В Казани у учительницы отобрали класс за отказ родителей от татарского

В Казани у учительницы отобрали класс за отказ родителей от татарского

10 ноября 2017, 17:18
Общество
Photo: inkazan.ru
В Казанской школе №90 классную руководительницу отстранили от руководства классом, а вместо нее назначили учительницу татарского. Об этом сообщает портал ProKazan.

Классная руководительница 3 "В" Анастасия Матиборская отметила, что устроилась в эту школу только в этом году.

Она сказала, что перед окончанием первой четверти в школе прошло родительское собрание, на котором родители выбирали, будут ли их дети изучать татарский язык. Из 26 родителей 18 отказались от татарского. Директор школы Гульсина Закирзянова осталась недовольна такими показателями, обвинив классную руководительницу в плохой работе.

После каникул из-за этого Матиборской изменили учебную нагрузку и отобрали руководство классом. Также ей сообщили, что если она не согласится с такими изменениями, то с учительницей будет расторгнут договор. Руководство классом передачи учительнице, которая преподавала татарский у этого класса. Анастасии же предложили проводить уроки музыки, ИЗО и русского языка.

"За два месяца работы данного педагога в нашей школе мы выявили несоответствие качества ее работы и наших требований. Замена прошла по итогам внутришкольного контроля, который был проведен после получения жалобы от родителей учеников 3 "В" класса. Хочу отметить, что классное руководство было передано не именно учителю татарского языка, а педагогу с квалификацией "Учитель начальных классов", - заявила директор школы.

После отстранения учителя родители 18 детей написали письмо в адрес директора с требованием вернуть Матиборскую на должность классного руководителя 3 "В".

Ранее депутаты комитета по образованию культуре и нацвопросам Госсовета РТ решили рекомендовать правительству республики продолжать настаивать на федеральном уровне на обязательном изучении татарского языка в школах.

Пока минобры РТ и РФ сошлись на 2 обязательных часах этого предмета в неделю для всех, кроме 10-11 классов. "Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен", - заявил Минниханов на заседании Госсовета РТ.

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова в беседе с Inkazan назвала такие учебные программы, "полным поражением татарского языка" и, возможно, нации в целом. Она сказала, что сомневается в документальной поддержке федерального министра Ольги Васильевой.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об изучении национального языка в Татарстане находится на усмотрении властей региона, однако глава государства "всегда говорил о добровольном изучении национальных языков".

Недавно собеседник, знакомый с результатами работы с родителями, сообщил Inkazan, что в школах Казани заявления на изучение татарского языка в рамках общеобразовательной программы написали не более 30% родителей учащихся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter