Posted 11 ноября 2021,, 15:54

Published 11 ноября 2021,, 15:54

Modified 18 сентября 2022,, 14:22

Updated 18 сентября 2022,, 14:22

«Ее кто-нибудь просил у нас?»: села Татарстана могут оставить без питьевой воды

«Ее кто-нибудь просил у нас?»: села Татарстана могут оставить без питьевой воды

11 ноября 2021, 15:54
Фото: 1Mi
В Татарстане вновь пытаются решить проблемы с питьевой водой в республике. Оказалось, что самым простым решением стал бы отказ от нее. Может ли это произойти, и есть ли другие пути решения — в материале Inkazan.

Сегодня в Госсовете республики прошло заседание комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, где депутаты в очередной раз пытались решить водную проблему. Она не новая, еще в 2017 году сообщалось, что в Татарстане больше половины водозаборных сооружений эксплуатируются неправильно. Все это время на перебои с водой жаловались жители разных районов, а в 19 казанских поселках до сих пор нет центрального водоснабжения.

При этом с 2014 по 2019 годы в программу «Чистая вода» в Татарстане вложили 4,26 млрд рублей. Больше средств на решение этой проблемы нет. За 2 квартал 2021 года 24% организаций ЖКХ признаны убыточными.

Сегодня наибольшую дискуссию среди членов комитета вызвал доклад министра экологии республики Александра Шадрикова. Особенно — вопрос о состоянии проб питьевой воды в разных районах. Оказалось, что самая плачевная ситуация в Актанышском и Атнинском районах, где больше 60% проб не соответствуют норме. В Аксубаевском, Спасском и Нурлатском районах это 40-60%.

Глава комитета Александр Тыгин напомнил, что на одном из заседаний кабинета министров поднималась тема обеспечения сел водой. Просто водой. «Потому что в Новое Шигалеево потребление воды для полива сколько процентов? 95-99? Стоимость ее по республике 26 рублей, но если добавить стоимость доочистки воды до питьевой, то будет 100 рублей за куб. Если мы в Новое Шигалеево по 100 рублей куб будем продавать, сколько платежи в месяц будут? Другой вопрос, а нужна ли питьевая вода там?», — задавался он вопросами.

На это участники заседания робко возразили — «нужна». Но Тыгин был непреклонен. Он заявил, что уже давно напрашивается вопрос о четкой дифференциации коммунальных жилищных услуг для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и для многоквартирных домов (МКД). Сегодня жилищное законодательство это усредняет. «Мы должны поставить питьевую воду в село… Зачем? Ее кто-нибудь просил у нас? Просят воду», — заявил Тыгин, добавив, что это пока из раздела «мысли в слух».

Одним из способов решения проблемы с нехваткой воды может стать разработка новых источников. Начальник отдела министерства экологии и природных ресурсов Татьяна Васильева рассказала, что, к примеру, для узла Шигалеево-Кощаково-Званка источник воды можно найти на территории Танкового полигона, принадлежащего минобороны. Но разрешение на это никто пока не давал. При этом Васильева отметила, что экологи ищут именно питьевую воду, но жители тратят ее на полив. «Безусловно, часть воды, которая идет в потребление, закрыть проще: пятилитровый баллон взял, и все. Но 20 соток картошки же не польешь из бочки», — сделал вывод Тыгин.

Против «непитьевой» воды выступил генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. По его словам, население сначала просит просто воду для полива, не для питья, а через пару лет жалуется на нее в Роспотребнадзор как на питьевую. К тому же отдельного тарифа на «техническую» воду нет. Егоров предложил вариант с созданием двух источников: питьевого и технического. Но сам же его отверг, потому что это очень дорого.

Также Егоров припомнил депутатам «Столбищенское» месторождение, где обнаружили воду еще в 80-е годы. В 2000-х был определен ее запас, шли разведывательные работы. Но пока это продолжалось, выяснилось, что многие потенциальные водозаборы уже загрязнены. А на некоторых из них у вовсе располагается частный сектор.

«Прошло время, и земли главы районов продали или раздали, никого не хочу обвинять… Плюс, там появились отходы от птицефабрик. Все. Источник загрязнен», — заявил он, и предложил создать программу по охране месторождений.

При этом в планах властей эти территории вероятно остались: еще в 2019 году появилась информация о том, что Генплан Казани до 2040 года предусматривает строительство в Лаишевском районе нового водозабора «Столбищенский»,, а также создание магистрального водопроводного кольца, которое объединит все источники воды в единую сеть.

Последней ложкой дегтя стал доклад Айрата Галлямова, начальника управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ минстроя республики. Он рассказал, что за сезон 2020-21 годов, на территории Татарстана было зафиксировано 2 748 аварий в сфере ЖКХ. 81% из них касался холодного водоснабжения. Также выяснилось, что 44% объектов этой сферы остаются незарегистрированными. Тыгин назвал эти цифры «убийственными».

«Если объект не оформлен — у него нет тарифа. Получается, что на половину расходов тарифа нет», — сказал депутат. Но оказалось, что проблемы возникают не только со старыми объектами, построенными во времена СССР или находящимися в санитарных зонах, но и с передачей новых. Что нужно сделать на законодательном уровне, чтобы изменить ситуацию — не ясно.

«Раифский водозабор. Он стоит в заповеднике, его оформить невозможно. На скважину 1952 года в 1990 году положили заповедник. Или охранная зона к нефтепроводу, которая весь Лениногорск пересекает — сколько там таких скважин? Их оформить точно невозможно», — заявил Тыгин. Также остается неизвестным, кому передавать эти объекты.

Депутат предложил найти по этим объектам законодательное решение, «чтоб не стояли еще 10 лет». Успеют ли парламентарии сделать это хотя бы за три года, что им осталось просидеть в креслах шестого созыва. По крайней мере, обсуждение проблемы им нравится — Тыгин охарактеризовал комитет как «живенький».

"