Итоги дня: «полумарофон», «Золото тюрков», Неверов — глава «ЕР» в ГД

Итоги дня: «полумарофон», «Золото тюрков», Неверов — глава «ЕР» в ГД

9 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Написание «полумарофон» на медалях прошедшего в Казани забега было не ошибкой, а намеренным решением организаторов. Об этом Inkazan сообщил директор Казанского марафона Вадим Янгиров. По его словам, так организаторы решили отдать дань татарскому языку. Напомним, нестандартное написание слова «полумарафон» заметили на наградах пользователи соцсетей и СМИ.

Секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов стал новым руководителем фракции партии в нижней палате парламента. Его кандидатуру внес премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня в Казанской Ратуше состоялась церемония закрытия молодежного форума «Золото тюрков». На мероприятии руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов процитировал Тукая, а глава РТ Рустам Минниханов напомнил, что молодежь с нацязыком и обычаями — «наше все».

В Казани начали заполнять систему озер «Лебяжье». Работу по запуску воды проинспектировали премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента РТ Наталия Фишман. Выяснилось, что срок заполнения водой Лебяжьих озер увеличился вдвое.

Российский ритейлер X5 Retail Group намерен приобрести магазины сети «Бахетле» в Москве. Об этом сообщил руководитель агентства Foods.media Дмитрий Аркатовский.

Директор центра народных и художественных промыслов Татарстана Нури Мустафаев в беседе с Inkazan назвал сувениры с обнаженными Шурале и другим героями татарского фольклора «из ряда вон выходящим неприятным случаем». По его мнению, их продажу следует запретить. Напомним, сейчас необычные сувениры оценивает татарстанская прокуратура.

СМИ сообщили, что «Татнефть» хочет продать банк «Зенит». Группа — основной акционер (71%) банка. Позже представитель нефтегруппы заявил, что «Татнефть», наоборот, занимается разработкой новой стратегии для кредитной организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter