Итоги недели: пожар на пороховом, грядущая отставка Халикова и фонд ТФБ

Итоги недели: пожар на пороховом, грядущая отставка Халикова и фонд ТФБ

25 марта 2017, 18:00
Общество
Татьяна Ренкова
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Казани вечером 24 марта произошел очередной пожар на пороховом заводе - в цехе №3. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. При тушении погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части №3 специального управления ФПС №35 Эдуард Илларионов. Возбуждено уголовное дело. Несколькими днями ранее, 20 марта, Ростехнадзор признал пороховой завод самым аварийным производством Татарстана. В прошлом году на нем произошло 3 из 17 аварий, которые расследовал Ростехнадзор. Руководители ведомства намекнули на дисквалификацию директора предприятия. Однако глава Татарстана Рустам Минниханов заступился за него, напомнив, что заводу 228 лет.

20 марта стало известно, что Ильдар Халиков покинет пост премьер-министра Татарстана. Об этом Inkazan сегодня сообщил источник, близкий к московскому Кремлю. Согласно информации, покинув пост главы правительства РТ, Халиков возглавит одну из структур Ростехнологии. 21 марта на заседании Госсовета РТ Халиков прокомментировалсвою работу на посту главы совета директоров «Татфондбанка». Халиков заявил, что с первых дней пребывания на должности ему было ясно, что банк находится в сложной ситуации, но он не мог его бросить. «Я считаю, что и сегодня, и завтра, и в будущем правительство имеет права устраняться от проблемных позиций», — заявил Халиков. Он также сообщил о том, что домашний арест главы компании-застройщика «Сувар девелопмент» Андрея Мочалова не приведет к возникновению новой волны обманутых дольщиков. 24 марта глава РТ Рустам Минниханов заявил, что все вкладчики проблемных банков республики получили страховое возмещение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), однако проблема с предпринимателями и физлицами, имеющими вклады на суммы свыше 1,4 миллионов рублей, остается открытой.

22 марта в Казани презентовали организованный Фонд помощи пострадавшим клиентам «Татфондбанка» и «Интехбанка». Его создали сами предриниматели, чьи средства зависли на счетах банка. Сегодня его презентовали журналистам. Помимо Бакеева, учредителями фонда являются Руслан Ибнеев, Ильдар Сафаргалиев и Радик Сафин. По словам спикера, все они пострадали от краха «Татфондбанка» и «Интехбанка». В первую очередь, фонд ставит перед собой задачу помочь субъектам МСБ, средства которых не попали в программу страхования АСВ.

В Татарстане 22 марта произошло ДТП: 23-летняя девушка водитель погибла, ведя за рулем онлайн трансляцию. Водитель Daewoo Matiz выехала на встречную полосу в Зеленодольском районе, где столкнулась с пассажирским автобусом марки ПАЗ.

20 марта в Казани задержали подозреваемых в совершении актов вандализма в отношении 3 зданий научных учреждений: института Татарской энциклопедии Академии наук РТ на ул.К.Маркса, Мастерских художников и музея изобразительных искусств РТ. Там были разбиты окна, на стенах появилось граффити. Преступления были совершены в ночь с 18 на 19 марта. Были задержаны 3 молодых людей, возрастом 20-25 лет. Они стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве (ст.213 УК РФ). Помимо этого 23 марта в Казани были арестованы фигуранты еще одного резонансного уголовного дела - о погроме в ТЦ "Алтын". Вахитовский райсуд поместил в СИЗО до 16 мая Илью Спиридонова, Игоря Потапова, Марса Юсупова и Тимура Вафина. Спиридонов и Юсупов ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

20 марта Арбитражный суд отложил предварительное рассмотрение иска Центробанка к «Татфондбанку», «Нижнекамскнефтехиму» (НКНХ) и ООО «Сувар девелопмент». Суд вернется к рассмотрению 24 апреля. ЦБ добивается признания недействительным договора переуступки в пользу «Сувар девелопмент» и «Новой нефтехимии» прав требований по кредиту, выданному «Татфондбанком» НКНХ на деньги ЦБ. Кроме того, на этой неделе Арбитражный суд Татарстана назначил дату судебного заседания по иску о признании банкротом оставшегося без лицензии "Татфондбанка". Оно состоится 11 апреля.

В тот же день был вынесен приговор участникам террористической группировки «Чистопольский Джамаат». Они были приговорены, в общей сложности, к 170 годам тюрьмы. Приговор им вынес Приволжский окружной военный суд. Девять обвиняемых в поджоге религиозных сооружений и обстреле «Нижнекамскнефтехима» получили от 16 до 24 лет лишения свободы.

Стали известны сроки начала строительства мусоросжигающего завода в Татарстане. Оно запланировано на октябрь 2017 года. Разместится он в непосредственной близости от полигона ТБО «Восточный».

23 марта стало известно, что Зеленодольск, Лаишево и Верхнеуслонский район в будущем войдут в состав так называемой «большой Казани». Об этом сообщил глава РТ Рустам Минниханов на совещании в Москве, где обсуждался новый генплан Казани. Татарстанским чиновникам рекомендовали определить реальные границы Казани и численность населения, включая приехавших на работу, чтобы определить направления, в которых будет расти город.

21 марта появилась информация, что «Спурт банк» продлил ограничения на выдачу наличных, сроки их окончания неизвестны. Держатели вкладов за раз могут получить не более 50 тысяч рублей наличными, владельцы пластиковых карт — 29 тысяч рублей на руки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter