Posted 28 ноября 2018, 14:06

Published 28 ноября 2018, 14:06

Modified 17 сентября 2022, 15:36

Updated 17 сентября 2022, 15:36

Получилось как всегда: деньги vs кадры – татарская версия

28 ноября 2018, 14:06
В то время как российские регионы забирают у Татарстана кадры, политика назначений и формирования команд в республике вызывает вопросы. Так, в рамках проектов предпочитают тратить деньги на оборудование, а не на людей, при создании госструктур должности занимают хорошие знакомые руководителей.

Идею создания детского телеканала на татарском языке вынашивали с 2016 года. Сначала она воплотилась в проект «УЕН-ТВ» руководителя Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонида Толчинского, который не понравился главе РТ Рустаму Минниханову. Следующим был проект гендиректора «ТНВ» Ильшата Аминова – «Шаян ТВ».

Предполагалось, что детское телевидение повысит популярность татарского языка и будет способствовать его сохранению и распространению. В ходе презентации Аминова Минниханов в очередной раз акцентировал внимание на необходимости создания качественного и конкурентоспособного контента.

Однако уже на первых этапах создания проект вызвал вопросы. Telegram-каналы сообщали, что Аминов, фактически, презентовал программы, идущие на «ТНВ». А контент отстает от российского телевидения на 15-20 лет. «Дайте десятую часть аминовских денег татарским пиратам, и они спасут татар», - писала «Неудаща».

С февраля «Шаян ТВ» вещал в тестовом режиме, во время которого канал должен был получить лицензию и подготовиться к полноформатному запуску. Дата его переносилась, однако 13 ноября канал начал полноценное вещание. За неделю до этого Аминов презентовал проект журналистам, уделив особое внимание финансовой составляющей.

Он не озвучил точного бюджета канала, заявив, что он больше 100, но меньше 300 млн рублей, выделяемых республикой. Однако Аминов рассказал, что вещание на двух спутниках обходится в 3,5 млн рублей в месяц и только дорожает.

Тем не менее Аминов не согласен с необходимостью развивать вещание в интернете, так как «телевидение никто не отменял». Годом ранее Минниханов сказал, что «телевидение исчезает и необходимости в нем почти нет».

Именно поэтому значительная часть бюджета телеканала – порядка 2/3 от всей суммы - ушла на обустройство новой студии и покупку техники. Хотя сегодня существует возможность брать ее в аренду, сокращая первоначальные вложения.

«Если бы дело с детским каналом затеяли в США, то две трети инвестиций потратили бы на создание интеллектуальной экосреды. А оборудование было бы взято в аренду. Ни один мало-мальски здравый инвестор не рискнул бы закупать железо. В случае провала, а провал твердая гарантия, когда все деньги ушли на оборудование, придется продавать это самое оборудование», - написал Telegram-канал «Шалтай-бабай».

Те же самые средства можно было направить на производство качественного контента и формирование сильной команды, начиная от гендиректора и заканчивая мультипликаторами. Сам Аминов назвал своих сотрудников «очень молодежной и креативной командой». В то же время покупной контент составит 70% вещания.

Ни одной более-менее известной личности, которая впоследствии могла бы стать лицом телеканала, среди сотрудников «Шаян ТВ» нет. Они не дают интервью и не популяризируют концепцию проекта. Фактически первым номером канала выступает сам Аминов, работу которого на посту гендиректора «ТНВ» неоднократно критиковали – за низкие рейтинги и высокую господдержку.

Несмотря на все закупленное оборудование, а также молодых специалистов производить собственные мультфильмы и шоу дорого. Хотя «Шаян ТВ» заключает контракты с рядом производителей контента. Недешево, по словам Аминова, обходится и производство игр для сайта канала – в Иннополисе «Шаян ТВ» выставили «серьезный ценник».

В то время как проект Аминова не вызвал воодушевления у мультипликаторов и программистов, Минниханов поручил аппарату главы РТ поддерживать «Шаян ТВ». Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что не исключена финансовая помощь.

«Шаян ТВ» - не единственный пример того, что ставку на формирование команды в республике делают далеко не в первую очередь. Татарстану, как и другим национальным регионам, присуща клановость, когда члены известных в республике фамилий сидят и во власти, и в бизнесе. Если родиться в такой среде не удалось, то помогут только дружеские связи.

На этой неделе главой Общественного совета при министерстве по делам молодежи РТ был избран Андрей Кондратьев. Он назвал случившееся "одним из первых серьезных моментов жизни" и заявил, что "немного испугался", несмотря на доверие министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова.

Испугался не только он: советовать, что делать «молодому» министерству, будет 49-летний партийный деятель. Карьеру он начинал в далеких девяностых зампредом студенческого профкома КГМУ, художественным руководителем молодежного центра РТ, проректором по воспитательной работе в КГМУ.

Десять лет Кондратьев проработал заместителем министра спорта и молодежной политики РТ, однако ничего примечательного на этой должности не сделал. Затем он был депутатом Госсовета РТ пятого созыва – несколько дней, после которых кресло пришлось освободить для другого человека.

Кондратьев руководит исполкомом регионального отделения партии «Единая Россия» и возглавляет МОО КВН РТ. Деятельность татарстанского Клуба веселых и находчивых в последние годы не привела к значительным результатам. Не последнюю роль в этом сыграл и его непосредственный руководитель. Вопросы к нему появляются не только у обычных зрителей, но и у самих КВНщиков.

Последние создали Telegram-канал «Усы Кондрата», где обсуждают нехватку денег и общий упадок движения и заявляют, что при работе под руководством партийного деятеля шуток про власть Татарстан не услышит, хотя что может быть смешнее. Как сообщил собеседник Inkazan, управленец возмутился и поручил деанонимизировать канал, автор которого сообщал об угрозах в свой адрес.

Тем не менее имя Кондратьева ассоциируется в большей степени с командой КВН «Четыре татарина», к которой он имел непосредственное отношение. Команда не смогла победить в высшей лиге КВН, но дала республиканскому правительству ценные кадры – министров Фаттахова и Владимира Леонова.

Исходя из этого, назначение Кондратьева главой общественного совета никак нельзя назвать неожиданным. Однако сам министр Фаттахов не стал произносить громких приветственных речей, назвав выбранную кандидатуру «компромиссной». Кстати, Кондратьев является почетным работником молодежной политики РФ.

После того, как в декабре прошлого года министр образования РТ Энгель Фаттахов ушел в отставку, на его место пришел Рафис Бурганов, ранее возглавлявший комитет по экономике в Госсовете РТ. Путь Бурганова к образованию был непростым: он имеет две специальности – инженер-механик и экономист, однако строить карьеру начал в команде мэра Казани Камиля Исхакова.

Он работал замглавы и главой исполкома Казани, замминистра экономики РТ, руководил администрацией Вахитовского района города. Бурганова считали членом команды мэра города Ильсура Метшина, но занял кресло министра спорта РТ. Впоследствии место оставили за Леоновым, переместив Бурганова в Госсовет РТ.

За эти годы чиновник сменил целый спектр слабо пересекающихся между собой отраслей, но к значительному успеху ни в одной из них не пришел. На этом фоне назначение его в отрасль, сотрясаемую скандалами, выглядит странным. Непонимание подобного кадрового решения выразила и часть опрошенных Inkazan экспертов.

В то же время Бурганов разнообразил повестку министерства собственноручно созданными скандалами. В частности, в августе этого года он заявил, что при желании учитель может «поставить на колени родителей». В ответ они возмутились, написав заявления в прокуратуру и следком республики. Однако дело возбуждать не стали.

В феврале этого года жители республики столкнулись с еще одним странным кадровым решением. Артема Здунова, ставшего премьер-министром Дагестана, на посту министра экономики сменил Фарид Абдулганиев. Он имеет экономическое образование, работал зампредседателя комитета экономического развития исполкома Казани.

Затем в течение 6 лет был мэром Деревни Универсиады, замом генерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года» и возглавлял минэкологии РТ. Глава комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев заявил, что не ожидал, что Абдулганиева поставят курировать экономику республики.

На эту должность звали мэра Альметьевска Айрата Хайруллина, однако он покинуть район отказался. После этого у республиканских властей практически не осталось вариантов. Спустя девять месяцев работы Абдулганиева к нему появилось много вопросов. Так, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев раскритиковал чиновника за зачитанный доклад.

Он нашел несоответствие в предоставляемых чиновником данных и предложил Абдулганиеву задуматься, готов ли он возглавлять министерство. Министр делиться цифрами из представленного депутатам доклада не перестал: корреспондент Inkazan отметил, что он использует его на каждом мероприятии лишь с незначительными изменениями в формулировках.

Весной этого года Абдулганиев привез в Казань форум «Перезагрузка». Проведенное совместно с институтом «Синергия» мероприятие оказалось провальным, однако активно рекламировалось на правительственных площадках. Аналогичный форум прошел этой осенью. Вопросы вызвал состав спикеров мероприятий.

Например, Игорь Манн, ранние визиты которого в Казань организовывало РА «Ремарк» Ильдара Галеева. Последний является сертифицированным коучем компании «Высотский консалтинг», которая продвигает принципы Hubbard Management System основателя сайентологии Рональда Хаббарда. Эксперты, опрошенные Inkazan, назвали течение «тоталитарной сектой».

Находясь на должности министра экономики, Абдулганиев еще не раз сможет разнообразить жизнь Татарстана мероприятиями, где учат как заработать много денег при минимуме усилий. В то же время ряд других управленцев с успехом могут рассказать, как потратить бюджетные деньги или незаметно сидеть на должности главы какой-нибудь структуры, приближаясь к пенсии.

Подпишитесь