Итоги недели: скандал с буркини, госдолг РТ, проверка слов Бурганова

6 октября 2018, 18:04
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

2 октября 71-летняя жительница Казани Ираида Шафигуллина сообщила Inkazan, что ее не пустили в бассейн «Акварена» в мусульманском купальнике (буркини). Сотрудники заявили пенсионерке, что в заведении нельзя плавать в закрытой одежде. Они сослались на правила заведения.

По словам Шафигуллиной, она посещала «Акварену» в течение двух лет и претензий к ней не было. Работники бассейна предложили ей вернуть деньги за абонемент.

Спорткомплекс принадлежит ООО «Новинка». По данным Spark Intefax, головная компания фирмы — одноименное АО. Его контролирует Константин Демченко. Сданную «Акварену» в 2012 году посетили глава республики Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Инцидент получил широкую огласку в СМИ и соцсетях. Шафигуллина обратилась в прокуратуру Татарстана с требованием возбудить уголовное дело по ст.136 УК РФ. Женщина считает, что работники «Акварены» «проявили нетерпимость и дискриминацию на основании религиозных убеждений, тем самым нарушили мои права на свободу вероисповедания».

Ситуацией заинтересовалось Духовное управление мусульман республики (ДУМ РТ). На место выехал совет старейшин организации. Главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев заявил, что действия руководства бассейна ущемляют права верующих.

Скандал с буркини прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Она отметила, что власти не могут повлиять на коммерческую организацию. «Но с точки зрения вопроса морали, я думаю, что в таких ситуациях можно найти компромисс, можно было бы поступить гораздо лояльнее по отношению к человеку», — сказала Галимова.

Inkazan опросил экспертов, чтобы узнать их мнение о сложившемся конфликте. Мусульманский общественный деятель Рустам Батров назвал случившееся «подсудным делом». Журналист и политолог Максим Шевченко считает, что недопуск пенсионерки — вопиющий произвол и нарушение прав верующих.

Глава Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов сообщил, что бизнес имеет право вводить дополнительные правила. Но применительно к данному конфликту запрет — неуважение к традициям ислама, говорит Шагимарданов. Пресс-секретарь ДУМ Москвы Гульнур Хазиева сказала, что если в документации бассейна «закреплено, что нельзя купаться в закрытом купальнике, то там спорить сложно».

3 октября в Набережных Челнах состоялось зональное заседание по бюджету Татарстана. В ходе мероприятия глава республиканского минфина Радик Гайзатуллин заявил, что объем госдолга региона по состоянию на 1 сентября составил 94,9 миллиардов рублей. Значительная часть от этой суммы — федеральные кредиты. Все они — на льготных ставках.

Но с 2023 года республика будет платить до 7 миллиардов рублей ежегодно, пояснил Гайзатуллин. Помимо этого, Татарстан не может получить кредиты в коммерческих банках. Поэтому министр назвал госдолг «напряженным» и посоветовал республике «надеяться только на поступление собственных доходов».

На следующий день высказывание Гайзатуллина прокомментировала Галимова. Она заявила, что цифра, названная министром — не сенсационная. Она несколько лет подряд стабильно фигурирует в докладах главы минфина, сказала официальный представитель Казанского Кремля. Галимова считает, что у властей республики «нет каких-то рисков и опасений в отношении того, что возникнут проблемы, связанные с долговой нагрузкой».

3 октября в официальной группе организации «Российское сообщество Татарстана» появилось сообщение о прокурорской проверке высказывания министра образования РТ Рафиса Бурганова.

Речь идет о фразе: «Не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность. Татарстан лучше, чем любой другой регион, знает русский язык. Кого мы этим обеднили? Никого. Только обогатили». Бурганов заявил это в ходе августовской педколлегии в Набережных Челнах.

Еще раньше «Родительское сообщество Татарстана» получило ответ Центрального исполкома «Единой России» в отношении слов министра. Общественники написали заявление на председателя «ЕР» Дмитрия Медведева. В документе говорилось, что с Бургановым провели некую беседу.

По словам Галимовой, с министром общался Минниханов, но не тет-а-тет, а в рамках встречи со всеми министрами. Комментировать факт прокурорской проверки она отказалась, попросив дождаться ее результатов.

Приволжский районный суд отказался ограничить до 16 ноября срок ознакомления с материалами дела бывшему предправления «Татфондбанка» Роберту Мусину. С соответствующим ходатайством обратился татарстанский Следком. Руководитель 4-го отдела СУ СКР Станислав Столяров заявил, что экс-банкир медленно изучает документы.

В конце 2017 года из основного дела по выводу активов в «Татфондбанк» в отдельное производство выделили материалы по четырем эпизодам, касавшимся злоупотребления полномочиями. Объем ущерба оценивается в 24,6 миллиардов рублей.

В январе Мусин начал знакомство со 120 выделенными томами. Однако к середине августа он прочел только 28 из них.

Лариса Сулима ушла с должности замминистра образования республики. На своей странице в Instagram она поблагодарила бывших коллег и отметила, что они провожали ее на новую работу. Чем планирует заниматься Сулима — пока неизвестно. Она обещала СМИ рассказать о назначении позже.

Бывшая чиновница — уроженка Соликамска. С 1998 по 2010 годы она работала проректором по воспитательной работе, доцентом кафедры теории и истории государства и права НОУ ВПО «Институт экономики, управления и права». В 2010 году Сулима возглавила аппарат АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани». Пост замглавы татарстанского минобра она занимала с сентября 2014 года.

2 октября в Госсовете Татарстана состоялось заседание комитета по законности и правопорядку. Депутаты обсуждали результаты годового анализа региональных законов. Один из этих документов — «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ».

Депутат от «ЕР» Ильдар Шамилов посетовал на рост статистики публичных мероприятий в республике. Он заявил, что людям согласовывают митинги «на отшибе города, в какой-то лесопарковой зоне». С ним согласился зампред комитета Рафил Нугуманов. Шамилов предложил комитету усовершенствовать законопроект.

Председатель Шакир Ягудин сказал, что документ подготовили в соответствии с аналогичным федеральным законом. Он пояснил, что «в законе невозможно описать», чтобы каждый имел возможность провести митинг на центральной площади.

1 октября стартовала Нобелевская неделя. В ходе нее норвежский комитет называет лауреатов Нобелевской премии. В 2018 году размер денежной награды составит 9 миллионов крон или $1,02 миллиона. Вручение наград состоится 10 декабря в Осло.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё (открытия в терапии рака), физики — Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд (исследования в области лазерной физики). Лауреатами в области химии стали Френсис Арнольд («за направленную эволюцию ферментов»), Джордж Смит и Грегори Винтер («за фаговое отображение антител и пептидов»). Нобелевскую премию мира получили хирург Дени Муквеге и иракская правозащитница, бывшая наложница террористов Надя Мурад.

#Общество #Новости
Подпишитесь