Итоги дня: машины депутатов, приговор активистке, ЕГЭ Бурганова

Итоги дня: машины депутатов, приговор активистке, ЕГЭ Бурганова

25 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Машины депутатов Госдумы

Министерство юстиции Татарстана несколько лет подряд заказывает аренду автомобилей для депутатов Госдумы от республики. Inkazan проанализировал закупки министерства, связанные с арендой транспорта для представителей РТ в Госдуме. Выяснилось, что поставщики — не чужие народным избранникам компании. В основном выбор исполнителей проходит без конкурсных процедур, с закупкой у единственного поставщика.

Зачастую это не профильные компании, а, например, турагентства, общественные организации, овощные рынки. При этом к подбору автомобилей заказчик подходит с особой щепетильностью: прописываются цвет, модель и даже конкретный госномер транспорта. Кроме того, в документах наблюдается странная ситуация с датами подписания и фактического действия контракта.

Приговор противнице МСЗ

Вахитовский районный суд назначил противнице строительства мусоросжигательного завада (МСЗ) Марине Шоетовой наказание в виде восьми суток административного ареста за проведение одиночного пикета. Противница строительства мусоросжигательного завода была задержана 20 февраля. По мнению активистки, причиной стал одиночный пикет с требованием отставки министра внутренних дел по Татарстану, генерал-лейтенанта полиции Артёма Хохорина.

В конце декабря 2019 года активисты провели провели серию одиночных пикетов с требованием отставки министра. Поводом для акции стал разгон палаточного лагеря «Диоксиново» и отработка разгона митингов на школьниках. После пикета также была задержана активистка Елена Изотова.

Photo:Inkazan

Результаты ЕГЭ Бурганова

Глава министерства образования Татарстана Рафис Бурганов сдал Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории на 19 баллов из 25 возможных. Бурганов сдавал ЕГЭ в рамках традиционной февральской акции. Экзамен прошел на базе русско-татарской школы № 81. Вместе с ним пробный ЕГЭ по истории сдавали около 30 человек. Кроме министра были родители, депутаты Госсовета и актеры Татарского государственного академического театра имени Камала.

«Все, кто сдавал ЕГЭ в этот день, справились с ним успешно и преодолели минимальный порог. Некоторые умения у родителей гораздо выше, чем у детей, к примеру, анализировать историческую иллюстрацию. Но где-то у детей знаний больше, так как они занимаются», — отметили в министерстве образования.

Рафис Бурганов
Photo:Inkazan

Научно-образовательный центр в Татарстане

Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании в республике научно-образовательного центра мирового уровня. В указе говорится, что центр станет объединением «без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики. «Татнефтехиминвест-холдинг» займется организационно-техническим обеспечением деятельности наблюдательного совета центра.

Иск казанского перевозчика против «Камаза»

Казанский перевозчик ООО «Агромир» обратился с заявлением в Арбитражный суд Татарстана с иском против ПАО «Камаз». Сумма исковых требований составила 38,79 миллиона рублей. Заявление было подано в пятницу, 21 февраля, сейчас оно рассматривается в первой инстанции. На данный момент иск не был принят к производству. О том, что стало причиной обращения в суд, не сообщается. В декабре «Агромир» обязали вернуть АО «Лизинговая компания «Камаз» 16 автобусов.

Photo:Inkazan

Товарооборот Узбекистана и Татарстана

Товарооборот между республикой Татарстан и Узбекистаном в 2019 году достиг $195 миллионов. Стороны обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества между регионами. В частности, была затронута тема развития взаимодействия между предприятиями, увеличение объемов поставок товаров и услуг, а также укрепление гуманитарных связей. По словам Минниханова, по сравнению с 2018 годом товарооборот вырос с $146 миллионов до $195 миллионов.

ДТП в Татарстане

Республика Татарстан заняла 51-е место в рейтинге регионов России по наименьшему количеству ДТП с пострадавшими на 100 тысяч автомобилей. Всего в Татарстане на 100 тысяч машин в 2019 году пришлось 339 аварий с пострадавшими. По сравнению с 2018 годом показатель снизился на 1,9%. Число пострадавших на 100 тысяч человек составило 154 человека, а количество погибших на тысячу пострадавших — 62. Лидерами рейтинга оказались Чечня, Чукотский автономный округ и Свердловская область.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter