Итоги дня: послание Минниханова, льготы пенсионерам, 13 лет тюрьмы для главы «Свея»

Итоги дня: послание Минниханова, льготы пенсионерам, 13 лет тюрьмы для главы «Свея»

24 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Глава Татарстана Рустам Минниханов зачитал послание Государственному совету республики. Послание Минниханов зачитывал в рамках 40-го заседания парламента региона. Среди прочего, он высказался о грядущих выборах в Госсовет РТ, выполнении "майских указов" в РТ и изменениях в пенсионном законодательстве. Также глава республики выступил с критикой ИТ-городка Иннополис и посетовал на активный вывод земель из категории сельхозназначения.

Минниханов заявил, что "майские указы" 2012 года в республике выполнили в полном объеме. По его словам, логическим продолжением "майских указов" стали национальные проекты, которые разрабатывают на основе нового указа президента страны о задачах в развитии до 2024 года. В связи с изменением пенсионного законодательства, сказал Минниханов, республике предстоит решить серьезную задачу с занятостью, переподготовкой и оздоровлением людей предпенсионного возраста.

В этом году глава РТ также обратился к правоохранительным органам. Он заговорил о пострадавших вкладчиках банков, обманутых дольщиках и жителях аварийных домов. О проблемах в банковском секторе глава региона говорил и в прошлом году. После этого глава республики заговорил о работе СМИ. В послании он ежегодно дает задания "Татмедиа". По его словам, ответственность СМИ за распространение недостоверной информации, равно как и за своевременную реакцию на таковую от министерств и ведомств, возрастает многократно.

В Татарстане сохранятся ряд пенсионных льгот, несмотря на предстоящие пенсионные изменения. Мужчины по-прежнему будут получать соцподдержку с 60 лет, женщины - с 55, еще до выхода на пенсию. Депутаты сегодня внесли изменения в закон «Об адресной социальной поддержке населения в РТ». Выступая, председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова рассказала, что законопроект сохранит права на льготы граждан, не достигших повысившегося пенсионного возраста.

Прокуратура республики Татарстан просит приговорить главу строительной компании «Свей» Рашида Аитова к 13 годам лишения свободы. Смягчающим обстоятельством для Аитова является наличие двух несовершеннолетних детей, которые находятся на иждивении. Также глава «Свей» ранее не было судим и не привлекался к административной ответственности. При этом Аитов не признал свою вину и не раскаялся в содеянном.

Генерального директора ПАО «Казанский завод синтетического каучука» Алексея Контурова подозревают в уклонении от уплаты налогов. В управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Татарстану установили, что с октября 2016 по июнь 2017 годов Контуров предоставил в налоговые органы недостоверные данные. Благодаря этому он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость. Сумма ущерба составила 22 миллиона рублей.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в России заблокировано 6 тысяч онлайн-кинотеатров, размещавших пиратский контент. Прибыль легальных онлайн-кинотеатров в 2017 году выросла на 60% и составила около 8 млрд рублей. На 40% выросла посещаемость кинотеатров. За прошлый год их посетили 55 млн человек. "В конечном итоге люди получают качественное кино и за приемлемые деньги", - сказал Жаров.

Налоговые и неналоговые доходы татарстанской казны на 2018 год планируется увеличить до 246,2 миллиардов рублей. Расходная часть не уменьшится, но минфин республики прогнозирует сокращение дефицита бюджета. Плановые назначения по налогу на прибыль предложили увеличить на 13,9 миллиардов рублей из-за прироста налога, преимущественно, от флагманов промышленности республики. Что касается НДФЛ, то его решили уточнить в документе до 51,2 миллиардов рублей. На это повлиял рост зарплат.

В России разрыв в уровне заработной платы превысил исторические рекорды. Данные изменения касаются всех сфер, в том числе требующих высокую квалификацию сотрудников. Причиной специалисты назвали быстрый рост окладов у специалистов с высокой квалификацией. При этом высококвалифицированных специалистов не хватает, поэтому работодателям приходится переплачивать, чтобы переманить сотрудников. Также авторы исследования прогнозируют снижение вовлеченности специалистов в экономику страны.

Прокуратура Набережных Челнов по итогам проверки уличила 17 руководителей учреждений здравоохранения в сокрытии информации о банковских счетах, своих и у членов семьи. Прокуратура проверила сведения о доходах и имуществе у руководителей учреждений здравоохранения за 2017 год. По результатам проверки в адрес министра здравоохранения РТ внесли представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter