Люди в ужасе: Метшин отказался покупать квартиру рядом со стройкой «Бриза»

Люди в ужасе: Метшин отказался покупать квартиру рядом со стройкой «Бриза»

2 марта , 09:33ОбществоPhoto: Бизнес Online
Казанец пожаловался мэру города Ильсуру Метшину на разрушение домов из-за стройки компании «Бриз» Андрея Белякова в Нестеровском овраге, предложив градоначальнику купить квартиру в зданиях по соседству, гарантируя безопасность проживания там. Метшин отказался.

Летом 2018 года строительная компания Белякова, которую собеседники Inkazan называют близкой к казанской мэрии, начала строительство в Нестеровском овраге в Вахитовском районе Казани. Местные жители заявили, что представитель компании вырубил около 500 деревьев, пообещав, что на их месте появится детский сад. Впоследствии выяснилось, что к нему прилагаются высотные дома ЖК «Нестеровский».

После начала строительства жители близлежащих пятиэтажек заметили трещины на своих домах. В Госстройнадзоре Татарстана сообщили, что они были и до прихода «Бриза» на объект, но поставили сигнальные маячки. Местные жители сообщили, что их планировали расселить и до начала стройки из-за опасности размытия фундамента, но больше вопрос не поднимали. На заседании Казгордумы с этой проблемой к мэру города Ильсуру Метшину обратился активист Дмитрий Бердников.

«Люди в ужасе, многие съезжают, продают свои квартиры. Кстати, я предлагаю вашему сыну купить квартиру, чтобы была гарантия, что дома не разрушатся по улице Заслонова. Мое такое предложение, могу даже по нормальной цене (продать — Inkazan), потому что цены упали в два раза», — заявил он. Метшин покупать квартиру рядом со стройкой «Бриза» отказался, сославшись на то, что уже обещал противникам строительства мусоросжигательного завода купить участок и построить дом рядом с объектом.

Ситуацию прокомментировал и глава исполкома города Денис Калинкин. По его словам, изначально овраг грозил обрушиться — город нашел инвестора, который строит дома и укрепляет стенки оврага в соответствии с разрешительной документацией. Глава исполкома заявил, что это предотвращает разрушение рельефа и близлежащих домов.

Трещины на домах — не единственная проблема: люди жаловались на шум со стройки, разрушение придомовых территорий строительной техникой, а в октябре соседние со стройплощадкой дома остались без отопления. В мэрии города заявили, что работы по выносу теплотрассы, ставшие причиной отключения тепла, проходили с сентября. Почему их решили делать в холодное время года — неизвестно.

Этой зимой Белякова не раз хвалила администрация Кировского и Московского района города и лично ее глава Сергей Миронов, вручивший бизнесмену благодарность. На подконтрольной Миронову территории находится большинство строек «Бриза», несмотря на то, что жилищное строительство здесь ограничено из-за проблем с сетями.

«Бриз» известен загрязнением Волги близ ЖК «Волжская гавань» из-за проблем с канализацией, зловонной канализационно-насосной станцией, которую построили во дворе жилого дома, а также сносом здания для детского образовательного центра «Заречье», которое город обещал достроить годами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter