Итоги дня: 2 часа татарского, выборы мэра и "колпаки" для канализации

Итоги дня: 2 часа татарского, выборы мэра и "колпаки" для канализации

29 ноября 2017, 18:06
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня на заседании Госсовета РТ его спикер Фарид Мухаметшин сообщил, что в регион поступило письмо от министра образования РФ Ольги Васильевой и призвал ускорить замену образовательной программы. Прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что татарский язык в школах республики будет изучаться на добровольной основе 2 часа в неделю. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, ранее заявлявший, что политизировать учебный процесс в течение года - "аморально", отказался комментировать решение, сказав, что "язык надо сделать привлекательным".

Фракция КПРФ внесла в Госсовет РТ законопроект, в котором предлагают вернуть в крупные муниципальные образования прямые выборы главы. Ранее инициативная группа граждан предложила провести в республике референдум по этому вопросу. Сейчас мэр Казани выбирается депутатами Казанской городской думы, многие из которых - представители крупного бизнеса, оказывающие поддержку градоначальнику, поэтому ему Метшину невыгодно участвовать в прямых выборах.

Сегодня стало известно, что очистные сооружения Казани накроют специальными "колпаками", а стоимость установки перекрытий составляет 573 миллиона рублей. Предполагается, что это позволит избавиться от запаха нечистот. Средства на установку "колпаков" выделят из городского и республиканского бюджетов, часть из них предоставит "Водоканал". Работы по их установке должны быть завершены к маю 2018 года.

Сегодня Госсовет РТ принял и направил на подписание главе РТ Рустаму Минниханову проект бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В следующем году объем доходов должен составить 202,6 млрд рублей, а расходов - 205,3 млрд. Дефицит казны составит 2,6 млрд рублей. При этом предполагается, что в 2019 году дефицит возрастет до 4,4 млрд рублей, а в 2020 - до 5,9 млрд рублей.

Глава РТ Рустам Минниханов участвовал в пленарном заседании III Российско-Британского бизнес-форума в Лондоне. Он заявил, что республика заинтересована в привлечении британского бизнеса и капитала в Татарстан - стороны могут сотрудничать в энергетической, нефтехимической сферах, а также в автомобиле- и самолетостроении. "Татарстан заинтересован в том, чтобы британские компании выбирали нашу республику. Для этого есть готовые инфраструктурные площадки, мы готовы представить все условия и налоговые льготы", - сказал он.

Глава Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко заявил, что в преддверии и во время новогодних праздников число хакерских атак на банки Татарстана вырастет на 30%. По сравнению с третьим кварталом 2017 года, наблюдается рост количества попыток нарушения безопасности на 85 % и инцидентов на 47 %. Увеличилось число попыток эксплуатации уязвимостей, которые используются, например, при ransomware-атаках WannaCry и Petya.

Татарстан получит от минстроя РФ 1,2 млрд рублей из федерального бюджета на развитие жилищного строительства. Всего регионы получат более 20 млрд рублей на эти цели, предполагается, что это позволит решить проблему долевого строительства. На данный момент проблемы с процессом строительства имеют дольщики 72 регионов - всего в списке проблемных объектов значится 830 домов. В Татарстане из них находятся 29 объектов, жилье ждут 6 тысяч человек.

Сегодня начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Ринат Акчурин заявил, что по итогам 10 месяцев этого года средний размер взятки вырос на 51 тысячу рублей в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 271 тысячу рублей. В республики выявлено 686 преступлений коррупционной направленности, размер материального ущерба составил 770 млн рублей. Основная доля коррупционных дел связана с преступлениями против госвласти и интересов службы. Общее число подобных фактов — 936.

Известная оперная певица из Казани Аида Гарифуллина номинирована на престижную премию "Грэмми" в номинации "Лучшая оперная запись". В этой номинации на премию претендует запись симфонического оркестра Мариинского театра оперы "Золотой петушок" Римского-Корсакова. Победители престижной премии определятся в воскресенье, 28 января 2018 года в Нью-Йорке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter