил о продолжении обновления региональных команд.

Стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань выросла с 1,3 триллиона рублей (такие данные были озвучены в феврале 2018) до 1,6 триллиона рублей, сообщил заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин. Предполагается, что на строительство магистрали удастся получить капитальный грант со стороны государства в размере 700 млрд рублей.

Сегодня в рамках ПМЭФ Татарстан подписал ряд соглашений. Так, в Казани откроют представительство автономно-территориального образования Гагаузия (Республика Молдова). "Нижнекамскнефтехим" открыл кредит на 807 миллионов евро в Deutsche Bank для строительства производства, выпускающего этилен. А РТ примет участие в создании предприятия по переработке шин в Беларуси. Татарстан и ПАО "Газпром" подписали соглашение о совместных IT-разработках.

Кроме того, госкорппорация "Ростех" планирует обменять 5-6% акций "Камаза" на доли Татарстана в 3 местных предприятиях до конца года. А Татарстан намерен увеличить выручку резидентов "Алабуги" до 100 миллиардов рублей. В 2017 году этот показатель превысил 60 миллиардов рублей.

Управление Федеральной налоговой службы по РТ обратилось в Арбитражный суд с просьбой признать казанский опытный завод "Эталон" банкротом. Иск был подан 23 мая. Сумма исковых требований составила 7,7 миллиона рублей. В декабре прошлого года завод "Эталон" сам подал иск о своем банкротстве. На заводе производят эталонные, образцовые и технические контрольно-измерительные приборы.

На платформе change.org появилась петиция жителей Набережных Челнов, обращенная к главе РТ Рустаму Минниханову. Они требуют запрета строительства свинокомплекса компании "Камский Бекон" близ города. Жители опасаются ухудшения экологической обстановки и заявляют, что свинья в исламе запретное животное, поэтому такое соседство не нравится верующим людям. Ранее из-за протестов населения свинокомплекс не стали строить в Метзелинском районе.

Минэкономики РТ запустило проект, в рамках которого женщины в декретном отпуске и находящиеся на учете у службы занятости смогут бесплатно пройти обучение основам предпринимательства. Курсы начнутся в июле этого года. На проблему самозанятости в Татарстане обратили внимание после того, как основательница "Бахетле" Муслима Латыпова выступила против продажи выпечки через социальные сети - таким видом предпринимательства обычно занимаются женщины, пребывающие в декретном отпуске.

В России с сегодняшнего дня и до 25 июля начали действовать усиленные меры безопасности - в преддверии и в период проведения чемпионата мира по футболу. Особые меры примут и в Казани. Специальные правила действуют в отношении проведения публичных акций, собраний и митингов, а также продажи оружия и алкоголя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter