Депутат Госдумы сообщил о передаче дела Голунова следкому – ведомство опровергло

Депутат Госдумы сообщил о передаче дела Голунова следкому – ведомство опровергло

10 июня 2019, 19:06ОбществоPhoto: Евгений Фельдман / Meduza
Депутат Государственной думы России Александр Хинштейн рассказал о том, что дело корреспондента отдела расследований издания Meduza Ивана Голунова передали в следственный комитет России.

Сначала дело начали расследовать в управлении внутренних дел (УВД) по Западному административному округу Москвы. Депутат настоял на передаче дела в следком РФ, чтобы его не расследовал тот же орган, что и задерживал Голунова.

«Надеюсь, это обеспечит беспристрастность следствия и поможет окончательно расставить все точки над «i», - написал Хинштейн в своем аккаунте Twitter. Однако официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко сообщила РИА «Новости», что дело остается в производстве органов МВД.

Информация о задержании Голунова появилась 7 июня, а арестовали его за день до этого. В ходе обыска в его рюкзаке якобы нашли наркотики - Голунов и его адвокаты утверждают, что их подбросили.

Позже полицейские распространили фотографии, якобы сделанные дома у журналиста, - на них видны пакеты с неизвестным веществом, по утверждению сотрудников МВД - наркотиками. Однако впоследствии они признали, что изображения были сфальсифицированы.

В субботу, 8 июня, суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Следствие и прокуратура настаивали на заключении журналиста в СИЗО на два месяца. Адвокатам сотрудника Meduza препятствовали ознакомится с делом. Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что тест на наркотики Голунова показал отрицательный результат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter