Posted 8 июня 2019, 15:01
Published 8 июня 2019, 15:01
Modified 27 января 2023, 09:22
Updated 27 января 2023, 09:22
Кадровые перестановки в правительстве РТ
Неожиданностью и главной новостью 48-й сессии Госсовета РТ, прошедшей в минувшую среду, стало освобождение Романа Шайхутдинова от должности министра информатизации и связи РТ, которую он занимал с 2012 года. Он остался вице-премьером республиканского правительства, курирующим развитие Иннополиса.
Комментируя кадровую перестановку, глава РТ Рустам Минниханов заявил, что она была согласована с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым. Глава республики сообщил, что теперь Шайхутдинов будет много времени проводить в Москве. На сессии был представлен новый министр — теперь уже экс-мэр Альметьевска Айрат Хайруллин.
Inkazan написал о том, чем запомнились Шайхутдинов и Хайруллин на занимаемых должностях. Впервые их интересы столкнулись в 2012 году, когда Николай Никифоров уходил на работу в федеральное правительство. По словам собеседника Inkazan, уже тогда на кресло министра связи РТ претендовал Хайруллин. Но Никифоров пролоббировал человека из своей команды.
Экс-мэра Альметьевска планировали представить коллективу в тот же день, однако впоследствии мероприятие перенесли на четверг. Премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что вся работа Хайруллина так или иначе была связана с IT-технологиями, однако ему предстоит решить сложные задачи, в частности — заняться внедрением цифровой экономики.
В присутствии сотрудников и журналистов он вручил Хайруллину министерский значок, однако традиционной передачи министерского портфеля зрители церемонии так и не увидели. Протокольное фото было сделано в зияюще пустом кабинете руководителя в здании на улице Кремлевской, 8.
Шайхутдинов работал в IT-парке и в кабинете здания минсвязи не бывал. Он не пришел и на представление нового министра коллективу, хотя по сложившейся традиции на такой встрече присутствуют и бывший, и назначенный руководители. Во время проведения мероприятия Шайхутдинов был на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Впоследствии кадровую перестановку прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. По ее словам, это не говорит о том, что у властей есть недовольство работой Иннополиса. «Сейчас перед Иннополисом стоят еще более глобальные задачи. И есть необходимость сосредоточить на этом проекте конкретного специалиста», — сказала она.
Она напомнила, что в феврале президенту РФ Владимиру Путину презентовали Иннополис. В то же время стало известно, что государство будет участвовать в управлении местным университетом, его наблюдательный совет возглавил Акимов. Помимо этого, Иннополис станет опорным вузом для подготовки кадров для реализации нацпроекта «Цифровая экономика».
Задача Шайхутдинова — в полном взаимодействии с правительством РФ реализовать этот проект, сказала Галимова. За несколько дней работы на ПМЭФ Шайхутдинов заключил соглашение о поставке роботов с международной компанией KUKA, договорился о запуске школы для подготовки IT-кадров в Татарстане, обсудил сотрудничество с Philips, следует из его Instagram.
В то время как теперь уже экс-министр пребывал в Санкт-Петербурге, Песошин и Хайруллин прибыли на заседание городского совета Альметьевска. Там был назначен и. о. главы муниципалитета — руководитель альметьевского исполкома Марат Гирфанов, работающий в районе с 2007 года. Окончательное решение о назначении мэра примут на следующем совете.
Задержание журналиста
В 14:40 шестого июня на Цветном бульваре Москвы был задержан корреспондент отдела расследований Иван Голунов. В ходе досмотра полицейские якобы извлекли из его рюкзака мефедрон, затем они заявили, что нашли наркотики в его квартире. Сам журналист заявил, что его били, долго не вызывали адвоката и скорую, наркотики ему не принадлежат.
Голунова подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере, он обвинения отрицает. Близким журналиста сообщили о его задержании только на следующий день. Учредитель СМИ Галина Тимченко и главред Иван Колпаков заявили, что Голунов — один из самых известных журналистов издания, они не сомневаются в его невиновности.
По их словам, корреспондента преследуют из-за профессиональной деятельности. По данным BBC, последнее расследование Голунова было посвящено «черным кредиторам». Перед задержанием он работал над расследованием, посвященным рынку ритуальных услуг в Москве. СМИ также сообщали, что он расследовал многомиллиардные хищения мэра Москвы Сергея Собянина.
Сам мэр отказался комментировать задержание, однако попросил главу ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение дела. Журналистское сообщество встало на защиту Голунова: в Москве представители профессии устроили пикеты. 10 их участников задержали, однако впоследствии отпустили.
В то же время МВД распространили фотографии, якобы сделанные в ходе обыска в квартире Голунова: на них видны большие пакеты с неизвестным порошком. Однако в деле обозначился неожиданный поворот — полицейские признали, что они были сделаны не по месту жительства журналиста и к его делу не относятся.
Координатор и член жюри в премии «Редколлегия» Сергей Пархоменко в своем аккаунте Facebook опубликовал официальное заявление членов жюри, в котором выразил сомнения в обоснованности обвинений и корректности сбора доказательств. Он также заявил, что причина произошедшего кроется в профессиональной деятельности Голунова.
В защиту Голунова, в разные годы сотрудничавшего с «Ведомостями», Forbes, РБК, выступили многочисленные журналисты, среди которых редакции изданий, в которых он работал, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Игорь Северюгин и Совет по правам человека при президенте РФ.
Новый тренер «Рубина»
Прошедший сезон чемпионата России стал худшим для «Рубина» за всю историю выступления клуба в премьер-лиге — команда оказалась на 11 месте. Впрочем, до этого клуб четыре раза занимал 10-ю строчку. В среду пресс-служба «Рубина» сообщила Inkazan, что главный тренер команды Курбан Бердыев после встречи с руководством клуба принял решение его покинуть.
С перерывом в 3,5 года он работал с командой с 2001 года. Всего на его счету 553 матча у руля клуба, в которых команда одержала 247 побед. При нем казанской клуб дважды становился чемпионом страны, столько же раз — обладателем Суперкубка страны, еще один раз — Кубка России.
Неожиданно ситуацию прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Она не подтвердила отставку тренера и заявила, что «больше подробностей стоит ждать чуть позже». Глава РТ Рустам Минниханов также отозвался о ситуации: «Я футболом не занимаюсь», сообщил он.
А генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, напротив, отказался комментировать увольнение главного тренера. «Пока не могу говорить», — заявил он. В тот же день, шестого июня, пресс-служба клуба сообщила, что бывший капитан «Рубина», тренер молодежного состава клуба Роман Шаронов стал исполняющим обязанности главного тренера команды.
Не остался в стороне и министр спорта РТ Владимир Леонов, заявив, что Бердыев — значимая фигура для республики, но клуб пока не заиграл так, как хотелось бы. Он предположил, что тренеру могло не хватить времени или на результаты клуба повлияли внешние факторы. По мнению министра, руководство команды решило изменить игру команды, освежив кровь.
Седьмого июня раскрылась обозначенная Галимовой интрига: она сообщила, что главу РТ проинформировали о принятых кадровых решениях в казанской команде. Смена главного тренера «Рубина», по ее словам, продиктована желанием руководства клуба в лице компании ТАИФ улучшить результаты выступлений команды.
«Мы это неоднократно подчёркивали, что клуб — частная структура, и все кадровые решения принимает самостоятельно», — добавила она. Минниханов заявил, что связь клуба и Бердыева должна быть сохранена, и добавил, что бывший наставник команды не будет желать плохого «Рубину».
Минниханов отметил, что вмешиваться в подбор футболистов и тренеров — не его вопрос. В данном случае он выступает как болельщик.
Строительство МСЗ
В пятницу представитель компании-инвестора строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью — «РТ-Инвест» — сообщил Inkazan, что возведение объекта начнется в июле этого года. Сумма инвестиций в проект составил 28 млрд рублей, сейчас на площадке ведутся подготовительные работы.
Завод планировали построить на 109,8 гектарах близ поселка Осиново в Зеленодольском районе. Главное инвестиционно-строительное управление РТ заказало разработку проектов планировки и межевания территории, где расположится МСЗ и подъездная дорога к нему. Из бюджета республики на эти цели выделили 10,98 млн рублей.
Жители Казани и Осиново неоднократно протестовали против строительства. «Чтобы заявлять о том, что строительство начнется в июле, у них должно быть разрешение на строительство и утвержденная территориальная схема, у них этого нет. Каким образом они собираются размещать там этот объект?», — заявила Inkazan одна из лидеров активистов Вера Керпель.
В течение почти двух лет люди выходили на митинги и оспаривали решение о строительстве завода в суде. В частности — непроведение общественных слушаний по вопросу возведения объекта в прошлом году и заключение государственной экологической экспертизы — его «дочек» «РТ-Инвест», компании АГК-1 и АГК-2, суд обязал предоставить общественности.
После получения необходимых документов активисты намерены провести независимую экологическую экспертизу и продолжить борьбу против строительства МСЗ. «Физически начать строительство мы им не дадим. Мы не боимся, и в случае чего готовы и лагерь там разбить, и движение перекрывать», — сказала Керпель.
Также противники МСЗ заявили корреспонденту Inkazan, что сегодня Центральный избирательный комитет (ЦИК) Татарстана одобрил заявку на проведение референдума о строительстве МСЗ. Ходатайство удовлетворили в первой инстанции, теперь оно пойдет в Госсовет РТ, где должно быть одобрено депутатами.
Деньги на БКК
ГКУ «Главтатдортранс» опубликовало тендер на строительство первого этапа Большого Казанского кольца (БКК) от улицы Мидхата Булатова до Технической длиной 800 метров. Работы оценены более чем в 2,3 млрд рублей, которые будут выделены из федерального и республиканского бюджетов. Окончание работ запланировано на 24 ноября 2020 года.
Реализация крупного инфраструктурного проекта началась в 2010 году. Магистраль должна обеспечить беспрерывное движение автомобилей и трамвайного маршрута № 5 из южной части города в северную. Однако участок между ЖК «Солнечный город» и улицей Технической так и не был построен.
В 2016 году стало известно, что город просил денег на продолжение работ у федерального центра, но они не были выделены. Проект называли «слишком дорогим» и прогнозировали его реализацию в течение десятилетий. В прошлом году стало известно, что в течение 2019-го будет расчищена территория для прокладки БКК.
На ней располагается несколько сотен участков, которые городские власти планировали выкупить у собственников к маю текущего года. Часть из них выступили против. Впоследствии стало известно, что 66 территорий выкупят в течение трех лет. В декабре 2018-го глава РТ Рустам Минниханов попросил федеральный центр помочь с финансированием проекта.
Этой зимой строительство завершающей части БКК предварительно оценили в 1-1,6 млрд рублей. Несколько лет назад сумма достигала 6-7 млрд. Озвученная сумма в 2,3 млрд — это половина стоимости одной станции второй линии метрополитена. Денег на реализацию этого проекта у города тоже нет, однако ее пообещали начать строить.
Задержание лихача на BMW
В прошлые выходные в центре Казани — на улице Лево-Булачной — произошло ДТП: ранним утром BMW X5 снес ограждения, дорожные знаки и опоры освещения у здания № 24. Машина остановилась на перекрестке с улицей Чернышевского. Водитель вышел из автомобиля и спокойно ушел в сторону улицы Право-Булачной.
Самостоятельно удалось выбраться и одному из пассажиров. Остальных он освободил с помощью подбежавших прохожих. Все участники ДТП скрылись с места происшествия. Спустя два дня — во вторник, второго июня — водитель сам явился в ГИБДД. Им оказался 27-летний местный житель, имя которого в МВД не разглашают.
Его привлекли к административной ответственности за нарушение расположения автомобиля на дороге, повреждение дорожных сооружений, управление транспортным средством без водительских прав, а также невыполнение обязанностей в связи с ДТП и несоблюдение требований обязательного страхования.
Мужчине предложили пройти медосвидетельствование, он отказался. Был составлен протокол по признаку состава преступления «Потребление наркотических средств или психотропных веществ» (ст. 6.9 КоАП РФ). Дело направили в суд, который оштрафовал водителя в 2016 году его лишали прав за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный в результате ДТП, составил 106 тысяч рублей — без учета снесенных дорожных знаков и светоточек. Уничтоженные ограждения находились на балансе администрации Вахитовского и Приволжского районов.
Приговор Даутовой
Вахитовский районный суд приговорил бывшего председателя правления ПАО «Спурт Банк» Евгению Даутову к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ее обвиняли в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями и фальсификации документов. Гособвинение просило для Даутовой шесть лет.
В июле 2017 года у «Спурта» отозвали лицензию, банк был признан банкротом. Тогда в МВД заявили, что из кредитной организации выводили деньги. Подозреваемой в превышении полномочий по выданным кредитам стала Даутова — на нее завели уголовное дело. Впоследствии их число увеличилось, тогда еще предправления банка арестовали в июле 2018-го.
Она признала свою вину и была отправлена под домашний арест — меру пресечения неоднократно продлевали. В феврале этого года ее дело направили в суд. Кризис в «Спурт Банке» затронул «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК), 30% уставного капитала которого владела Даутова.
В 2014 году рядом с предприятием заложили «КЗСК-Силикон», стоимость проекта оценивалась в восемь млрд рублей, семь из которых — кредит от «Внешэкономбанка». Впоследствии смета выросла до 13,7 млрд, стройку заморозили. Кредитор потребовал личного банкротства Даутовой, предъявив требования на 3,7 млрд рублей.
В проект были вложены федеральные средства. Для спасения предприятия его включили в перечень стратегических. В январе 2018 года завод признали банкротом. Вопрос о его судьбе неоднократно обсуждался с главой минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Министр промышленности РТ Альберт Каримов в январе этого года заявил, что нужно найти инвестора.
Ситуацию комментировал глава РТ Рустам Минниханов. В ноябре прошлого года он напомнил, что сохранение завода — стратегическая задача, так как он выполняет оборонные заказы. «Чтобы реализовать этот проект, Даутова потеряла банк, и сама (стала подозреваемой — Inkazan)… Хотя я считаю, что это добросовестная женщина, не аферист какой-то», — сказал он.