Итоги дня: биеннале в Иннополисе, «Адонис» — банкрот, гранты на татарский

Итоги дня: биеннале в Иннополисе, «Адонис» — банкрот, гранты на татарский

13 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Иннополисе открылась первая российская молодежная архитектурная биеннале. Министр строительства РФ Михаил Мень и глава РТ Рустам Минниханов заявили о кадровом голоде в архитектурной среде и создании кадрового резерва, низком качестве профессионального образования и проблемах плоских крыш.

Мень дал пресс-конференцию в рамках биеннале. Он сообщил о возможном пересмотре выдачи лицензий компаниям, управляющим многоквартирными домами. Документ, выдаваемый бессрочно, будет заменен на лицензию, действующую в течение 5 лет. Мень заявил, что застройщики перестанут платить страховым компаниям и начнут работу с Фондом защиты прав дольщиков до конца месяца. По словам Меня, депутаты ГД РФ совместно с экспертным сообществом рассматривают возможность возобновления использования практики лицензирования строительных компаний, работающих со средствами дольщиков.

Татарстанский кабмин решил увеличить количество грантов для проектов, направленных на сохранение и развитию языков в республике. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал острую ситуацию с татарским языком.

Арбитражный суд РТ признал казанскую швейную фабрику «Адонис» банкротом. «Адонис» — один из проектов, связанных с бывшим председателем правления «Татфондбанка» Робертом Мусиным.

СМИ выяснили, что 5% кризисной авиакомпании «ВИМ-Авиа» заложено в банке «Зенит». Долг компании перед банком составляет 3 миллиарда рублей. В банке заявили, что возможное банкротство «ВИМ-Авиа» не повлияет на состояние финансово-кредитной организации. Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что авиакомпании пока не нашли инвестора. Согласно опросу, 49% россиян высказались против финансирования «ВИМ-Авиа».

Российские суды удовлетворили 673 иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к должникам ТФБ на сумму в 20,5 миллиардов рублей.

Верховный суд РТ оставил под домашним арестом председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. Ему инкриминируют 7 преступлений, предусмотренных ч.3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере») и одно по ч.4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Башкирская компания ОАО «Строй-Планета» приобрела право залога на один из домов Иннополиса за 51 миллион рублей у агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter