Итоги дня: скандал с инвалидом, рейтинг устойчивости глав ПФО, минэкологии против WWF

Итоги дня: скандал с инвалидом, рейтинг устойчивости глав ПФО, минэкологии против WWF

28 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Московский районный суд Казани отправил в СИЗО 43-летнего Рустема Газизуллина, подозреваемого в избиении подростка-инвалида. Следователь обратился с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу до 26 октября. В суде мужчина заявил, что подросток первым напал на него. По его словам, он шел по улице вместе со своим ребенком. Недалеко от станции метро «Яшьлек» к нему подошел подросток и напал на него. Также он заявил, что ранее работал в спецслужбах. В результате суд удовлетворил ходатайство следователя, отправив мужчину в СИЗО до 26 октября.

Главу Татарстана Рустама Минниханова поставили на 7 место в рейтинге устойчивости среди глав регионов Приволжского федерального округа. Таковы результаты исследования «Госсовет 2.0», проведенного коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг» по итогам сентября. Минниханов набрал 12 баллов из 27. Выше всего аналитики оценили главу РТ по критерию «Большие проекты» - 5 пунктов. По одному штрафному баллу Минниханов получил по категориям федеральные и региональные конфликты, а также уголовные преследования в команде главы республики.

Суммарные требования кредиторов ПАО «Татфондбанк» выросли до 158,5 миллиона рублей. Всего банк оказался должен 18 046 кредиторам. В реестр включили требования 16,7 тысяч кредиторов на 148,4 миллиарда рублей. При этом в реестр не включили требования около 1,3 тысяч кредиторов на сумму в 2,6 миллиарда рублей. На данный момент удовлетворены требования кредиторов первой очереди на 18,2 миллиарда рублей, при этом за август кредиторам вернули 4 миллиарда рублей.

Министерство экологии республики Татарстан ответило на заявление всемирного фонда дикой природы (WWF), которое критиковало идею разведения снежных барсов в Волжско-Камском заповеднике в Лаишевском районе Татарстана. При выборе формата центра и методов разведения минэкологии использует опыт WWF, уполномоченных федеральных ведомств, Казанского зооботсада и Казанского федерального университета (КФУ).

Приволжское управление Ростехнадзора провело плановую проверку ООО "Малая нефтяная компания Татарстана". Было найдено более 70 нарушений. Компанию оштрафовали на 220 тысяч рублей. Предприятие не переоформила лицензию на эксплуатацию отработавших свой срок устройств. На некоторые объекты нет проектной документации, в технологическую систему опасных объектов без утвержденной проектной документации и заключения экспертизы промбезопасности. Технические устройства эксплуатируются без паспортов от заводов-изготовителей.

Заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов заявил, что стоимость строительства платной трассы от Москвы до Казани на данный момент оценивается в 540-550 млрд рублей. По его словам, у России есть опыт в строительстве подобных объектов. Госкомпания "Автодор" заканчивает прокладку аналогичной трассы из Москвы в Санкт-Петербург. Ее параметры близки к тем, какие установлены для дороги до Казани.

Депутат Государственной думы России Борис Чернышов выступил с предложением к Центробанку РФ и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной о создании льготных кредитов для молодежи до 30 лет по минимальной ставке в 2%. По словам депутата, людям моложе 30 лет сейчас «сложно накопить» на квартиру, автомобиль или обучение в университете. Эта проблема образовалась из-за того, что «в России нет возможностей для молодых людей», которые хотят открыть свой бизнес-проект.

Верховный суд РФ признал недействующими правила землепользования, которые разрешают строительство в зоне особо охраняемых природных территорий. В результате 54 лесных участка общей площадью 23 гектара были отданы под застройку. Их общая стоимость превышает 48 млн рублей. Областная прокуратура потребовала признать эти правила незаконными. В мае региональный суд удовлетворил требования ведомства. Однако ответчик обжаловал решение суда. Верховный суд РФ оставил жалобу без удовлетворения.

Республика Татарстан заняла 13-е место в рейтинге регионов Поволжского федерального округа (ПФО) по росту цен в потребительском секторе. Ниже, чем в Татарстане, цены только в Мордовии. Сдерживание цен в республике обеспечивается высокой конкуренцией среди торговых компаний. При этом в Татарстане растет количество торговых компаний. Сейчас в секторе продовольственной торговли продолжается снижение цен на овощи и макаронные изделия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter