Итоги недели: Путин о нацязыках, дивиденды "Татнефти" и арест Эллы Григорьевой

Итоги недели: Путин о нацязыках, дивиденды "Татнефти" и арест Эллы Григорьевой

18 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Одним из заметных событий недели стало высказывание главы государства по языкам. 15 августа президент Владимир Путин высказался за сохранение программы нацязыков, которая действовала в СССР. Заявление он сделал на образовательном форуме "Машук".

«Очень важно и очень интересно. Очень важно, потому что каждый год в мире пропадает большое количество языков, наречий и так далее. Литература исчезает», - сказал Путин.

В Татарстане это заявление прокомментировали официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова и государственный советник Минтимер Шаймиев.

Первая 16 августа сообщила, что власти Татарстана позитивно отреагировали на идею Путина. «Мы всегда приветствуем инициативы, связанные с сохранением и развитием национальных языков», — сказала она.

17-го Шаймиев заявил, что слова Путина — это реакция главы государства на состояние языков. Он сообщил, что создаваемые государственные образовательные стандарты должны быть составлены с учетом мнения национальных республик и высказывания главы государства. Он раскритиковал ряд СМИ, которые, по его мнению, исказили или смягчили высказывание президента страны.

В экономической жизни региона интересная информация поступила от "Татнефти". 14 августа совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам первого полугодия в размере 30,27 рублей на каждую привилегированную и обыкновенную акцию компании.

Это составляет порядка 75% от чистой прибыли по РСБУ за отчетный период или 70,4 миллиарда рублей. Отмечается, что это соответствует свободным денежным средствам, которые «Татнефть» накопила к концу первых 6 месяцев текущего года.

Татарстанская компания вернулась к выплатам промежуточных дивидендов в прошлом году, впервые за много лет.

15 августа появились новости о расследовании резонансного преступления - убийства опекуном приемной дочери в Алексеевском районе РТ. В среду СУ СКР по РТ сообщило, что задержали приемную убитой 9-летней девочки 37-летнюю Эллу Григорьеву. После ареста супруга - Романа Григорьева - женщина успела дать несколько интервью татарстанским СМИ. В нем она горячу защищала мужа и говорила, что с детьми, приемными из которых были 4, обращались хорошо.

Григорьеву задержали по подозрении в жестоком обращении с другой девочкой, 10 лет, сестрой убитой. Следователи считают,что женщина систематически избивала ребенка. А в мае 2018 года угрожала ножом - приставила лезвие к шее, порезав кожу. Женщину отправили в СИЗО на время следствия.

16 августа в Казани утвердили проект межевания территории, на которой ранее находился комбинат "Здоровье", снесенный в сентябре прошлого года. Ее разделят на два участка. На них построят торговый центр и баню. Для этого перераспределят территории, которые находились в частной и государственной собственности. Им будут присвоены адреса Островского 26 и 28. С соответствующим предложением выступило ООО "Здоровье". Бенефициаром "Здоровья" является внучка бывшего мэра Казани, ныне помощника главы РТ Камиля Исхакова - Карина Камалова.

В среду на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов представил результаты исследования деловой активности и настроений бизнеса. Более половины предпринимателей заявили об ухудшении условий работы, а сам Нагуманов ожидает, как минимум, полгода "падения" в этой сфере. Лидером падения оказался Азнакаевский район. Худшего развития событий ожидают и в Чистопольском, Сармановском, Актанышском, а также Мензелинском и Балтасинском районах.

Тюлячинский район, где в прошлом году разразился скандал с предпринимателями, оказался на лидерских позициях. Там настроения у бизнесменов оценили как "нейтральные".

13 августа стало известно, что бюджет Казани теряет поступления от аренды и продажи собственности. Из-за кризиса люди предпочитают не снимать помещения, а стоимость договора покупки существенно снижается. Пополнять бюджет будут взысканиями. Дебиторская задолженность по арендной плате составляет 182,2 млн рублей. Если арендаторы не хотят возвращать ее добровольно, она взыскивается через суд. Для пополнения бюджета город активнее начал взыскивать неосновательное обогащение от использования земли без необходимых документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter