Posted 27 июля 2019, 15:00

Published 27 июля 2019, 15:00

Modified 17 сентября 2022, 16:15

Updated 17 сентября 2022, 16:15

Итоги недели: забастовка крановщиков, обманутые дольщики и банкротство КЗСК

27 июля 2019, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Забастовка крановщиков

Во вторник активисты Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) по Татарстану опубликовали требования машинистов башенных кранов и разослали их застройщикам. В числе прочего рабочие заявляли о необходимости повысить зарплаты и обеспечить соблюдение техники безопасности на стройплощадках. Они поставили условие: если до утра следующего дня стройкомпании не свяжутся с ними для выработки решения, они не выйдут на работу.

Утром среды остановились краны на стройках ЖК «Салават Купере», ЖК «Мой ритм» застройщика «Ак Барс Недвижимость», на стройплощадках по улицам Бондаренко и Короленко. Крановщики сообщили, что из-за этого уволили как минимум пять человек. Впоследствии их число увеличилось до 25. Представитель профсоюза МПРА в Казани Юрий Шарипов заявил Inkazan, что акция продлится до тех пор, пока не появятся какие-то результаты.

«Мы полностью согласны и поддерживаем требование крановщиков в части обеспечения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования, полного и всестороннего соблюдения норм Трудового кодекса РФ», - сообщили в пресс-службе минстроя РТ. Однако заявлений о том, что министерство соберет застройщиков и попытается урегулировать вопрос так и не поступило.

Прокурор РТ Илдус Нафиков поручил проверить жалобы крановщиков на предмет нарушения трудового законодательства и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. В пятницу стало известно, что рабочие намерены обратиться к Нафикову с просьбой лично проконтролировать проверку строек, которая ведется «спустя рукава».

На это неделе в Казани проходил форум крановщиков России. Его участник из Екатеринбурга Владимир Овчинников решил посетить коллег, устроивших акцию у стройплощадки 4-го квартала ЖК «Салават Купере». Он заметил, что с башенного крана спускается рабочий, снял это на телефон и завел разговор с человеком. Овчинников сообщил Inkazan, что после этого один из охранников наехал на него на автомобиле.

По словам жителя Екатеринбурга, после этого он вместе с подчиненными затащил его на территорию стройки и угрожал избить. Впоследствии Овчинникова отпустили. На заявление о том, что крановщик обратится в правоохранительные органы, они показали ему, как пройти до участкового, и пообещали «повесить» на него любую кражу с территории стройплощадки. Полиция приняла его заявление.

Строительство «Салават Купере» курирует Госжилфонд при главе РТ, в пресс-службе которого Inkazan сообщили, что договоры с охранными организациями заключают застройщики. Возводят 4-й квартал сразу три компании: «Ак Таш», «ГрейтСтрой» и «ИСК «СтройИнжиниринг».

В пятницу Ростехнадзор сообщил, что за шесть месяцев 2019 года несчастных случаев с башенными кранами не произошло. За это время приостановили работу 7 башенных кранов. По результатам более чем 40 проверок к административной ответственности привлекли 6 должностных лиц и 5 юридических лиц, заявили в управлении. Ранее крановщики утверждали, что 98% кранов, работающих в Казани, вообще не приняты Ростехнадзором.

Протесты дольщиков

Ситуация с обманутыми дольщиками в Татарстане становится более напряженной. Если на прошлой неделе внимание было приковано к палаточному лагерю тех, кто ждет квартиры в ЖК «Яшьлек», то 22 июля палатку у здания кабмина РТ поставили дольщики ЖК «Золотая середина». Его начинала строить компания «Свей», гендиректор которой Рашид Аитов отбывает наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Предполагалось, что дома будут 18-этажными, однако суд постановил снести «лишние» девять этажей. Завершает строительство компания «Бриз», у которой до сих пор нет согласованного проекта постройки. Ранее вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин заявил, что сроки подготовки проекта и завершения строительства затягиваются из-за казанского управления капитального строительства.

В понедельник одна из дольщиц объявила голодовку, которая кончится тогда, когда появится проект. Люди ждут свои квартиры больше 5 лет. В пятницу стало известно, что исполком Казани обсудил проблему. Замглавы городской администрации Азат Нигматзянов сообщил, что только в конце июня были достигнуты договоренности о разработке проекта и проведении госэкспертизы. Сроки начала строительства и тем более сдачи дома №3 он не озвучил.

24 июля стало известно, что замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин встретился с дольщиками дома №2 ЖК «МЧС», который начинала возводить компания «Фон», заканчивает – «Комосстрой». Он сообщил, что работы по достройке объекта могут начаться 1 августа. Соглашение по этому вопросу достигнуто – на документе не хватало только подписи главы РТ Рустама Минниханова.

В четверг дольщики дома № 5 ЖК «Молодежный» и домов № 3 и 4 ЖК «МЧС» штурмовали крыльцо кабмина РТ, требуя встречи с Нигматуллиным. Работы на первом объекте стоят с 2011 года, на втором – с 2014-го. Люди заявили, что на встрече с чиновником исполкома не услышали конкретики, и потребовали не откладывать решение их вопроса до 2020 года – сейчас проблемные объекты достраиваются в порядке очереди.

По их словам, представители власти даже перестали выезжать на стройплощадки. К людям никто не вышел, однако рядом дежурили сотрудники полиции, которые требовали убрать «плакаты» с требованиями – на деле листы формата А4. В результате акции дольщики написали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию.

Банкротство КЗСК

23 июля стало известно, что Арбитражный суд РТ признал банкротом ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) и открыл конкурсное производство. Завод перешел на первую стадию банкротства еще весной прошлого года – тогда на предприятии была введена процедура наблюдения, затем его перевели на внешнее управление до 2020 года. Это должно было способствовать сохранению производства и его оздоровление.

КЗСК – стратегическое предприятие, выполняющее гособоронзаказ. Минпромторг как России, так и Татарстан безуспешно пытался найти инвестора для завода. Глава регионального министерства Альберт Каримов заявлял, что сложность поисков состоит в том, что производство состоит из двух составляющих — недостроенного «КЗСК-Силикона» и собственно КЗСК. Несмотря на всю значимость завода, правительство не решилось выкупить его.

Сейчас минпромторг надеется, что предприятие сможет работать даже в условиях банкротства. Решение примет собрание кредиторов КЗСК, назначенное на 8 августа этого года. Производство имеет заказы на поставку продукции, в том числе в рамках гособоронзаказа.

Строительство метро

В среду пресс-служба Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ сообщила Inkazan, что в Казани начались работы по строительству первого участка второй линии метрополитена – от станции «Фучика» до станции «Сахарова». Выяснилось, что в городе прошли общественные слушания по проекту, после чего разработчик ГУП «Татинвестгражданпроект» внес в него коррективы и готовится к его утверждению.

На месте строительства ведутся работы по выносу инженерных коммуникаций. Первый участок будет включать в себя четыре станции. Помимо уже озвученных, это «10-й микрорайон» и «100-летие ТАССР». Знаменательная дата, в часть которой названа последняя станция, наступит в 2020 году. Ранее Inkazan посчитал, что при существующих темпах строительства на прокладку второй ветки потребуется 123 года. Открытие «100-летия ТАССР» к 2020 году маловероятно.

Есть вопросы и к финансированию проекта. Так, стоимость строительства станции «Дубравная» превысило 5 млрд рублей. В то же время известно, что 1 млрд на прокладку второй ветки выделит ИКЕА, в бюджете республики на 2019-2021 годы на эти цели заложено всего 3 млрд рублей. Впрочем, мэрия Казани не отчаивается: в опубликованном проекте нового генплана города до 2035 года отмечены целых 26 станций метро.

Пожар в палаточном лагере

В понедельник вечером в палаточном детском лагере в поселке Холдали под Хабаровском произошел пожар. Сгорели 20 из 26 палаток, в которых жили 189 детей. Погибла девочка, четверо воспитанников в возрасте от 11 до 13 лет были госпитализированы в ближайшую больницу. Трое из них находились в коме, все дети были признаны нетранспортабельными. Впоследствии число погибших увеличилось до четырех. В тот же день родители забрали домой 80 детей.

Следком России по Хабаровскому краю возбудил уголовные дела по фактам причинения смерти по неосторожности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Были задержаны владелец базы отдыха, где размещались палатки, Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. Последний сообщил, что палатки имели сертификат негорючести и были куплены по рекомендации правительства Хабаровского края.

региона Сергей Фургал заявил, что лагерь работал без разрешения, однако ранее стало известно, что Госпожарнадзор проводил на его территории проверку, выявив и рекомендовав устранить нарушения безопасности. «Здесь были и сотрудники МЧС, и сотрудники ГО ЧС, и сотрудники Госпожнадзора – кто только не приезжал. Они только за этот год провели две плановых проверки на территории лагеря, зная, что дети будут размещаться и в палатках», - сказал Кузнецов.

В среду Путин выразил соболезнования семьям погибших и призвал губернаторов регионов и других первых лиц не уклоняться от ответственности. Президент заявил, что следком будет докладывать ему о ходе расследования. Позднее стало известно, что погибшему 10-летнему Алексею Мартыненко, который спасал других детей во время пожара, будет посмертно присвоено звание Героя России.

Причиной возгорания могла стать неисправность обогревателя. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил минпросвящения РФ проверить все подобные лагеря. Глава МЧС РФ Евгений Зиничев дал поручение проинспектировать все детские лагеря страны. В Татарстане работает 123 лагеря, в том числе 13 палаточных. Перед началом сезона МЧС выявило в них 264 нарушения, которые были устранены, сообщили в министерстве.

Подпишитесь